加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安徽之行,收获颇丰,“画圆战术”在安徽落地生根!

(2020-12-16 16:07:40)
分类: “画圆战术”实践
安徽之行,收获颇丰,“画圆战术”在安徽落地生根!

2020年12月7日到14日,在中国篮协副主席宫鲁鸣指导的精心安排下,“画圆战术”二进安徽,先后在阜阳临泉与合肥两地。阜阳市教练员培训班先期开班,用了三天时间对阜阳市教练员以及临泉“力之篮”俱乐部球员进行了“画圆战术”培训。100多名教练员与青少年球员参加了“画圆战术”培训的实操演练,安徽省篮协教委会副主任、临泉县文体局党组成员孙力指导,全程陪同参与。临泉是中国人口第一大县,240万人,这几年篮球  水平异军突起,得益于孙力指导的潜心努力。
结束了阜阳临泉的教练员培训,我与孙力指导一起前往合肥市,参加了安徽省举办的中国篮协E级教练员培训,三个小时的时间,50名来自全省各地的优秀教练员全情投入,在四块篮球场上分组分队分别演练了“画圆战术”三人、四人、五人基本移动路线跑位以及变化路线,在战术口诀的引领下全部学完所有培训内容。参加培训的教练员非常认真,人人上场参与,一丝不苟的投入到培训中去。看得出,他们对中国“画圆战术”这种新的篮球理念与打法的喜爱,十分珍惜这来之不易的学习机会。
安徽是老庄哲学的发祥地,老子的道德经、庄子的南华经都是智慧之学。老庄哲学穷究天理,主张顺应自然,追求天人合一,是中华民族的瑰宝。十多年前,《纽约时报》把老子列为全世界十大作家之首绝不是偶然的。今日的老庄哲学依然受到西方的普遍推崇。人何以才能够变得聪明和智慧,不干蠢事或者少干蠢事呢?老子是辩证法高手,“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。“道”之所以能循环不息,是因为“道”具备了柔弱的特质。老子推崇“贵柔”学说:清虚自守,后发制人,以静制动,以柔克刚,以弱胜强。他希望人们做到“道法自然,顺应自然,致虚守静,心静如水”。庄子号召人们“究天人之际,通古今之变,判天地之美,析万物之理。”我们要想自己变得聪明和智慧,就要研究自然和人之间的关系,否则就会遭到大自然的报复;你不认识自然规律,就不会享有自由。
“画圆战术”不仅吸纳了儒家思想,还吸收了老庄哲学的智慧,儒家讲天人合一,和谐共生,道家也讲天人合一即道法自然、致虚守静,以柔克刚,主张以意领形,形中见意。以无形统领有形,以无限为有限,以无法以为有法,无招胜有招。战术口诀是“画圆战术”活的灵魂,以神遇而不以目视,官知止而神欲行,依呼天理,因之固然,才能游刃有余。 哲学是在别人发现表象时看到深刻问题的学说。“画圆战术”吸取儒家道家哲学之大成,研究篮球领域自然与人之间的关系,找寻到篮球运动的规律与本质,融合了中华儒道两家的天人合一思想,使之创新成为中国篮球特色的整体移动进攻战术体系,成为中国篮球进攻哲学。道法自然,大道至简。顺,顺应自然;平,心平气和,止,心若止水。三个字概括了老庄哲学的精髓。《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。是故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,悬象著明莫大乎日月。”“画圆战术”努力践行老庄哲学顺势利导、柔静慢、合阴阳、兼柔刚、保持阴阳平衡、追求阴阳和谐的智慧,这也是老庄哲学合理、恰当的当代文化价值的实践方略。
“画圆战术“在战略上吸取了千里跃进大别军事战略思想。1947年6月,刘伯承、邓小平遵照中央与毛泽东同志的战略部署,率晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,千里跃进大别山,形成了三军配合、中心开花、两翼钳制的“品”字形战略攻击态势,揭开了中国人民解放军由战略防御转入战略进攻的序幕。刘邓大军在安徽阜阳临泉县设指挥中心和休整之地,在此运筹帷幄达88天,后千里跃进大别山,成为中国革命史上一个伟大的转折点。“画圆战术”吸取了这一军事战略思想,依据篮球运动内外结合的规律,创造性地将内、外、边作为进攻体系的攻击点,形成了中心开花、两翼齐飞、三军配合、里应外合、以柔克刚、多点进攻的战略战术。
