加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山东高速男篮临阵换帅,CBA首秀打出团队篮球,徐长锁指导快速进入角色

(2021-10-16 21:16:34)
分类: “画圆战术”实践
山东高速男篮临阵换帅,CBA首秀打出团队篮球,徐长锁指导快速进入角色


2021年10月16日, CBA常规赛首个比赛日,山东高速队迎战北控队。半场结束时,山东高速队就确立了20分以上的领先优势。最终山东105-93战胜北控,时隔1286天复出的丁彦雨航命中5记三分球,砍下19分3篮板2助攻2抢断,表现非常全面,陶汉林24分16个篮板,四节比分分别为:31-20、31-20、20-24、23-29(山东队在前)。这是山东高速临阵换帅之后的CBA新赛季首秀,取得了大比分首胜。
今年的山东高速男篮直到十月初才决定由宫鲁鸣指导任球队总教练、徐长锁指导任主教练,距CBA开赛仅一周时间。这对于山东高速备战极为不利,更是一种压力与挑战。因为其他球队早已集训了几个月。都说,临阵换帅是兵家大忌,可有时候换对了人,就是柳暗花明又一村。
宫鲁鸣指导作为中国篮球的功勋教练,担任山东高速男篮总教练,似乎质疑不多。作为前中国男篮、女篮、男篮主教练,宫鲁鸣指导的执教经历堪称中国篮球界绝无仅有,执教成绩也让人实难望其项背。而徐长锁指导担任山东高速男篮主教练,则是让很多山东球迷质疑不断。徐长锁指导曾是原山东队的“五虎将之一”,退役后专心执着地从事着青少年篮球训练工作,一直深根着山东篮球青年队的教练,有山东篮球战术大师之称,培养了无数中国篮球的后辈人才,更培养出了一大批有着国字号头衔以及职业队资历的球员,对于CBA只有短暂的执教经历。这也是球迷质疑的主要原因。
以最近五年徐长锁指导执教的战绩来看,先后执教山东男青夺的全国U19青年锦标赛冠军、全国青年集训赛冠军、第十三届全运会亚军、安徽文一NBL季军、青岛男青U17全国冠军,也曾成为李楠执教的国家红队助理教练。有了这样的执教经历与优异战绩,去执教CBA山东高速可以说顺理成章、水到渠成,加上现在的山东高速队员绝大多数球员都是他执教山东男青时的球员,无论从技战术还是从情感上都可以说心心相印,心有灵犀一点通。
徐长锁指导同时还是一位海纳百川、善于学习、勤于思考、敢于创新的中国篮球界高级教练。2016年10月,画圆战术被原山东篮管中心主任杨刚引进到山东,徐长锁指导就接纳了出自云南昭通草根篮球人创立的画圆战术,这在中国篮球界看来是一件不可思议的事情。因为所有中国篮球界教练的眼光都盯着学习欧美篮球,打的都是欧美战术,惟有徐长锁指导另辟蹊径,不走寻常路,探索走出一体中国篮球之路,选择使用具有浓郁中国文化哲学特色的画圆战术,尤其还是一位草根篮球人、无名小卒创立的战术体系。画圆战术,中国篮球哲学,中国优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方哲学思想的产物,是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果,中国特色篮球整体移动进攻战术体系,1995年创立于云南昭通。截止目前,徐长锁指导也是国内专业教练员中唯一使用画圆战术征战全国青年锦标赛、全运会、NBL取得冠亚季军的教练,也是国内专业教练中精研画圆战术的第一人。这五年来徐长锁指导执教的球队所取得的成绩无一不与画圆战术有关,而与之交手的球队使用的都是欧美战术。现在,擅长画圆战术的徐长锁指导,又把画圆战术带到CBA,武装山东高速,开启了画圆战术历史性进入中国篮球最高级别赛场。因相信而看见,明知山有虎,偏向虎山行。这是胆识,也是智慧,更是情怀,致敬宫鲁鸣指导、徐长锁指导,把画圆战术带向CBA。
