加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,729
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以“三问工作法”推动作风革命与效能革命,促进干部作风和营商环境大提升

(2022-03-14 09:08:46)
分类: 关于哲学
“三问工作法”是2017年昭通市委党校管理工作“求突破年”的方法创新,旨在推动学校党建、教学、科研、咨政、管理上求突破,通过“三问工作法”的方式方法查找问题、发现问题,引发思考,提高认识,统一思想,转变作风,提升效率,理顺关系,理清思路,强化措施,及时整改,具有哲学方法论指导,以问题为导向,以方法为手段,以跨越发展为目标,推动昭通市委党校实现跨越发展。
“三问工作法”直面问题,促进作风转变与效能提升:一问哪些工作没有开展?并分析主客观原因!如何开展?二问哪些工作没有做好?并分析主客观原因!如何做好?!三问哪些工作没有创新?并分析主客观原因!如何创新?
当前,省委、省政府正在推进《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,要求全省干部职工来一场作风革命效能革命,以自我革命精神推进作风革命效能革命。昭通市委、市政府以全市启动干部作风和营商环境大提升(“双提升”)专项行动来落实省委省政府关于作风革命与效能革命的重大部署,要求全市各级各部门在工作作风上来一次大转变,在工作效能上来一次大提升,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,努力实现昭通经济社会发展的高质量跨越发展。
“今天再晚也是早,明天再早也是晚”、“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。云南以及昭通要“闯出一条高质量跨越发展之路”,没有好的作风与效能,就跑不好跨越的接力赛,跑不出发展的加速度,就闯不出高质量跨越式发展的新路子。面对加快发展、高质量跨越发展的迫切任务和使命,我们必须振奋精神、激发斗志、释放活力,以自我革命的精神破除思想积弊、陈规陋习,打破制约发展的机制障碍、固定思维模式,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能,把好作风带进新征程,将好效能弘扬在新时代。
闯为先、跨为要、新为法、特为强、干为实。“三问工作法”言简意赅,直面问题,蕴含了作风转变与效能提升以及管理工作方法的哲学价值,对于落实省委关于作风革命与效能革命、践行市委关于提升干部作风与营商环境行动以及实施好“六大战略”有着重要的哲学方法论意义,是推动高质量跨越式发展的现实需要。
一是问哪些工作没有开展,切中关键点。
我们不能让职能职责“空位”、工作“空转”、干事“空喊”,甚至贻误战机。要落实省委指出的警惕“心中无数、空喊口号、不推不动、不下基层、思想保守、急功近利、中层梗阻、找借口、躺平、当评论家”等干事创业精气神方面的不足。我们必须做到心中有数,问题有哪些、差距在哪里,处于什么发展位置,目标是什么、措施怎么提、问题怎么解决。落后地区之所以落后,是因为许多应该开展的工作尚未开展,应该出台的政策尚未出台、应该落实的政策尚未落实,只有找到这些尚未开展的工作的主客观原因,努力把尚未开展的工作开展起来,才能缩小与发达地区的差距,实现赶超发展。
二是问哪些工作没有做好,切中发展点。
我们需要补齐短板、延伸长板、提质增效,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把主动发现问题、分析研究问题、补齐工作短板作为工作常态。善于找到差距,反思经验教训,提出解决问题的措施办法,时刻跟踪问效,顺势而为,乘势而上,找到发展点,把做好中心工作与补短板的工作有机结合起来,在两点论突出重点论,在把握重点论中拓展两点论,把解决突出问题、重大民生问题、防范化解重大风险隐患作为重要实践标准。落后地区发展不够快、不够好,是因为我们曾经做所做的一些工作没有做好,只有找准没有做好工作的主客观原因,才能找到发展之策,实现跨越发展。
三是问哪些工作没有创新,切中跨越点。
创新是跨越发展的重要方法,也是转作风、讲方法、讲效率、讲质量重要试金石。各级干部职工要强化提升“七种能力”、增强“八种本领”,在发展中通过创新的理念与方法去解决现实问题,在解决现实问题中推进创新发展的工作机制,使作风革命、效能革命、提升作风、提高效率、改变营商环境贯穿于经济社会发展的全过程、各方面,是实现高质量跨越发展的重要保证与支撑,以哲学意义上的“三问工作法”推动具体实践形态的“项目工作法、一线工作法、典型引路法”落地生根,实现作风革命与效能革命。落后地区发展质量不高、发展缺少跨越点,是因为我们尚未树立“创新是第一引擎,发展是第一要义”的思想方法与工作方法。只有找到工作缺乏创新的主客观原因,才能找到改革创新的跨越点,从而推进高质量跨越发展。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有