加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]读李晓波老师有感

(2017-12-18 11:04:59)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践
感谢安微合肥工业大学男篮主教练、篮球学者阮永福指导关注昭通、关爱“画圆战术”!
   
        在前几天的微信中,李晓波老师说:初级阶段玩技术,中级阶段玩战术,高级阶段玩战略。当时就给李老师点了赞。在这随后的几天很认真的思考这句话的含义,并结合多年的训练比赛实践,对李老师的总结更心生敬意。
          和李老师在博客上已经交流了很久,但主要是神交,还未曾谋面。他一次来合肥和宫指导交流的机会,我们却错过了见面。只因只有博客交流,没有留电话。当再次看博客,看见他在博客中留言时,他已经从返回了。甚是遗憾。
       由于前段时间准备比赛,一直没有细看李老师的训练思想(五点四环节)。想着等忙过了这段时间,再静下心来认真的拜读。很高兴看见能有这样的一个认真研究篮球、专注于研究篮球的神交战友。他的战术战略思想也在山东青年队身上得以实现,并取得了不俗战绩。希望中国大地有更多专注、认真、严谨的研究篮球的学者。
       每一个教练员都有自己的训练比赛思想,所注重的重点环节也就决定了所处的阶段。如果注重技术,则就处在初级阶段,如果注重战术处在中级阶段,如果注重的是战略,则就处在高级阶段了。
       技术和战术我们都很容易理解,战略可能就稍微难以解读了。我个人的理解战略会包含以下方面的问题:其一:每个个体球员的成长及训练轨迹;其二:球队整体的训练及 成长过程;其三:球队战术体系建设及战术变化;其四:训练整体规划;其五:比赛整体规划;其六:球队管理规划。战略是一个教练员的训练思想和哲学思考,反应一个教练员篮球格局。篮球战略是一个从微观到宏观,又反过来指导微观的实践 过程。
       我把李老师的话反了推:技术是基础,战术是平台,战略是身负手。层层递进,三环相扣,基础决定了身负,战略又反过来指导技战术的训练。当从战略的高等重新回视,并认真咀嚼篮球运动的技战术时,可能真的会有更多的感悟和体验。每一个阶段都是一个成长的过程,伴随的是时间和思考。在随着对篮球运动解读的深入后,递进也就成为了成长的自然规律。但是阶段间的跨越过程是需要无数训练、比赛、思考这些量的积累,并能够深入的解读和咀嚼。能够从宏观的视野去解读篮球运动的训练、比赛和管理,并能够从微观的角度去严谨的付诸于实践,能够坚守这需要等待的漫长过程,并心生敬畏,则这就是真正的篮球之师。
       而师者又传道、授业、解惑也!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有