加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,941,895
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国人与欧美人打球时的思维方式是不同的!

(2022-09-23 09:17:33)
分类: “画圆战术”理论
中国人与欧美人打球时的思维方式是不同的!

中国人与欧美人的思维方式的差异性一言以蔽之,整体型与分析型之别。整体型又叫综合,是思维把事物的各个部分联结成一个整体加以考察的方法。分析即是把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。
如果将小鸡、羊、青草进行分类,欧美人会将小鸡与羊放在一起,因为它们都具有动物的属性。而中国人则可能将羊与青草搁在一类,因为羊是吃草的。这就是欧美分析型思维与中国整体型思维的不同。整体型思维着力关联,把事物各个部分联结成一个整体加以考察。欧美人则是将一个事情分成部分并找出它们之间的本质属性。
中国人倾向于事物之间的联系即整体综合,而欧美人则倾向于依据事物的共性即分析。以战术配合的运用为例,中国人看到的战术配合之间相互联系,以整体的形式出现,将掩护、挡拆、突分、策应、传切融合在一起,比如画圆战术,为变而生。而欧美人则擅长将整体分为各个部分,细化为掩护类、挡拆类、策应类、传切类等固定套路,比如固定战术,为不变而行。
这样的文化差异与思维差异的区分告诉我们,中国人难以打好欧美的固定战术。当中国人面对一套欧美固定战术时,在执行上存在很大的问题。他的整体思维与关联思维会导致他无法专注的执行好这套固定战术,当遇到阻力时,他总会冒出很多的想法或试图改变这一固定套路,换句话说,他总想“权变”,权,权衡利弊,随机应变,试图将这套固定配合纳入自己的底线思维即整体型思维去变通,总想依据整体思维试图与它事物发生联系而改变现行固定配合去行事。
从时空关系来说,初始阶段,中国人还是可以按照欧美固定配合移动跑位,但随着时间的推移与防守的变化,中国人就会在时间与空间上进行改变。因为中国人是易经思维,时空是变化的,在中国人眼中,时空是循环变化的,而欧美人的时空是直线向前的,是固定思维、直线思维,从一个点出发,是不可逆的,欧美固定战术的设计与产生就源于此,点与点之间,时空与时空之间,各种配合与机会出现的先后顺序都是事先固定好的,这是欧美人习惯打固定战术的文化与哲学思维基础。
时间取决于空间。你觉得完成一件事情要一年,那是因为构建事物的物质资源组合需要一年,换一种组合方式,换一个人去组合,可能时间又不一样了。你花一年才干成的事情,有人可能一天就干成了,原因在于空间组合能力不一样。单打独斗的时间与空间能力弱,以固定的战术组合就难以创造时空机会,就需要创造整体型多变型的时间空间重组才能制敌。欧美固定战术套路的空间组合就是他们的身体与对抗以及技术能力,成就了他们运动攻击的时间效率与空间效率。中国篮球的空间组合体现在身体对抗、力量技术能力不及欧美,所以我们必须改变以固定形态的空间组合方式为多变灵活机动以柔克刚的空间组合方式,在权变中不拘一格才能赢得时间效率与空间效率。
中国画圆战术的创立,实现了中国人在时间与空间的组合方式的重大突破与改变,以整体性、循环性、辩证性、拐弯性思维方式作为融掩护、策应、突分、传切为一体的战术体系在时间与空间组合上的创新。按照欧美分析型思维方式将战术体系分解成固定的部分与个体与欧美抗衡不是我们的强项,惟有在整体性思维方式引领下的多变性思维、善变性思维才能使中国篮球扬长避短。“画圆战术”以“1+6=7”组战术口诀之间的相互转化、变化渗透而覆盖了基本移动路线和变化路线的圆方、阴阳之变、时空重组之变,打破了欧美篮球固定战术的话语权,成为独具特色的中国篮球一体化与体系化有机统一的整体移动进攻战术体系。

中国人与欧美人打球时的思维方式是不同的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有