加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,202,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]长人:乏味的篮球

(2015-11-03 18:30:14)
标签:

转载

分类: 篮球攻防战术
[转载]长人:乏味的篮球

乏味的篮球

 音乐中的“大音阶”由7个音组成,其中包括两个半音,这些音的不同组合可以谱写出千千万万个旋律不同的优美乐曲,演奏出千变万化的音乐,这就是音乐的魅力。数学也一样,不同的数字可以组合出千千万万不同的数列,拿12345五个简单的数字来说,它也可以组合出许许多多不同的数字组合,这就是数字的魅力。

 篮球也一样,场上五个队员就像12345五个“数字”一样,通过各种不同形式的小配合可以“上演”出魔术般的变化,篮球中的战术配合和俩仨人小配合是多种多样的,极为丰富,正因为如此篮球比赛中常常会出现令观众感到意外、惊讶、惊喜,甚至能引起观众疯狂般情绪的精采场面,千变万化的小配合,令人意想不到魔术般的精采“表演”,这就是篮球的魅力。

  魔术之所以吸引人就在于它的变化,篮球也一样。但是,现在无论是NBACBA还是欧洲篮球,甚至连我们的青少年都在玩“112”这一简单而单调的“游戏”,甚至把篮球变成只有“1”的“游戏”,这就使篮球比赛变得索然无味!所谓“112”是指两个人打的挡拆配合,不是说篮球比赛中不能打挡拆配合,它只不过是无数俩仨人小配合中的一个而已。换句话说,它只是12345五个数字中一个非常简单的组合,篮球比赛中的战术配合和俩仨人小配合多了去了,绝不只一个挡拆配合,如果天天让你玩“112”的游戏,天天让你看“112”的“游戏”非感到腻歪不可!可现在全世界的篮球几乎都在玩两个人的“挡拆”配合,观众看到的几乎也都是“112”的两个人挡拆配合,极少能看到各种各样的俩仨人小配合。更让人感到单调的是,本来是五个人的篮球,是五个“数字”的组合,结果却变成没有任何组合的一个“数字”,只有“1”!也就是说五个人的篮球变成一个人的篮球,一个人从后场一条龙带球到前场,这么说并非是指比赛不可以打一条龙,而是从战术配合和俩仨人小配合角度上说这么打的太缺少变化了,打法显得太单调了,太单一了!如果篮球比赛只是“112”和“1的“游戏”,这就从篮球技战术上违背了篮球的发展规律,在很大程度上失去了篮球的魅力,失去了它的观赏性!

   几年前当各队生搬硬套NBA的挡拆打法时还多多少少有那么点新鲜劲,在场上似乎还能起点作用,但打了这么多年的“112”,不仅防守队员早已摸透了它的防守方法,而且形成进攻队员“两个人打、三个人站着看”的局面,各位网友如果不信,可以在看CBA比赛直播时仔细看看,是不是这么回事。“两个人打、三个人站着看”这种打法严重阻碍了篮球技战术的发展,笔者个人认为,由于现在各队都摸透了防挡拆的方法,现在挡拆打法似乎已开始走向它的反面,在战术打法中起着消极的作用,起着阻碍篮球技战术发展的作用。笔者在手机微信一个群聊中看到有人留言说现在中国篮球存在“老化”、“没有新招”的说法,笔者完全同意这一观点。何谓“老化”?除球员年龄因素外,主要是指老用一个陈旧打法,几个赛季沿用至今,那还不“老化”!何谓“没有新招”?战术打法和俩仨人小配合海了去了,如果总是固守一个挡拆打法,没不掌握其他战术配合和各种各样的俩仨人小配合,能有新招吗?防守上也一样,在防守上五个人可以组合出各种不同的“数字”,即各种不同的防守方法,如果就知道用半场盯人和联防,不擅长用各种形式的紧逼防守、各种形式的混合防守和特殊防守,只知道把一种或两种防守一竿子插到底,防守能有变化吗,在防守上能体现出篮球的魅力吗?

  前些日子女篮亚锦赛时中国女篮和日本女篮的比赛吸引了无数观众,引起观众的极大兴趣,看那场比赛时大概没一个人会睡觉,日本女篮的快速打法不仅现在很少见很少见了,而且半场进攻配合也呈多样化,所以那场比赛不仅很精采,而且具有很大魅力。篮球比赛最大的魅力就在于它攻防上的变化,如果篮球比赛总是一个固定不变的模式,何谈魅力!?

  一个队如果总固守一个一成不变的打法,没有新意,没有新招,从攻防技战术角度来讲它决不会拥有很强的实力,强队也逐渐会变成弱队。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有