加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”之“牵一发而动全身,一子落而满盘活”

(2022-09-20 14:56:59)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”之“牵一发而动全身,一子落而满盘活”

牵一发而动全身,意思比喻动极小的部分就会影响全局,出自清·龚自珍《自春徂秋偶有所感触》诗:“一发不可牵,牵之动全身。” 牵一发而动全身,一子落而满盘活。这样高超的技巧是不是令人向往呢?散文中有”一字立骨“的说法,就是文章既可由一字生发,层层剖析,又可由这一字拢合,产生一字统领、牵制全局的效果,立意更凝练深刻。
“画圆战术”也是这样,一发不可牵,牵之动全身。从随机落位开始,当任何一种发动方式启动后,随即进入了基本移动路线和变化路线的进阶循环与纵横捭阖。其中,每一步皆能步步为营,每一环都能环环相扣,极小的部分都会影响整体的发展。牵一发而动全身,关系画圆大局,一子落而满盘活,事关画圆成效。
“画圆战术”是一种团队整体联动的战术体系,战术口诀在其中起到了至关重要的作用,类似画龙点睛之笔。基本移动路线与变化路线构建起“画圆战术”的方圆融合的骨架,而战术口诀则是赋予了“画圆战术”活的灵魂,使之能做到高效有序灵活机动的起承转合,实现了走一步、看三步、行五步之功效。
长期以来,世界篮球对于篮球进攻战术配合的整体性与灵活性有机统一的研究一直处于基础配合与固定战术阶段,无法实现其整体性与灵活性的高度统一的目标。基础配合解决了两三人之间的配合,只在局部作文章,难以进入整体性,固定战术尽管具有了整体性,但由缺失灵活性,世界篮球在进攻战术研究上没有在整体性与灵活性高度统一上有根本性实质性的突破,固定战术仍然是篮球世界的主流。
至于1人打、4人看、两人打三人看的站位式进攻,更是处于篮球发展的初级阶段,这样一个初级阶段呈现出来的是技术至上、身体至上的打法,是技术篮球与身体篮球的常态化。其篮球意识与战术素养堪称落后,导致了技术决定论与身体决定论盛行,中国篮球尽管技术与身体在世界篮球发展中有着难以逾越的差距,但我们没有做到扬长避短,依然没有放弃以技术与身体的短处去抗衡世界篮球的高速发展。
值得欣慰的是,中国篮球正在为世界贡献出一种具有东方智慧的整体移动进攻战术体系。按照前中国男女篮主教练宫鲁鸣指导的话来说:“世界篮球有八大体系,中国正在为世界贡献第九大体系,这就是画圆战术。”如果说,世界篮球的八大体系都属于固定战术形态,那么,画圆战术则是突破了固定战术形态的具有高度灵活性与整体性有机结合的先进的战术体系,这里的先进之意是对固定战术配合的超越,不仅打破了欧美固定战术的垄断地位,而且实现了从基础配合与固定战术到画圆战术的质的飞跃。
这是人类自有篮球战术以来的又一次思维方式的变革,更是一次篮球史上的思维革命。这种变革与革命出自中国篮球,是中国篮球在自身发展中处于各种困难与逆境中求突破的涅槃重生,更是中国篮球自主选择走出一条中国式篮球发展道路的历史必然。“画圆战术”的诞生,凝聚了中国篮球几代人走向篮球强国的梦想与愿景,以中国文化、中国哲学为智慧之源,以天人合一、道法自然、外圆内方为思维视野,创造性地实现了对中华优秀传统文化的创新性发展,开启了中国特色的篮球战术发展之路。
从战略上来考量,“画圆战术”做到了以道驭术。天人合一、道法自然、外圆内方,是其“大道”。中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻、行云流水是其“中道”。球不上圈,画圆不止,手不粘球、马不停蹄是其“小道”。三道合一,成为“画圆战术”之道的总汇。
从战术上来衡量,“画圆战术”做到了术以载道。基本移动路线与变化路线的圆方融合,构成了道的起承转合,战术口诀的意在事先与以意达形,闪转腾挪中彰显出道的无处不在,实现了团队配合的人球合一、人人合一、人我合一。战术口诀之间的相互转化与渗透,以无限为有限、以无法为有法,无招胜有招,诠释了道法自然之规律,形成了崇尚技术、战术至上、团队配合、智慧篮球、艺术之韵的中国篮球技战术风格,构建了快灵准变智的中国篮球特色打法。
从策略上来计量,“画圆战术”因防而变、因势而变,以天人合一之理行中庸平衡之道,以外圆内方之智成行云流水之势,以战术口诀之意造千变万化之形,从战略战术高度谋划与凸显技术运用,从篮球哲学的源头上着力培养球员的篮球意识与战术素养,从篮球方法的治本上全面提高球员阅读比赛的能力、驾驭全局的能力、灵活运用战术的能力和解决实际问题的能力。

“画圆战术”之“牵一发而动全身,一子落而满盘活”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有