加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938,209
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”改变你打球的思维方式——技术属于科学范畴,战略战术属于哲学范畴

(2022-03-12 09:04:40)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”改变你打球的思维方式——技术属于科学范畴,战略战术属于哲学范畴


很多人训练“画圆战术”都是大而化之,知道一个大概,就以为可以打“画圆战术”了,有的甚至误将基本移动路线当成“画圆战术”的全部。这是对“画圆战术”理解上的误区,都是缺乏认知学习的结果。训练战术一般要达到两个目的,一是熟练掌握战术形式之掩护、策应、突分、传切等基础配合。二是培养战术意识与战术素养。前者是“鱼”,解决吃的问题;后者是“渔”,解决如何吃到鱼的问题。为了实现这两个目的,就需要狠抓细节,拿出绣花功夫。可由于人们的篮球认知偏重技术忽视战术,所以对于战术的训练花费的时间严重不足,这就是使得很多技术好球员依然不会打篮球,导致比赛中缺失团队配合,单打独斗多。有的球员不是自己想单打独斗,而是不知道如何团队配合。
技术属于科学范畴,战略战术属于哲学范畴。战略战术是纲,技术是目,纲举目张。“画圆战术”从根本上解决了大道至简的问题,只要善抓细节,重视战术口诀训练,就能快速培养球员尽快融入团队,打出精彩战术配合,最大限度地发挥技术的功效。其实,无论是战略还是战术,终究都是为技术服务的,是为技术开辟道路的,不要把战略战术放在技术的对立面,或者认为我有技术了,还要战略战术干嘛,不是多此一举吗?这种技术决定论或者技术性思维是有害的,归根到底,是不了解战略战术与技术的辩证关系。明确了这一点,就拥有了正确的篮球观。因为技术运用需要一个方向问题,打哪里,这是关键,这就需要战略;技术运用需要多人有序有组织参与并协作联动,只有一个球,五个人如何分工负责,各司其职,如何将伸出去五根手指攥成一个拳头,这就需要战术了,技术替代不了战略战术问题。打篮球与做其他事情一模一样,离开战略,战术是盲目的,缺失方向,离开战术,技术是无序的与低效的。
其一,要打好“画圆战术”,教练员与球员要首先认知与把握其战略格局。“画圆战术”的战略格局包括战略思想、战略方针、战略原则。战略思想就是“天人合一、道法自然、外圆内方”的团队意识与团队精神的运作原理与构架,这是“画圆战术”产生的理论来源以及运行思想。战略方针就是“中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻”,这是“画圆战术”起承转合的基本原理。战略原则就是“球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄”,这是执行好“画圆战术”的根本保证,要打“画圆战术”,就要善于站在全局与战略高度谋划技战术运用 。
其二,要打好“画圆战术”,教练员与球员要重点认知其战术模型。“画圆战术”的战术模型就是落位、多元发动、基本移动路线和变化路线的有机结合。落位是随机落位,也就是怎么落位都行,不拘一格;多元发动,就是发动方式,50多种发动方式要熟练掌握至少10种左右。基本移动路线与变化路线,就是“画圆战术”的主干部分,是其“骨架”、“主干”,像人体的“四肢与躯干”。基本移动路线,彰显团队的融合机制,解决有序和谐的规则与规范问题,是画圆;变化路线,体现独立个性,解决因时因人因防而变的机动性与灵活性问题,是画方。先圆后方,圆方融合,智圆行方,画圆方攻,从圆而方,以圆促方,圆中求方,小圆大方,外圆内方,构成了“画圆战术”的运行机制与战术模型。
其三,要打好“画圆战术”,教练员与球员要将战术口诀内化于心外化于形智化于行。战术口诀是“画圆战术”运行的策略与运用方法,是“画圆战术”活的灵魂。战术口诀包括基本移动路线战术口诀与变化路线战术口诀,无论是教练员还是球员都必须背熟记牢、内化于心,通过各种训练方式将其刻在自己内心、变成本能意识、建立条件反射系统,无论是平时训练,还是各种比赛,都能自觉运用,无需提醒都能依据变化的态势与时机做出正确的战术口诀运用。“战术口诀”是“画圆战术”的内功心法,在武术界叫武功秘籍,特别重要。这是打好“画圆战术”的重要方法论,也是快速构建一支球队战术体系最快捷最高效的战术体系,必须通过各种分解与综合训练手段强化细节训练,增加训练时间,使球员运用自如,达到炉火纯青之境,真正做到“心中有道,脑中有诀、眼中有器,胸中有势”。
认知与把握了上述打好“画圆战术”的战略、战术与策略目标,所谓球员的技术运用也就水到渠成。我们需要练好练精技术,更要需要培养篮球哲学,努力实现技术战术化、战术战略化、战略哲学化,要不断坚定战略定力、强化战术模型、提升运用方法。“画圆战术”是在为技术运用以及一支球队战术体系构建类似大厦的框架结构以及哲学思维方式,当球员的技术越来越走向精湛的节点时,一旦融入“画圆战术”平台,会更加展现出画圆战术的智慧与艺术,能更加发挥出球员技术的强大威力。“篮球意识、崇尚技术、战术至上、团队配合、智慧篮球、艺术风格”始终是“画圆战术”的永恒追求。

“画圆战术”改变你打球的思维方式——技术属于科学范畴,战略战术属于哲学范畴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有