加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,642
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”体系运行中的“两只手”即“看得见的手与看不见的手”

(2022-05-28 13:39:13)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”体系运行中的“两只手”即“看得见的手与看不见的手”

经济学上有“看不见的手”和“看得见的手”两个概念。“看不见的手”出自英国经济学家亚当·斯密的《国富论》这部著作,指的是市场机制对经济发展的作用;“看得见的手”出自英国另一位经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》一书,指的是国家对经济生活的干预。他们的理论,都对当时和以后的经济生活产生了重要影响。在他们之后各国的实践表明,社会经济的发展,光靠其中一只手发挥作用或片面强调其中一只手的作用,都是不行的,而必须“两手抓”。问题的关键是对这两只手的功能与职责应当合理界定,明确各自应该抓什么、怎么抓。
在“画圆战术”体系中也有看得见的手与看不见的手,前者讲的基本移动路线和变化路线的圆方融合、阴阳互补,后者说的引领这两条移动路线有序高效运行的战术口诀,战术口诀是引领基本移动路线和变化路线起承转合的看不见的手,基本移动路线(圆)和变化路线(方)是在战术口诀引领下的看得见的手。看得见的手是有形的,看不见的手是无形的,“画圆战术”就是以无形统领有形,看不见的手支配和影响着看得见的手,看得见的手不断调整着看不见的手的选择与运用,两者相得益彰、相互影响相互依赖。
看得见的手,即基本移动路线和变化路线,构成了“画圆战术”有形的框架与结构,基本移动路线以各种掩护为主,变化路线融掩护挡拆、策应突分、传切反跑为一体,建立起圆方融合、阴阳互冲、正奇相随的看得见的运行机制。看不见的手,即战术口诀,战术口诀是“画圆战术”天人合一、道法自然、外圆内方思想以及篮球运动配合规律的浓缩与内在反映,以抽象性、意念性、无为性、空无性存在于战术体系的思维逻辑之中,不断地推动着看不见的手圆方融合、阴阳互冲、纵横捭阖,成为打好“画圆战术”活的灵魂。
看得见的手,即有形之手,是变化万千的,无极生太极、太极生无限;看不见的手,即无形之手,是永恒不变的,是战术体系运行的内在法则。前者是一种有形的阴阳互变、圆方多变的运行方式,后者是支撑整体有序变化运行的机制。后者以战术口诀之易造千变万化之形且不断地推动前者的圆方融合,前者在变化中逼迫后者不断地进行战术口诀灵活选择与时机选择,不断调整战术进攻活动,指明画圆方攻的目标、任务与重点、规范参与者的行为,使得战术体系具有一种自由发展、行云流水、延绵不绝的自组织特征。看得见的手是多变的,看不见的手是不变的,是“画圆战术”内在的规定性与约定俗成的规则与信念。
在实施“画圆战术”的过程中,要充分发挥好这两只手的功能作用,正确处理好两者的辩证统一关系。看得见的手与看不见的手是“画圆战术”运行中相互关联的两个重要组成部分。篮球进攻活动最根本的问题就是资源达到最有效的配置,使“1个球与5个人”矛盾关系最大和谐化、有序化,关键在于处理好有形与无形的关系,找到两只手的最佳结合点,以无形统领有形,做到以意达形、形中见意、形意互补、形神兼备,战术口诀起着意念性、引导性、弥补性、规制性、效率性作用,基本移动路线和变化路线起着规范球员行为的圆方融合、外圆内方以及公平性作用,只有二者协调配合,形成合力,才能充分发挥各自的优势,推动战术体系高效运转。


“画圆战术”体系运行中的“两只手”即“看得见的手与看不见的手”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有