加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,090
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张昭说话一根筋: 岳晓东趣说三国杀(12)

(2014-10-13 19:08:54)
标签:

趣说三国杀

张昭

偏执

孙权

岳晓东

张昭这个人有点像杨丽娟,疯狂追星不走脑子,说话一点余地都没有。这有点偏执型人格的味道,突出表现有:极度过敏、固执死板,喜欢在背后说风凉话,公开抱怨和指责别人。

黄初二年,也就是公元221年,孙权在武昌钓鱼台搞了个饭局,招呼各位吃饭,开口说:“今天饮酒,一定要醉倒在这里不可。”张昭听后一脸严肃地说,从前殷纣王,“为糟丘酒池长夜之饮”,你和他没二样。这即刻坏了孙权的兴致,宣布罢宴。其实孙权,不就是想与臣下同乐吗?可张昭上来偏偏说,你这样喝酒,做了什么表率?对得起你老爹、对得起你老娘、对得起你老哥吗?说得孙权上火!

还如,东吴嘉禾元年,就是公元232年,辽东太守公孙衍来投吴,孙权感觉特爽,说海外都有人来进贡,瞧我这影响力有多大!立刻就想派遣使者去加封。可张昭觉得公孙衍是个大忽悠,劝孙权不要当真。这辽东就在今天铁岭一带,大忽悠赵本山就是铁岭人。1800年前公孙衍也是个大忽悠,想在孙权这里捞点钱。可孙权就是不听。

没想到一个半月之后这公孙衍果然反了,孙权觉得这事特窝囊,就主动找张昭认错。可没成想,从上午就来敲门到下午,张昭楞是不开门。孙权急了,就叫人来烧门,又怕把房子给烧了,再叫人灭火。可张昭还是不出来。最后张昭的两个儿子实在抗不住了,硬把老爹架出来,这才见了面。

张昭做事,固执刻板,不讲策略。难怪孙权有一次大怒说:“吴国的人入宫则拜我,出宫就拜你,我对你已经够尊敬了!而你呢?经常面对群臣让我下不了台,我真怕自己失去理智而杀了你。”张昭应该向谁学习呢?向诸葛瑾,他是沟通高手。

一次,校尉殷模犯了错,孙权想要处死他,群臣中许多人劝谏,反而使孙权更恼火。此时,诸葛瑾却在一边默不做声。孙权问道:“子瑜(诸葛瑾的字),你怎么不说话啊”对此,诸葛瑾先请孙权走到一边,单独说:“我和殷模都是在老家遭到厄运,背井离乡来投奔你的。我们这些人本应该互相督促才能报答你的恩典。现在殷模辜负了您的恩惠,我想这中间也有我的过失,实在不敢劝你什么。”

孙权听了觉得在理,就赦免了殷模的死罪。诸葛瑾说话,以退为进,既表明了自己的立场,又给足了孙权面子,比张昭的直谏高明了不知多少倍。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有