加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,202,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改革创新进攻端战术体系助推中国篮球跻身世界强队

(2018-12-02 23:16:31)
分类: “画圆战术”实践
改革创新进攻端战术体系助推中国篮球跻身世界强队

改革创新进攻端战术体系助推中国篮球跻身世界强队

北京时间12月2日晚七点三十分,2019年男篮世界杯亚洲区预选赛继续进行。在佛山,坐镇主场的中国男篮经过四节较量以72-52战胜黎巴嫩男篮,报了之前客场告负对手的一箭之仇。赛后,中国男篮主帅李楠表示,新一届男篮打出了精神面貌和气势。中国男篮打出了精气神,祝贺李楠指导,祝贺新一届中国男篮!
“感谢这些球员能代表国家队来比赛,同时也感谢俱乐部的支持,”李楠指导说,“这两场比赛打出了精彩的防守,今天进攻端虽然有些失误,但是也有15次助攻。我们希望新的球队有新的气象,每个人都有自己的角色,更多人快攻和分享球。希望这段时间能积累互相之间的信任,来准备下面的比赛。”
“对于男篮两支球队的合并,李楠指导新一届男篮强调打出气势最为重要。“希望我们的队伍更坚韧,打出精神面貌打出气势,球队很团结这是基础,无论对手强也好,弱也好,我们要在这个过程中去提高。”郭艾伦说:“来第一天以后,李指导就要求大家全力以赴去防守,积极性必须要足”。
刚刚合并的中国男篮大胜黎巴嫩,全场采取了凶悍的半场扩大盯人压迫式和攻击性防守,破坏了对手的组织系统,让对手难以打出战术配合,当然对手的固定战术配合也很老套,没少新意,早就被中国男篮研究透彻。中国男篮这种强悍的以守带攻打法,让对手只得了52分,作为主教练的李楠指导曾是上一届中国男篮主教练宫鲁鸣指导的助理教练,指挥有方,这一战法秉承了原国家男篮主教练宫鲁鸣指导的篮球理念。
宫鲁鸣指导受命于危难之中执教中国男篮,一直强调一支队伍防守的重要性,这是符合当时的中国男篮在低谷和逆境中的实际,也让中国男篮重登亚洲巅峰:"我也一直在跟大家讲,我们是用防守带动进攻的队伍。”宫鲁鸣指导说。这是中国男篮的执教理念。宫鲁鸣指导表示,“国家队的身高在亚洲范围内仍然具有优势,只要把握好“以守带攻”的战术思想,用凶悍的防守“掐死”对手的后卫和锋线,中国男篮就有机会赢球……”。今晚,中国男篮就是这么做的。
尽管是大胜,赞誉致辞不绝于耳,面对实力不强的黎巴嫩队,中国男篮的得分也没超80分,仅72分而已,打的这么好,得分仅在70分上下。这个分数段说明,中国男篮的进攻是存在问题的,除了磨合时间短之外,战术体系上的不匹配、固定战术套路缺少多变、存在机械、连贯流畅不足也是存在的,至少还不是一个真正的强队的得分水准。赛后,李楠指导接受记者采访时说,进攻端,中国男篮的助攻仅15次。笔者观察中国男篮数十年,这样的助攻数据与过去中国男篮场均助攻10次左右相比,有了一定的进步,但依然存在问题,这与红蓝两队刚刚合并训练时间不足有关,可以理解。世界强队在世界大赛中的场均助攻数据一般15次到18次左右,中国男篮参加的这次比赛只是世界杯预选赛,在使用固定战术套路的情况下,助攻也才勉强达到15次,还是稍显不足,在与亚洲球队比赛中,怎么也该到20次以上。15次助攻,只能说中国男篮因磨合时间不足,战术配合基本定型,离智慧篮球还有一定差距,也说明中国男篮的进攻战术配合上有很大的提升的空间。
若今晚中国男篮的助攻能上20次,得分就会变成85分以上,这样的数据才是中国男篮在与亚洲球队较量中应该追求与达到的得分段。这里需要说明的是“画圆战术”可以极大的提升助攻机会与次数,同等条件下的球队使用可增加15到20分。若中国男篮使用,在对阵黎巴嫩男篮中得到的72分的基础上,还可以再加至少15分,这样总得分就可变成85分以上。希望随着红蓝合并后的中国男篮能尽快采用“画圆战术”,不断增加战术体系磨合训练时间,不断持续打磨战术配合的默契、多变、多点,努力在与亚洲的球队的较量中场均达到20次以上,只有这样,才能跻身国际赛场与欧美球队较量,否则,即使在亚洲,霸主地位也朝不保夕。
助攻是衡量篮球比赛技战术含金量高低的重要数据,助攻最能体现一支球队的战术配合的整体性,助攻多就说明战术配合多,团队篮球,技术运用好,单打独斗少;助攻少,说明战术配合少,技术运用不好,单打独斗多。反过来说,战术配合多,助攻就多,单打独斗就少;战术配合少,助攻就少,单打独斗就多,这是篮球比赛中最基本的常识。
