加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”是运用系统集成思维的“一卡通”、“一体化”整体移动进攻战术体系

(2022-04-26 16:55:53)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”是运用系统集成思维的“一卡通”、“一体化”整体移动进攻战术体系

一朵鲜花装扮不出美丽的春天,几株盆景也难以形成成片的风景。在篮球比赛中,无论是技术还是战术,单一的打法已经越来越不能适应现代篮球激烈对抗的比赛了。篮球的基础配合是掩护、策应、突分、传切,单一的打法,就是将这四种配合分别去使用,甚至有的配合还基本不用。像我们看到的CBA,无论是进攻盯人防守,还是破解各类联防,打来打去,似乎就只剩下挡拆这一种打法了,打过去牛角挡拆,打过来绕八字最后还是挡拆,碎片化打法,固定呆板的战术安排,缺乏系统集成,缺乏全局谋划与集成化战术,单一的打法已经成为制约中国篮球发展的最大瓶颈。而放眼世界篮球尤其是欧洲篮球与NBA,现代篮球的技战术发展已经走向了运用系统集成思维来谋划与创立整体移动进攻战术体系了。
什么是系统?系统就是为某一特定目标、具有特定功能的、相互间具有有机联系的诸多元素所构成的一个整体。所以说,系统本身就是许多元素的集成组合体。什么是集成?集成,也叫“整合”,就是为了实现系统的功能而进行的再创造的过程。只有将系统中的各个成分都进行有机地连接,完成系统的特定功能,达到系统的目标,才能称为“集成”。所以,集成本身就是一个系统的概念。系统集成不是简单部件的组合。例如计算机系统,就是由几十上百个部件组合起来的。这些部件能够组合成计算机系统,虽然也可以称为集成,但并不是系统集成的原意。系统集成也不是堆积,将一些系统放在一起,形不成整体的效果,达不到统一的目标,也不是系统集成。
 中国“画圆战术”是运用系统集成思维的“一卡通”“一体化”战术体系,融掩护、策应、突分、传切四种基础配合为一体,以画圆方攻为一体化系统目标,以天人合一、道法自然、外圆内方为系统思想,以基本移动路线(圆)和变化路线(方)的相互转化运行为系统的组织架构,以战术口诀之意为信息纽带,以中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻为系统集成战略格局,以崇尚技术、战术至上、团队配合、系统运行、智慧篮球为系统的发展风格,以快灵准变智为系统特色,强化、优化与整合体系中系统内各子系统间的横向与纵向联系,从而实现了画圆方攻系统整体功能大幅跃升的思维方式与运行模式,走出了位置篮球与区域篮球而进入意念篮球与无为篮球的高级阶段。
其一,以信息集成为核心。以意达形,以意取形,神形合一,战术口诀是打好“画圆战术”活的灵魂,是“画圆战术”基本移动路线和变化路线起承转合的信息流。无论是基本移动路线战术口诀,还是变化路线战术口诀,在系统集成思维的引领下,实现了整个系统的阴阳互冲、圆方融合、有序善变、丰富立体的自组织进攻特征,形成了以战术口诀之意造千变万化之形的“无招胜有招打法”,收获了1+1大于2的成效,战术体系走向了系统化集成化。
其二,以组织集成为保障。围绕“天人合一、道法自然、外圆内方”系统思想,外化为战术体系的高度组织化架构,即随机落位、多元发动、基本移动路线(圆)、变化路线(方)的战术组织架构。将掩护、策应、突分、传切四种基础配合系统化集成化,完全融合于基本移动路线和变化路线之中,包括融合在多元的发动方式里,环转因化,莫知所为,保证了“没有规矩不成方圆”的思想于理念得以精准施行,实现了规范与变通、原则与灵活的辩证统一,使得战术体系得以高效而有质量的运转。
其三,以时空集成为关键。围绕创造时间差突破、空间差投篮、位置差攻击的系统作战目标,“画圆战术”采取“球不上圈,画圆不止、手不粘球、马不停蹄”的系统运行总方针,在战术口诀的引领下实施基本移动路线和变化路线的运行,不断对无论是盯人还是联防的防守阵型进行横向拉扯与纵向切割,目的就是创造有利于突破技术、投篮技术、传球技术、跑位技术高效运用、充分运用的系统集成时空,刚毅之力,灵动之巧,真正将“篮球是时空的运动”彰显出来,将“以无限为有限,以无法为有法”发挥出来。
其四,以内外集成为归宿。围绕“中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻”的系统集成战略格局,构建起既可攻盯人又可破联防的“一卡通、一体化”式的整体联动战术体系。当防守使用盯人时,体系自动转化为攻盯人的模式,当防守转化为各类联防后,体系自动生成破解各类联防的进攻方式,形成了进攻盯人与破解联防的一体化系统集成体系,贯穿始终的依然是战术口诀。
中国篮球智慧“画圆战术”超出你的认知,得益于中华优秀传统文化博大精深的肥沃土壤。重庆体育博士邓庆说:“画圆战术是无欲者的战术,无欲者观其妙也,画圆战术,道化于行,行隐于道”。德行天下,智者无疆。辽宁女青主教练张建指导:“中国篮球需要的不是呆板、僵化、固定的套路配合,那样会限制球员的应变力与想象力,中国篮球需要的是一种规范、灵活、机动的团队战术体系,随机而变,顺势而动,这才是篮球战术的真谛,而画圆战术就是这样一种智慧而艺术的整体移动进攻战术体系”。

“画圆战术”是运用系统集成思维的“一卡通”、“一体化”整体移动进攻战术体系

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有