加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,729
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈半场扩大人盯人防守中攻击性压迫性防守兼谈“控制无球人”

(2017-03-09 15:30:54)
分类: 篮球攻防战术
半场扩大盯人防守,是篮球防守中一项常用的防守方法,也是现代篮球比赛中的一项重要防守利器。其主要特点就是防守具有强烈的压迫性、攻击性,主要方法就是“一线施压、二线抱防、三线控制”。
“一线施压”即对持球人进行施压防守,采用封堵运球路线,干扰其正常运球,逼迫对方背面对筐,粘死对方,迫使对方持球队员掉转屁股运球,造成强大的心理压力,视野变窄,传球困难,使其难以组织起既定的或有效的战术配合。其防守底线是不能给对方突破,以干扰缠防为主。若对手面框开始虚晃准备突破时,必须快速后退一米左右,若站在原地判断好之后再做决定,肯定被突破,若需要还要使用交叉步追防。躲过第一波冲击之后,当对手不能突破了或者停球后必须快速上提高扬双手贴身逼防干扰其传球方向。“一线施压”是难点。
“二线抱防(阻绝)”即对于距离一线4到5米内的无球队员进行侧身贴身紧逼防守,手放在传球水平线上全力阻击其轻松接好一线传球,实施“粘年糕”式的紧逼防守,伺机抢断,不给其二线球员在三分线附近接球进攻,逼迫其远离三分线两米以外,减少其在最熟悉的进攻区域进行攻击,尤其是对那些攻击力极强、能投能突能传的球员,最大限度地减少其接球次数,就是最大的安全和对全队的贡献。“二线抱防”是重点。
“三线控制”即在远离二线4到5米的距离对其防守的球员进行调开控制,错位防守,距离适当,手放于传球水平线上,既不能让其接到球,又要兼顾对中路一旦对方突破后的协防补防。按照对方移动三步防守移动一步的方法进行防守位置的调整。对方在外,跑的是外圆,距离长,防守处在内,跑的是内圆,距离短。三线控制中还需要注意不让其轻松上提高位罚球线一带居中策应,要封堵其上提路线,一旦在此地接到球,多种策应形式就出现了。“三线控制”是关键。
上述描述的就是半场扩大盯人防守的基本方法和形式。在整个防守过程中,需要注意一下几个问题:一是随球移动,始终将手放于传球水平线上,做到用余光观察人球兼顾;二是强弱侧防守,注意防守重心的转换;三是有球紧无球松(松开的意思,不是松懈的意思,弱侧尤其不能松懈,重点解决调开防守,手处于传球水平线上,人球兼顾,以防无球人空切为主,注意协防强侧的突破,并注意保护篮板球),强侧紧弱侧松(有球方为强侧,无球方为弱侧,有球人传球之后,不能呆在原地防守,否则必然遭遇空切和切入策应,必须快速松开一米以上再调整位置)。你防守的人离球越近离他越近,反之离他越远;四是人球兼顾、余光防守;五是防住横切和纵切;六是遇到掩护采用绕过、挤过、穿过方法,万不得已叫换防;七是封堵其上提策应路线,从源头上阻止策应;八是注意对手反跑;九是球到边角后要果断进行包夹轮转;十是篮板球先挡后抢。十一是遇到挡拆采用挤过、抢过或者采用中锋出去封堵逼其运球转身延误方式进行。
这里需要重点对“二线抱防”和“三线控制”防守时对方采用假动作摆脱时的防守方法:
在控制无球人的问题上,很多球员经常被对方一个假动作就虚晃成功,一辈子都不知道如何防守与控制,防守十分卖力,但因没有高人指点,方法不当,事倍功半。
1、防守无球队员处于错位防守位置,松开,无球松,不要紧逼,因为防守处于无球状态,手放于传球水平线上,对于无球贴的越紧越容易被对方掩护、反跑等方式摆脱,从而失去控制。
2、对方要接球需要采用假动作摆脱,一般假动作迈出的是第一步,防守不急于启动,重心下降,手置于传球水平线上,此时对方依然还在你的控制范围内。记住,按照对方移动三步,防守移动一步的策略与方法,对方迈出第二步、第三步才会脱离你防守的控制范围,比如对方向下做假动作(一步)摆脱步伐时,目的是希望防守人跟着往下移动,对方就可以向上(一步或两步)移动接到球,所以当对方向下迈出第一步假动作后,防守别上当,而是稳坐钓鱼台观察对方的移动步伐。
3、当对方迈出第一步假动作没有实现接到球的意图,便可能把假动作变成真动作继续向下移动,这时对方就会迈出了第二步,准备迈出第三步,此时防守队员主要迈出一步就能跟上防守,手依然处于传球水平线上,不能离开,对其进行准确的控制。什么时候,手离开了传球水平线,防守就失去了对无球人的控制。
4、在控制无球队员时,需要记住,无论何时何地,你防守的队员离球越近,你距他越近,你防守的队员离球越远,你距他越远,防守人的手永远置于传球水平线上,做到通过余光进行人球兼顾,这是唯一正确的防守位置,尽管防守中会出现短暂的离开通过观察和阅读比赛,不断移动调整到正确的防守位置。遇到掩护原则上不换防。若需换防需要相互提醒。此外一定要封堵其空切,这很关键。
 
  ”一线施压视频“”值得学习,让对手屁股面向篮筐——防到极致!西热力江牛逼糖一般紧贴哈德森啊,这才是季后赛!视频来源:聚力体育 L秒拍视频 . ​​​​
 
 昭通篮球魔术师再现经典传球,演绎破解23联防经典走位。@李晓波画圆战术 L秒拍视频 . ​​​​
 
分享自李晓波画圆战术  《半场扩大盯人防守中的“一线施压、二线阻绝、三线... - ...  (来自 @头条博客) - °半场扩大盯人防守中的“一线施压、二线阻绝、... ​​​​
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享自李晓波画圆战术  《防守的各种能力和评分标准》 - ...  (来自 @头条博客) -°防守的各种能力和评分标准 ​​​​¡查看图片
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享自李晓波画圆战术  《如何防守无球队员》 - ...  (来自 @头条博客) - °如何防守无球队员 ​​​​¡查看图片
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有