加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”从战略战术高度凸显技术运用

(2022-09-16 15:54:58)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”从战略战术高度凸显技术运用

战略战术与策略是我们做任何事都需要运用的“思想方法”。亿万富翁洛克菲勒曾告诫儿子:成功要记住两件事:战略与战术。战略考虑的全盘大局,是对方向与全盘的判断与选择;战术思量的是细节与环节,是对具体路径的判断与选择。
打篮球的最高境界不是打技术而是战略战术,我们要用基本技术来发展和增进篮球者的思考力与解决力。“画圆战术”体系以全面的战略定向、系统的战术定位、多变的策略定法的辩证统一而成为中国特色篮球哲学,从战略战术高度来谋划与凸显技术运用,必将助推中国篮球高质量体系的建设。
全面的战略定向。战略就是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划或计划。中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻、行云流水,这是“画圆战术”的战略格局,这一战略格局对于“画圆战术”起到全面的战略定向作用。一切的战术配合与技术运用都服务与服从这个战略定向。基本移动路线创造的内、外、边三个进攻点上的时间差、空间差、位置差以及由此而产生的变化路线各种组合拳式的战术打法皆源于其全面的战略定向,明确了十分清晰的打法,以天人合一之理行中庸平衡之道。
系统的战术定位。战术是实现战略的组织手段和方法。站位式进攻,打法简单,环节单一,“画圆战术”由随机落位、多元发动、基本移动路线(圆)、变化路线(方)有机构成,尤其主干部分的战术结构是有内在融合机制(圆)与独立个性(方)有机组合而成,即基本移动路线和变化路线的辩证统一、圆方融合、画圆方攻。这是一个系统的战术定位,这个战术定位让球员围绕基本移动路线展开,按照变化路线拓展,有序高效,最大限度地减少了盲目与低效跑位,将团队配合变得和谐共生,以外圆内方之智成行云流水之势。
多变的策略定法。战术口诀是打好“画圆战术”的活的灵魂,是其多变的策略定法,以无限为有限,以无法为有法,无招胜有招。战术口诀包括基本移动路线口诀与变化路线6组口诀,合计7组口诀,像音乐中的1234567,可以谱写无限的乐章。战术口诀之间的相互转化与渗透,是“画圆战术”因防而变、因人而变、因时而变、因势而变的关键。战术口诀是不变的,运用战术口诀是多变的,一切遵循战略定向与战术定位来策略定法,自组织特征明显,自我修复功能强大,因为做到了以意达形、以意取行、内化于心、外化于行,以战术口诀之意造千变万化之形。
以天人合一之理行中庸平衡之道,以外圆内方之智成行云流水之势,以战术口诀之意造千变万化之形。“画圆战术”以全面、系统、多变、体系、自组织的哲学思维特征,体现了中国篮球哲学思维方式的整体性、系统性、辩证性、循环性与协同性;以战略、战术、策略的三位一体,彰显了进攻组织行为的方向性、根本性、组织性、控制性、规范性、机动性。全面的战略定向,显示了篮球进攻的规律性;系统的战术定位,显示了篮球团队配合的层次性;多变的策略定法,显示了篮球战术体系运用的灵活性。不仅提高了球员的融入度、参与度与思维度,还激发了球员的主动性与创造性,更统一了团队打法的规范性、变化行与创新性。在“画圆战术”全面的战略定向、系统的战术定位、多变的策略定法背景下,越发凸显了球员个体技术运用的合理性以及运用技术的最大化,实现了“技术学来战术用、战术学来用技术”的战略目标。

“画圆战术”从战略战术高度凸显技术运用

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有