一般而言,场均助攻在15次以下甚至在个位数,反映的是身体篮球和单打独斗以及技术动作的野性篮球,球运转少,战术配合少,观赏性不够;在15到20次助攻,比赛开始有了智慧篮球的影子,战术配合较多,球员无球跑动增加,大局意识增强,球的运转增多;20到25次助攻,比赛进入真正的智慧篮球阶段,手不粘球,技战术配合流畅,球员更多的是用脑子打球,妙传增多,渗透性传球比比皆是,比赛进入思维篮球阶段;助攻达到25到30次以上,比赛的战术配合已经具有了艺术篮球的风格,整体移动配合成为特色,战术配合的连贯性、多样性和隐蔽性比较明晰,多点进攻、声东击西的战略战术让对手防不胜防,团队篮球和战术至上成为球队的最大追求。
让我们回顾一下近年来中国男篮的助攻数据,与亚洲篮球和世界篮球的差距不小。2013年男篮亚锦赛,中国59:63负于韩国,其助攻数据为10次,韩国14次;51:70负于伊朗,其助攻为9次,伊朗助攻16次;78:96负于中华台北,其助攻19次,但对手助攻达到了21次,中国男篮遭遇本届亚锦赛第3败的同时无缘4强。中国男篮输球的原因很多,但助攻少确实是中国男篮技战术配合的短板,反映了中国男篮喜好单打独斗、战术配合缺失整体性的不足。
2014年仁川亚运会中国男篮与对手比赛的助攻数据: 中国:哈萨克斯坦  76:59。助攻8次。中国:中华台北     59:58。助攻8次。中国:日本  72:79。助攻8次。中国:伊朗   67:75。助攻11次。中国:菲律宾  78:71。助攻8次。中国:卡特尔    70:60。助攻10次。
2015年宫鲁鸣指导率队夺得亚洲锦标赛冠军,重回亚洲之巅,助攻数场均提升到15次左右。这是一大进步。2016年里约奥运会上中国男篮的一场未胜,在美国、澳大利亚、法国、塞尔维亚、委内瑞拉等世界强队面前,场均助攻10次左右。最有希望的是能赢委内瑞拉,最后还是以68:72告负。
再往前追溯,2004年第28届雅典奥运会来看,“平均每场助攻次数”中国队 (8.86次 )与对手 (15.0次)。2012年伦敦奥运会中国男篮五连败,场均得分62.6分,场均助攻9.2次,得分过少,助攻过少,只有中国男篮的助攻数据没有上两位数,得分和助攻两项指标排名参赛球队倒数第一名,严重缺乏整体移动战术配合,而同组的俄罗斯和西班牙同为21次,与阿根廷队并列第二,是中国男篮的一倍还多,这些强队的助攻数与他们娴熟巧妙连贯以及立体交叉的战术配合成正比。助攻最能体现一支球队的整体性,而中国男篮可怜的助攻数据显示,球队过多依赖个人单打,缺乏整体移动战术配合。
从上述对助攻层次的分析,中国男篮在进攻端的战术体系以及助攻数过少的问题,长期制约中国男篮上台阶。中国男篮要有立足亚洲篮坛,跻身世界强队,不仅需要坚持好压迫式和攻击性的防守传统,着重以守带攻这一中国篮球的战术理念,还需要在进攻端构建好与中国球员技术特点和身体素质相匹配的整体移动进攻战术体系,中国篮球才有美好的未来。重守以及以守带攻固然重要,但是,彻底解决长期影响中国男篮进攻端的战术配合与助攻偏少的短板,解决中国篮球面对世界强队强悍的攻击性压迫式防守时打法简单、摆脱困难、组织疲软、得分乏力的进攻问题,这是主要制约中国男篮进入世界前八乃至更好的“最后一公里”问题,更是新一届中国男篮深化改革创新的使命与责任,是历史赋予的重任,我们不能几十年如一日地以守带攻,我们必须解放思想、转变观念、深化改革,补齐攻弱的短板,实现创新协调可持续的发展。重守而攻不足,打弱队可以,打强队只能是被动挨打,还守之力不强,何以解忧!改革创新进攻端战术体系任重道远。攻防兼备才是王道,也是现代篮球的发展潮流。在这个问题上,我们需要有解放思想、深化改革、与时俱进的勇气和智慧。
居安思危,中国篮球几代人的不懈奋斗,绝不仅仅满足于亚洲冠军。对于已经夺回亚洲冠军的中国男篮需要跻身世界强队,需要深化改革,不破不立,我们必须摒弃小富即安思想,从改革中求突破。未来的中国男篮必须在进攻战术选择与训练上下大的功夫,敢于并善于把与中国球员技术特点和身体条件以及思维方式文化背景相一致的整体移动进攻配合“画圆战术”体系作为常规战术,辅之以特殊时刻特殊阶段使用的固定战术,并做到常规战术体系与特殊固定战术的有机统一,中国篮球就实现了改革创新。若还仅仅依赖照搬固定战术作为常规战术,就容易被强队破解,助攻数据依然会在10次左右数徘徊,中国男篮不可能有多大的进步和发展,历史已经证明。中国男篮必须改变过去的以体能、身高和技术开路的打法,树立“崇尚技术、战术至上、团队篮球”的理念,才是希望的出路。 中国男篮的助攻数何时达到20次以后,说明中国男篮的战术体系构建起来了,不再是现在打的是身体篮球和技术篮球以及防守篮球,而进入战术篮球、思维篮球和团队篮球以及攻防兼备的境界。
