加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,915,925
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以画圆战术体系构建引领了技战术融合发展,独创中国特色篮球青训体系

(2022-08-15 21:12:30)
分类: “画圆战术”理论
以画圆战术体系构建引领了技战术融合发展,独创中国特色篮球青训体系

一支球队构建进攻战术体系最难!需要改变很多,需要接受新的思想,需要有归零心态!改变太难,但不改变,球队难有进步!改变,过去的你没了。不改变,未来的你没了!认清方向,目标定了,改变的回报就在未来的某一天某一月某一年!改变,是一场人生的修行!
选择了开始,就应坚持下去!半途而废太可惜!蜕变需要时间的积攒,飞翔需要智慧的选择!既然选择了前方,就不计一城一池之得失,成功往往在于最后一公里的坚持!
球员战术素养形成至少需要两三年时间的训练,这是篮球意识培养的规律与特点!战术习惯不是一两周可以真正解决的!我们必须按规律办事!
精神引领和思维拓展远比技能提升更长效,篮球意识和战术素养的提升远比技术训练更持久。遇到一个好体系、好老师或好教练的价值在于长久的影响和内心的向往和靠近!
选择了正确的道路,不意味着前行的路上都是一帆风顺,阳光明媚,成功之路从来都是坎坷不平,没有随随便便的成功!心中有光,勇毅前行,向阳而生,百折不挠,收拾精神,才能行稳致远!
我们总是理解不了技战术的辩证关系。以一群人走路来说技术战术与战略的辩证关系,能走路好比是技术,往哪里走好比是战略,如何组好一群人会走路、善走路、走好路好比是战术!
篮球意识,战术素养,是一支球队活的灵魂,技战术打法决定出路!技术决定能打球,战术决定会打球,画圆战术决定善打球!青少年时期是篮球意识与技战术融合素养培育的关键阶段!在画圆战术体系构建的"战术游戏″中培育篮球意识与技战术融合素养。
都是冠军,有的是单打独斗取得的,有的是团队配合与技术战术合理运用获得的,含金量不一样,对于中国篮球的高质量发展而言,我倾向于后者,为后者点赞!
以画圆战术体系构建引领攻防技战术融合训练、基本功训练,培育篮球意识,提升战术素养,形成技战术体系化、一体化训练体系,覆盖各年龄段孩子,独创中国特色青训体系!打符合篮球规律与本质的篮球!这是中国篮球青训的发展道路,我们必须闯出一条中国特色青训的高质量发展之路!
战术配合是组织团队中的个体有机的合理的有序的辩证的跄位的战术观与篮球观,使之正确的融入团队,跑着跑着,就培育了战术意识与篮球意识,形成战术观,青少年时期不跑战术,就错过了战术意识培养的黄金时期!这就像一个人的成长,世界观、人生观、价值观需要从青少年时期培养一样,长大再培育,就晚了!
技术与体能偏重于人的自然属性。战术与战略偏重于人的社会属性。篮球运动是以社会属性为主的团队合作!唯有技战术融合发展,以战略战术引领技术与体能运用,才是篮球发展之正道!
建立战术体系就是改变习性,放弃旧我的过程。它是自我内心灵性的扬升。它需要对理论基础反复吃透后树立坚定的正向见解并产生强大坚定的目标愿力,最后才是日复一日的精进练习与纠正。篮球与人生都需要这样的颠覆式变革,才会迎来不一样的我们!
技术运用的最高组织形式非技术而是战略战术!战略战术的内在本质是篮球意识与技战术融合素养!离开战略战术来谈技术运用是低效的,单个的技术能力的组合的重要方法便是战略战术!缺失这一无形的思想,有形的技术便难有用武之地,甚至导致球队一盘散沙与单打独斗!在画圆战术体系中,圆方融合,外圆内方旨在解决战略战术技术三者的辩证关系,即技战术运用问题!
人们对战术的理解往往是希望速成的,若战术配合速成不成功,就会放弃!大家说技术训练时,往往以"十年磨一剑"来形容,可说到战术时总有"立竿见影″的心态!这不是正确的篮球观,急功近利是对篮球发展的一大损害!相比技术训练主要解决个体能力,战术组织形式更难,团队战术配合能力作为更高阶段的训练,涉及的人与事具有更多社会性,解决难度更大,解决方法更需要智慧!
中国篮球青训也是如此,不能因为篮球意识与战术素养的培养难,短期内看不到效果就放弃战术体系的构建与训练而专司技术与体能,重体能与技术,打的是身体篮球与技术篮球,这等于放弃了对球员智慧与思维的培养,无法进入思维篮球、智慧篮球与艺术篮球!全国小篮球总决赛暴露出的"全拉开由1人单打″的场面令人痛心不已,这样下去,未来的中国篮球依然难有团队篮球、思维篮球和智慧篮球的影子!篮球意识与战术素养必须从青少年抓起!
"洋戏中唱,洋球中打″!中国篮球画圆战术,实现了欧美篮球中国化,天人合一,道法自然,外圆内方,阴阳平衡,人球合一,人人合一,人我合一,用中国文化中国哲学思维方式打出中国特色篮球!没有体系化与一体化的中国篮球是最大硬伤,还名曰各有各的刀法!韩国篮球自小到大打的一样的战术体系,体系化与一体化,覆盖所有年龄段,这是韩国篮球发展的优势!中国篮球应该拥有同一种战术体系一一中国画圆战术!


以画圆战术体系构建引领了技战术融合发展,独创中国特色篮球青训体系

没有体系化的中国篮球是最大硬伤,还名曰各有各的打法!“画圆战术”是中国篮球的唯一出路,不可逾越的文化(天时),不可估量的经济(地利)不可逾越的人口(人和),只缺坚定不移的方向和坚持不懈的方针,中国篮球定会崛起!目前就好比一个地位显赫,实力雄厚的家族要办喜事,而要宴请亲朋好友,要做什么菜系还没定下来,请问选什么食材,用什么厨师?现在是粤菜大厨做川菜,川菜师傅做粤菜,整个乱成
一锅粥了,请问中国篮球主事的东家在哪里做什么菜系可不是由厨师(主教练),也不是卖菜的老板(培训机构)定的,更不是来恭喜的客人(全国球迷)定的?黎巴嫩篮球,韩国篮球,菲律宾篮球等各国篮球发展,自小到大打的一样的战术体系,也就是说人家不管来什么客人都用地道的家乡拿手菜热情招待这是他们篮球发展的思路!
一一甘肃兰州聂生强

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有