加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

备战昭通市“省耕山水杯”第三届职工篮球运动会训练总结

(2015-04-20 23:11:34)
标签:

佛学

分类: “画圆战术”实践
           备战昭通市“省耕山水杯”第三届职工篮球运动会训练总结


                            备战昭通市“省耕山水杯”第三届职工篮球运动会训练总结
                                           2015年4月19日 23:02 新浪博客

 

                                                                 杨帅

 

        经过为期一个月的训练,比赛的号角即将吹响,这次的集训是我历次打篮球比赛以来训练时间最长,训练方法最不一样的一次,不再像以往体能以训练为主,而是以“攻防战术这个核心竞争力”为主,在师傅“李晓波”老师的带领下,我们主要围绕“一个中心、两个基本点”展开训练。即以投篮为中心(每天保证限制区外三分钟投篮六组),两个基本点指攻、防为基本点战术体系展开训练。
        一、投篮
       按老师的要求,限制区外三分钟自投自抢投篮,投进25个及格、28个良好、30个以上优秀。从投篮水平不难看出,我的投篮水平未及格,且不稳定,每一组之间波动较大,均数在23—24之间,投篮水平有待提高。队友中陈兴林、赵连杰、王虎达及格以上,李昆为良好。
       二、进攻
       这次我们进攻打的是李晓波老师自创的“画圆战术”。我们分为两个组展开训练,一组武警由我带队,另一组消防由陈兴林带队,通过带武警的训练让我感受颇深的是军人不但有好身材,还有好头脑,基本上两天的时间就会跑“画圆战术”的基本移动路线和6种变化路线。在老师的精心指导与帮组下,他们很快就掌握了“画圆战术”的基本移动路线和部分变化路线,但这其中要得益与“画圆战术”把复杂的战术简单化,不需要死记硬背落如何位和发动方式以及跑动路线,但老师要求不能会了就可以,要跑成肌肉记忆,熟能生巧,形成战术定型和战术风格,不能一打比赛的时候就忘了基本移动路线和变化路线。尤其是基本移动路线受阻后,如何及时转为变化路线。老师说得好呀,因为我都学习“画圆战术”两三年了,但还是会跑错。基本移动路线会后教他们“画圆战术”的至少23种发动方式,发动方式要多元和根据对方的防守随时做变化,落位也要有变化。通过几场训练赛来看,我的发动方式比较单一,发动方式有时候还不够明确,安排队友的落位水平还有待提高。基本移动路线和发动方式学会后,就教他们变化路线,由于时间的关系,就教会他们众多变化路线中的6种变化路线,分别是交叉策应、高位策应、高位挡拆、连续突分、传边角后做反掩护或者边角队员往里突后包抄、边角队员回传球后追上去挡拆。从训练赛中可以看出,我对变化路线的运用和时机把握不够,传球没有兼顾好三个点基本进攻点,对呼唤内线同伴拉出打高位策应和高位挡拆时机火候欠缺,这需要进一步提高。
        三、防守
        防守我们主要练的是半场扩大防守和轮转补防以及各种联防战术形式。通过平时的练习,不难看出,半场扩大防守时,我对一线的施压把握不好。没有处理好堵一传、领防、中场堵截、后场防突破、无球防守。要用心的思考,比赛中处理好这几点。组织包夹重点人轮转补防时有时不清楚该怎么补位,发动组织不好,提醒同伴不够,没有保持好队友与队友之间2—3米的距离。这也是需要认真思考的。
        这次训练老师骂我是骂的最凶的,还好老师骂得这么凶,要不然我都不清楚我有这么多问题,有那么多需要改进学习的地方,就比如防守,可以说要从零开始。在这里要非常感谢恩师,因为你的谆谆教诲,才会让我认识到自己的不足和需要更多学习的地方。这段时间你的一句话我始终铭记在心里,将会是我一生的座右铭: “认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好”。
                   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有