现代篮球的“攻击性”防守呈现出的压迫性、团队性、整体性特点和发展趋势,对传统进攻战术提出了严峻的挑战,传统的站位式进攻(一人打四人看)、简单地移动进攻(局部两三人的基础配合)、事先固定好的五人移动配合路线的固定战术套路(中国男女篮目前处于固定战术阶段)已经变得捉襟见肘,疲态尽显。具体表现为:一是防守范围的扩大以及压迫式的防守,让传球的空间拉长,传球变得十分困难,稍有不慎就被抢断快攻反击;二是对无球队员的严密控制使得进攻组织很难将球传导起来,稍有不慎就会失误;三是对持球队员的顶防更加有力更加贴身,使得进攻队员的摆脱压力增大,难以有效组织一次成型的战术配合,给对手造很多的心理压力,失误增加。像半场扩大盯人采取的“一线施压、二线阻绝、三线控制”就是一种攻击性很强的防守。
 这是一个全面深化改革的时代,改革无处不在,以改革促发展。因为改革是决定中国命运的关键一招。中国篮球亦如此!在全球都在喊“要赢球靠防守”的理念下,现代篮球防守战术体系的有了巨大的进步,使得传统的站位式进攻、简单的局部移动进攻和固定配合(阵地进攻固定战术套路)打法变得不再犀利,固定战术在凶悍的压迫式攻击性扩大盯人面前组织乏力、难以施展,难以固定的将移动跑位进行到底,随时陷入瘫痪的境地,最后沦为单打独斗。中国男篮今天战胜黎巴嫩男篮使出的凶悍的攻击性防守就是一个破解对手固定战术套路的例子。从全球范围来看,进攻战术尤其是整体移动战术配合体系的创新举步维艰,传统的中锋落位不断遭到快速灵活的协防与包夹,局部的移动配合不断遇到严密的协防与轮转补防,依靠个人单打强打的打法常常遇到两人的重点夹击,整体防守体系的进步让还处于局部进攻或单打独斗的进攻变得窒息,简单的战术配合在具有团队防守的压迫性、攻击性、范围扩大的高强度防守下漏洞百出。局部的站位式的进攻打法远远落后在了整体攻击性防守的后面,篮球场上需要“以牙还牙”的整体移动进攻战术与整体攻击性防守相抗衡。
  攻与守乃矛与盾的关系。“要赢球靠防守”的理念没有问题,必须坚持!但别忘了还有一句话,“进攻是最好的防守”,二者辩证统一才是篮球的本质和规律。现代篮球已经进入由过去的以守带攻时代进入攻防兼备的时代,若还一味坚持防守为主或进攻为主的执教理念与打法都不合适宜了,中国篮球也不能走多远。在全球整体防守体系已经强于进攻体系的今天,时代呼唤整体移动进攻战术体系。现代篮球的攻击性防守步伐的加快需要同样的整体移动进攻战术体系来应对整体攻击性防守的严峻挑战。从这个意义上说,“画圆战术”的问世与创立具有极其重要的战略价值和时代意义,它作为一种整体移动进攻战术体系正是在这样的时代大背景下应运而生的,它不仅能有效破解各类联防,更是破解攻击性、压迫性防守战术体系的良方,彻底改变了攻弱于守的战术体系。中国人打自己的战术体系,彰显中国文化自信!其整体理念不仅来自现代篮球防守攻击性的日益强大之后对进攻战术疲软的改革创新和反思,更是来自中国传统文化天人合一整体观和方圆之道哲学思想的积淀。
事实已经呈现,事实胜于雄辩。选择需要眼光,需要勇气与智慧。从目前来看,以守带攻,是中国篮球的执教理念;从长远看,只有彻底解决进攻短板,中国篮球才有美好的未来!符合中国球员文化背景、思维方式、行为习惯、技术特点、身体条件的中国哲学产物的篮球太极“画圆战术”整体移动进攻战术体系可在中国男篮进攻端助一臂之力,不妨一试!

改革创新进攻端战术体系助推中国篮球跻身世界强队

改革创新进攻端战术体系助推中国篮球跻身世界强队



分享自李晓波画圆战术  《“画圆战术”让人人上场打球变成常态,并提升了防... - ...  (来自 @头条博客) - °“画圆战术”让人人上场打球变成常态,并提升了... ​​​​





分享自李晓波画圆战术  《中国男篮的攻击性防守让亚洲诸强难以破解,“画圆... - ...  (来自 @头条博客) - °中国男篮的攻击性防守让亚洲诸强难以破解,“... ​​​​





分享自李晓波画圆战术  《从现代篮球防守的攻击性看整体移动进攻“画圆战术... - ...  (来自 @头条博客) - °从现代篮球防守的攻击性看整体移动进攻“画圆... ​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有