本次中国篮协教练员培训安徽站,安徽篮协高度重视,精心组织,不仅聘请了前中国女篮主教练陈德春指导担纲讲授训练,还聘请了上海市篮协常务副秘书长毛瑞忠指导授课。安徽篮协主席陈海军亲自讲课,并自始至终观看了所有授课老师的课程,全程参与其中,培训结束都做点评,这样的重视程度足见对本次培训的高度关注以及对未来安徽篮球高质量发展的殷切期盼。在与海军主席、宋旭副主席、教委会副主任孙力指导以及教练员们的交流中,我说表达了自己的观点:“画圆战术”源于老庄哲学,老庄哲学的发祥地在安徽,安徽篮球人应该带头打好“画圆战术”。
前中国女篮主教练马跃南指导原本要参加本次培训授课,临时被中国篮协抽调至江西井冈山革命老区教练员培训而未能前往合肥。但是,他依然挂念着“画圆战术”的推广,将安徽省一名优秀教练员曹二建指导介绍给我认识。这才了解到曹二建指导“让平凡伟大”的篮球故事。曹二建指导现任安徽工业大学女篮主教练,还创办了全国唯一一个集小学、初中、高中至大学的一体化模式俱乐部,把一生献给了基层篮球事业,35年从事基层篮球教练工作,获得的冠军奖杯奖牌放满一间屋子。马跃南指导说,我与曹二建身上有很多相似之处,果然,见面细谈之后,我们成了相见恨晚的人,我们相约,明年春暖花开,马鞍山见。
离开合肥的前一天,我受安徽省篮协副主席、合肥师院体科院院长宋旭邀请前往合肥师院,给合肥师院体科院篮球教练们介绍“画圆战术”,同时观看了安徽省高校篮球运动会合肥师院与安徽大学的冠亚军赛,并为获得冠军的合肥师院男篮颁奖,同时给刚刚获得冠军的合肥师院男篮讲授演练了40分钟的“画圆战术”,球员们都是  高水平运动员,接受能力强,学得挺快。在与宋旭院长的交流中得之,他所在的合肥师院将组建篮球学院,并表示将“画圆战术”纳入篮球学院课程,聘请我为体科院客座教授。这是安徽篮协以及合肥师院体科院对“画圆战术”的最高礼遇,令人感动不已。
在安徽,终于见到了神交已久的合肥工业大学阳光组主教练阮永福指导,他在安徽一直致力于“画圆战术”的  推广。我在合肥这几天,他一直忙于合肥省高校篮球运动会执教,因疫情防控的要求,都是封闭式管理,一直到临别之际,比赛结束,才见到他,时间虽短,但交谈甚欢。那天晚上,合肥下了今年入冬以来的第一场雪,天气寒冷,人情温暖。在这么寒冷的天,见到了最温暖的人。
静心听佛语,佛度有缘人。中国篮协副主席、前中国男女篮主教练、安徽文一篮球俱乐部董事长兼总经理宫鲁鸣指导盛赞“画圆战术”:世界篮球有八大体系,中国篮球为世界篮球贡献了第九大体系即“画圆战术”。大连篮球协会常务副主席、国家级教练员、大连北星篮球俱乐部总教头孙立军指导说:“画圆战术”是提升中国青少年业余培训俱乐部教练员、体校教练员、学校老师及篮球爱好者篮球教学训练攻防体系升华的法宝。中国篮球界需要更多篮球人去理解中国“画圆战术”对篮球运动与时俱进发展的精髓与价值。
只有不断改变自己,才能顺应发展变化。精准定位才最清醒,中国篮球不能老抱着“师夷长技以制夷”的不合时宜的篮球理念,必须走出一条具有中国特色的篮球之路,这不仅是中西方体能的差异使然,更是中西方文化差异使然。“画圆战术”是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,开启了具有中国篮球进攻哲学的特色之路。加大对“画圆战术”的在中国东西南北中“一体化”建设发展,探索并构建起一条从上到下、从下到上的各级球队皆会使用“画圆战术”的体制机制,势在必行。
《周易·系辞下》:穷则变,变则通,通则久。致道绝学:在天成象,在地成形,在人成运,合天地人者事业必成。心不清则无以立道,志不确则无以立功。观念的落后是最可怕的落后。季节变了,衣服必须随之变化;时代变了,思想和行动必须随之变化。在中国迈向学习强国、教育强国、文化强国、体育强国的新时代,我们必须脱下旧装换上新衣,主动适应这场变革,更好地履行新作为、担当新使命。
前中国女篮主教练马跃南指导说:“画圆战术”如金鸡破晓,在篮坛涌起层层波澜。明者因时而变,知者随事而制。远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。在经历了无数个寒冬的蛰伏之后,安徽篮球,中国篮球,必将迎来春天!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有