加载中…
个人资料
老猴头的大宝贝
老猴头的大宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,759
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当妈之后这点事之五十四--宝贝十个月的成长纪事

(2010-04-22 21:08:50)
标签:

育儿

宝贝十个月

猴头

小手

小盆

大风车

分类: 家有宝贝(0--1岁)

           今天,八一宝贝出生整整300天啦,身高78cm,体重10.6 kg。

 

当妈之后这点事之五十四--宝贝十个月的成长纪事

    用一个字来概括八一宝贝这个月的变化,那就是“快”!手快、嘴快、反映快。臭小子这一“提速”不要紧,可把我和老猴头给忙活坏了,面对我们的大宝贝得时刻提高警惕,监护的责任实在是重大呀!

 

   (一)  自己能吃一个小面包

    育儿书籍里建议从宝贝九个月开始尝试自己吃面包,于是便给儿子买来,锻炼他的咀嚼能力。小家伙欣然接受这项训练,很高兴地用小手拿着小面包自己往嘴里送,一口一口吃得很香,虽然在儿子七个月的时候我们就让他自己吃过筋饼,但那时是吃得少浪费的多,现在宝贝的进步不小,可以很快就吃掉一个小面包,哈哈,那蠕动的小嘴看上去很是性感呢!

 

   (二)  学会“干杯”,喜欢“cheers”。

    每次宝贝吃小面包时,我都会也拿一个和他一起吃。吃之前,我会拿我手里的面包和儿子小手里的面包碰一下,嘴里说着“干杯,cheers。”对于这种新游戏宝贝感觉很新奇,每次看到两个小面包“亲昵”地吻到一起,他都会嘿嘿地笑,然后再自己主动伸出小手来碰我。现在只要听到我们说“儿子,来,干杯,cheers。”他就会很配合地用小手里握着的东西和我们碰一下,表现得很开心呢。

  

   (三)  小手又快又有劲儿。

    会爬后,儿子有了行动的自主权,想干嘛自己就行动了,想拿啥自己就伸手了。只要他感兴趣的,只要他能够得到的,出手迅速、信手拈来。爸爸妈妈过二人世界时用来装饰房间的小挂件基本已被儿子破坏,拽掉的、扯烂的,除了被妈妈即时拯救的,其他无一幸免。抱他去卫生间,看到了自己洗脸、洗屁屁的小盆,兴奋得不得了,马上不管不顾把小腰哈下九十度去拿,一下子能把摞在一起的两个小盆一起拎起来,光这样还不够,还要拎着盆挨个房间走一圈,小手的力量不可小视啊!

 

当妈之后这点事之五十四--宝贝十个月的成长纪事

   (四)  喜欢“拔萝卜”

    最近我的脖子被儿子当成了萝卜,经常被他拔来拔去。抱着他坐着,如果他想站起来,就会搂着我的脖子用力往上拨,还会用小腿使劲朝下蹬我的腿,好像希望借助自己的力量把妈妈拎起来。站起来后,他就开始挥舞着小胳膊给我指引方向,让我溜溜地跟着他转。咳,幸亏我这个妈妈反应够灵敏,否则……呵呵,后果不堪设想呀!

 
   (五)  反映灵活逗爸爸

    八一宝贝和爸爸做游戏已经知道“声东击西”啦。手里拿着一样玩具,老猴头佯装去抢,他会调转方向把玩具换到另外一只手里,然后小眼睛盯着爸爸的脸,在私底下悄悄地行动。趁老猴头不注意,把玩具迅速扔到地上,然后再笑嘻嘻地观察着爸爸的表情。看到爸爸很“愤怒”的样子,宝贝马上就“嘎嘎”大笑起来,弄得老猴头是无可奈何“你这臭小子还不满十个月就知道和爸爸斗智斗勇,这长大了还不得把我耍得溜溜转啊!”

 

    (六)  愿意看“大风车”,喜欢跳“街舞”。

    央视一套的少儿节目“大风车”现在已经成了八一宝贝的早教课程之一,每天晚上六点二十分,我们都会让儿子看上五分钟。宝贝超喜欢节目里那只可爱的小刺猬,每次看到都会冲着它又笑又鼓掌。看到里面的小朋友在跳街舞,儿子也跃跃欲试,在爸爸妈妈的帮助下,站在那又踢腿又挥手,即使坐着也会手脚并舞,笑嘻嘻与电视里的小朋友进行着互动,小样子超级可爱。看看,小家伙不仅有了自己喜欢的节目,而且品味还不错呢!

 

   (七)  叽里咕噜说不停

    目前,除了“爸爸、妈妈、不”宝贝还没有说出新的词汇来,但是只要和我们在一起,儿子的嘴就一刻都不闲着,“*&%¥#”,叽里咕噜说个不停。有时半夜起来给宝喂奶,睡得迷迷糊糊的他也会象说梦话一样来上两句,让人忍俊不禁。听不懂弟弟的“喋喋不休”,小狗剩很是着急,他说“姑姑,我弟说的一定是外星人的话,我一句都听不懂,等我让小姨家的宝宝给翻译下,看看他到底说的是什么吧。”

    宝贝,虽然现在爸爸、妈妈和哥哥还都听不懂你在说什么,但我们相信,很快你就会自己给我们做翻译,亲口和我们讲述你无比快乐的心情了,对吧?我们期待着啊......

 

 

 

当妈之后这点事之五十四--宝贝十个月的成长纪事当妈之后这点事之五十四--宝贝十个月的成长纪事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有