加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,202,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]长人:北京首钢为何惨败山东队?

(2015-12-07 21:02:45)
标签:

转载

分类: 篮球攻防战术

北京首钢为何惨败山东队?

昨晚北京首钢客场以88109惨败于山东队,输了21分,这场球是常规赛以来北京首钢打的最糟糕的一场球,在临场指挥、攻防两端都暴露出许多问题。赛后新闻媒体等评论认为山东队客场难打、山东队是北京首钢的克星等等是北京首钢惨败的原因,而笔者认为这些都不是真正的原因,篮球比赛无论胜负最根本的原因还要从攻防技战术上去寻找,因为攻防技战术是篮球比赛最高的表现形式。

从常规赛开赛以来就有很多网友认为北京首钢在本赛季没有新的战术打法、没有新意、没有新人,特别是在攻防技战术上没什么变化,还按老一套打,而老一套早就被各队摸透了,所以导致北京首钢始终处于被动挨打的地位,笔者完全同意这种看法,缺少“”是北京首钢这赛季战绩不佳的根本原因。

具体到昨晚这场球笔者认为关键在于开局没打好,而开局没打好是因为在进攻战术打法上犯了错误。拿第一节来说,山东队采用防区很大攻击性很强的半场扩大盯人防守,半场扩大盯人是一种“外强中干”的防守形式它的强点在外围弱点在罚球线和三秒区内。半场扩大盯人就像个气球,看着挺大,实际上里面是空虚的,一层皮而已。我们知道,如果用双手去挤压气球虽然气球能变形,但却很难挤破,要挤破得费很大的劲,但只要用针一扎气球立刻就破!破半场扩大盯人也一样,如果五个人都站在外面打,从外围进攻,那就像用双手挤压气球一样很难破对方的半场扩大盯人,请看下图:

[转载]长人:北京首钢为何惨败山东队? 

昨晚北京首钢就是这么破的,特别是第一节,五个人基本都是站在外面打,老马从外围突破,外围队员投三分球,莫里斯虽然有时站在篮下,但基本都是个人进攻。各位说,用这种类似于用双手挤压气球的方法来破山东队的半场扩大盯人是不是不对头,是不是犯了用双手挤压气球的错误?根据对方的防守如果进攻打法不对头的话那就犯了战术错误,而一旦战术上犯了错误那就不是落后几分的问题了!昨晚第一节北京首钢以1325落后12分并且一直也未能翻身让对方打哗啦了的根本原因就在于此。

那么应该怎么破半场扩大盯人防守呢?当然,得用针“扎”,这根针就是中锋在罚球线居中策应,请看下图:

 [转载]长人:北京首钢为何惨败山东队?

从图中我们可以看到,莫里斯接球后在罚球线居中策应,这时山东队两个后卫就失去了威胁,在罚球线以下形成三打三的局面,莫里斯在罚球线一接球就像一根针刺破气球一样,山东队的半场扩大盯人立刻瓦解!但北京首钢始终未能采用这样的打法,这里就涉及两个问题:

1.        北京首钢教练员没看破山东队这个外强中干类似“气球”似的半场扩大盯人的薄弱环节,未能及时布置让莫里斯居中策应外围空切移动的打法,在临场指挥上犯了错误,这一点是导致北京首钢最后输球非常重要的原因。

2.        作为场上核心球员的马布里也未能发现这个问题,马布里的个人进攻能力很强,这一点毋庸置疑,但作为场上核心球员不仅仅是个人进攻,更重要的是要能迅速觉察出对方防守的薄弱环节,率领场上队员采取有针对性的打法,如果马布里昨晚能迅速觉察出山东队半场扩大盯人防守的弱点,让莫里斯居中策应,那就很可能是另一种局面了。从这一点来看,不能不说马布里在这方面的战术素养还不是很高,在场上只能起冲锋陷阵的作用,似乎起不了顶半个教练员的作用。

        如果昨晚北京首钢教练员和马布里能及时看破山东队半场扩大盯人这个“气球”的致命弱点,用一根针〔莫里斯居中策应〕就能非常轻松地刺破山东队半场扩大盯人这个“气球”打好开局,那昨晚的胜负就难说了!

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有