对于画圆战术,徐长锁指导情有独钟:“我一定把你的画圆战术画圆”。(2016年10月)“我们就是要支持国货,我们打的是中国太极画圆战术,太极篮球,与你一起创造未来。打出中国文化自信,打出中国篮球气派”(2017年6月)“我不管是谁创造的战术,好使我就用,画圆战术常常是出其不意,乱战取胜、乱中取胜。好用的战术,我走到哪里,推介到哪里,运用到哪里”。(2017年8月)“画圆战术对于提升球员战术素养,尤其是提高青少年战术素养有着比其他欧美战术不可替代优越性,让身高不足的球员在球场上找到自我”。(2018年8月)“来云南比赛就打云南的画圆战术。(2019年7月)“画圆战术”最大的变化就是“延绵不绝,因防而变”。(2020年9月)”初心不改篮球梦,画圆战术聚梦人”。(2021年3月)“中国太极画圆战术,能里能外,上下联动,左右逢源,盯联皆破。画出蓝天、画出白云、画出篮球精彩瞬间”。(2021年4月)“感谢画圆战术这个夺冠战术,我们要继续研究它的威力,变化太多,谢谢李晓波为中国篮球的坚持与付出”。(2021年6月)“画圆战术,变者为王,它不是传统的欧美固定战术,它画来画去,谁都有机会,5个点,就是给5个人机动灵活的打法,人人都有机会,机动性强顺势而变,这是画圆战术的特点”(2021年8月)“画圆战术越画越圆了,感恩遇见,人生有缘”。(2021年10月)而对于画圆战术,宫鲁鸣指导则这样评价:“世界有八大体系,中国篮球为世界贡献了第九大体系,这就是画圆战术。”
今晚山东高速男篮迎来CBA新赛季常规赛首战,山东男篮105-93北控男篮,喜迎开门红,打出了流畅的团队篮球、整体篮球,也证明了徐长锁指导娴熟驾驭CBA比赛的执教能力以及快速调教磨合山东高速球队的智慧。赛后,主教练徐长锁指导对球员们的表现给予了肯定,对于丁彦雨航的首秀也进行了评价。赛后发布会上,徐长锁指导直言球队今年是非常困难的一年,“我接手球队比较晚,从战术磨合到人员配备,一切事情都很仓促,今天第一场比赛,技术层面先不提,我们的队员在场上的拼搏精神是值得赞扬的,每一个队员都能够兢兢业业地做好自己的事情,未来队伍想要走得更远,精气神尤为重要,比赛一场一场打,打好整体篮球、团队篮球,会越画越圆,越打越好。”
除此之外,徐长锁指导点出球队存在的问题,他表示:“今天面对北控,虽然胜利了,但是需要总结的还有很多,尤其是在取得领先的情况下,大家还是出现了一些不必要的失误,毕竟是第一场,球队总体还是会向越来越好的方向发展。”值得一提的是,本场比赛丁彦雨航在第一节替补登场,5分钟狂砍11分,其中三分球更是3投3中,最终砍下19分3篮板2助攻2抢断。对于小丁的回归,徐长锁指导评价道:“丁彦雨航回来了,其实在之前热身赛也发现了他体能上还是有问题的,今天的比赛大家也看到了,他在场上手感还是在的,但是在对抗上还是有所欠缺,接下来还是让他以赛代练慢慢恢复信心。”
重庆体育博士邓庆看了山东高速今晚的比赛后感慨,山东高速打法十分流畅,团队篮球特色凸显。并指出,“画圆战术不仅仅是一个战术体系,更是一个哲学体系,天人合一的哲学思想体系是画圆战术的内核,它代表着未来中国篮球的发展方向,感谢李晓波老师给中国篮球所做的奠基性、方向性和稳定性功绩”。“画圆战术不同于欧美固定战术,而是天人合一,转化因化,天人合一之合一就是无,即空,空能生静,静能生慧,智慧才能变通,变通之后,对手就很难防了。画圆战术是固定与不固定的统一,固定是暂时的,不固定是永恒的,球员在固定中有章可循,在不固定中自由去发挥,变得智慧,打出艺术”。远在吉林的东北虎青少年队教练肖雷指导(博士)则发来微信:练了这一段时间的画圆战术,孩子们的技战术素养与意识以及能力都有特别大的提高,感谢李老师!10月21日,U15全国总决赛就要开打了,吉林东北虎青年队坚决执行好画圆战术体系,希望也能像徐长锁指导那样坚守中国的篮球战术体系,力争在U系列比赛中取得优异成绩。”
中国画圆战术的最高境界即空与无,是太极,依诀而行,无所为而为,反者道之动,弱者道之用,极大地提高球员整体篮球意识和战术素养、构建起球员自组织特征技战术时空体系、心手一体自觉运用战术配合,球不上圈画圆不止,让有形变成无形,以无限为有限,以无法为有法,把比赛置于无形,实现无招胜有招。2016年把画圆钟南山引入山东的原山东篮管中心主任杨刚曾说过:“山东永远是画圆战术的沃土”。2016年,画圆战术从云南昭通走向山东男青,从青年队走向成年队用了五年时间。五年来,徐长锁指导将画圆战术从山东男青带到安徽文一男青、文一男篮再带到青岛男青,先后夺得全国多项赛事冠军。2021年10月,徐长锁指导再将画圆战术带到山东高速男篮。今年是中国画圆战术诞生25周年,祝画圆战术好运连连,祝徐长锁指导再立新功,让画圆战术在CBA大放异彩。正是,画圆战术越画越圆,山东高速越来越强。

山东高速男篮临阵换帅,CBA首秀打出团队篮球,徐长锁指导快速进入角色
山东高速男篮临阵换帅,CBA首秀打出团队篮球,徐长锁指导快速进入角色

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有