加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一位70岁篮球前辈的来信——致“画圆战术”

(2018-01-27 22:06:15)
分类: “画圆战术”实践
 一位70岁篮球前辈的来信——致“画圆战术”

李老师,你好!
相见只恨晚,大名已久传。今后共携手,同铸篮球缘。
昨天晚上确实太疲劳了,一早从北京出发到深圳。晚上刚到深圳与小焦教练电话中无意间聊到了你,便加了你微信。我今天早晨6点多一早醒了就迫不及待地看了你昨晚发来的几篇文章,其实多年以前我就看过你的报道,看过你写的关于画圆战术的介绍。真是对你神交已久,对此我一直是支持的,当然我还没有完全的理解画圆战术其中的精髓,但是我觉得作为一个有篮球情怀的人,能够专心致志的去研究中国篮球,用中国的天人合一整体观,用中国的文化来贯彻其中,这是我们中国篮球人骄傲和智慧。
这么多年来,我曾经好几次地想方设法想找到你,我在网上看可是一直也没有找到你的通信地址,太有幸了,昨晚我来深圳,无意当中小焦谈到了你,我迫不及待地叫他把你的微信推荐给我。
你将近三十年的研究成果画圆战术,最终落地在山东青年队、安徽文一男篮,有了自己的实验之地,战绩斐然,而且也有了赏识你的人,杨刚主任、长锁指导等,尤其是宫指导,他对你这个画圆战术给予了大力支持,长锁指导眼光独到坚持在专业队的实践运用,且成效颇丰。
我觉得你说的那句话特别好,就是在你研究之初,你感觉,就是即便它不成功,但是作为中国人也是可以引以自豪的。因为画圆战术是我们中国人自己发明、创造、研制的一套适用于中国人自己特点和风格的战术。
我还需要详尽的进一步的来研究你的画圆战术,真不知道什么时候有幸能够跟你当面切磋,真是有点相见恨晚之意,希望你能坚持,一定要坚持。
我这本《青少年篮球基本功训练口诀》就不能算书了,只能算一个小册子,其实,我写这个口诀训练法也是我打了一辈子球自己多年的感悟,经过整理出来后当初的想法只是为自己留一个纪念,但是业内的人看完后觉得还对青少年训练有所帮助,所以才决定把它印成书出版。
届时,还希望你多提宝贵意见。你是整个的战术体系的研究,我这个小册子只不过是对青少年基本功的一些个指导,咋俩这是异曲同工,都是为了中国篮球事业尽自己一点绵薄之力。
这正是,中国画圆第一人,谁说草根不是神,惺惺从来都相惜,携手共铸篮球魂!

                          王志国
                       2018年1月27日晨 深圳


一生为中国青少年篮球事业奉献了七十年的王志国老前辈,我们学习的榜样!就在2018年1月26日凌晨,我有幸认识了这位谦逊而充满活力的令人敬重的老人。 ​​​​从王指导今早的来信中,倍感鼓舞和鞭策,这是一位前辈对我以及画圆战术的关爱,寄托了前辈对中国篮球美好未来期待的情怀。我一定会坚持下去!多向前辈学习,不辜负前辈的期待与关爱!有前辈引路,我自信满满!中国人,打自己的战术体系,彰显中国文化自信!

来信人介绍:北京市篮球运动协会巡视专员、中篮驯同盟顾问、70岁高龄的篮球前辈王志国,篮球教练。因在东方卫视的《星球联盟》节目中与人对垒时使用了勾手投篮,所以人送绰号“勾手老大爷”,1947年生于天津,现定居北京。1966年加入天津学联篮球队,1969年参加邯郸市联篮球队,1972年加入北京军区第28军篮球队,担任主力控球后卫,退役后一直从事青少年篮球培训。经过几十年积累与探究,著有《青少年篮球基本功训练口诀》。录播有电台cba栏目《勾手老大爷聊篮球》等22期节目。

王志国先生相关介绍文章视频:
1、勾手老大爷O网页链接 ​​​​
2、篮球培训市场初探O网页链接 ​​​​
3、抱团取暖,共享篮球O网页链接 ​​​​
4、一生只为篮球!中篮驯联手70岁老前辈,助力青少年篮球梦!O网页链接 ​​​​

一圆千年,月印万川,画圆之妙,尽在方圆。
篮球整体移动进攻“画圆战术”是世界上独一无二的既可破盯人又可破联防的“双栖战术”,是中国传统文化“天人合一”整体观哲学思想的产物,具有中国传统哲学的特质。其思想源于以“和谐和中庸”为本的“天人合一”整体观,其连贯的攻击点“从一到多”、“以柔克刚”辩证法思想源于周公的《易经》和道家的《道德经》,其虚实、正奇、真假矛盾统一思想源于孙膑的《孙子兵法》,在团队配合、团队和谐基础上发挥个人能力、主张个性张扬的思想来自墨家的能力本位的思想。“画圆战术”还吸收了现代系统论和控制论原理以及唯物辩证法思想,填补了中国篮球整体移动进攻的空白,创新了篮球整体移动进攻战术体系,体现了中国文化特色、中国文化风格、中国文化气派,彰显了中国文化自信。中国自己的团队篮球功夫,是为中国篮球量身定做的整体移动进攻配合体系,现已解读100多万字,出自云南昭通!



破天荒!山东青篮请业余教练培训专业队,三获全国冠军发文感谢他!O网页链接 ​​​​

分享自李晓波画圆战术  《中国文化特色的篮球整体移动进攻“画圆战术”理论... - ...  (来自 @头条博客) - °中国文化特色的篮球整体移动进攻“画圆战术”理... ​​​​

分享自李晓波画圆战术  《整体移动进攻配合“画圆战术”可作为校园篮球的“... - ...  (来自 @头条博客) - °整体移动进攻配合“画圆战术”可作为校园篮球的... ​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有