加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]长人:对“画圆战术”的一点看法

(2012-01-18 21:42:27)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践
谢谢前辈!过奖了!您说的1-2-2站位可能会出现攻守不平衡的现象,是很有道理的,这对传球者的要求较高,传球时机挺重要一旦传球失误,后场就只有一个人防护后场了。如果前辈的担心是正确的,美国著名的折曲进攻(FLEX进攻)也是如此。http://v.bbboo.com/show/sid_b0AgYJ_BEk0k.html我在实践中要求队员之间保持4-5米,就是为了解决传球失误被抢断的问题。说得不对的地方,请前辈指教!祝前辈春节快乐!

对“画圆战术”的一点看法

  李晓波先生经16年潜心研究与实践,发明了“画圆战术”,这种精神是值得我们学习的!

李晓波先生,1965年生人,1987年毕业于云南师范大学政教系政教专业,现任昭通市人力资源和社会保障局副局长。自幼喜爱篮球,在当地参与业余篮球活动已达25年,现阶段每逢周末都会教一些小孩打球。自1995年起,李晓波先生开始着手研习并创立“画圆战术”,经长达13年理论建立并辅之以实践,逐步形成相关战术体系,今年4月,他还将其篮球理论交由云南人民出版社结集出版,书名就叫《画圆战术》。

一位普通的公务员能如此热爱篮球,并对“画圆战术”进行潜心研究,这种精神与毅力令人钦佩!如果说一种战术体系是由某篮球俱乐部教练、或者是国家队教练研究出来的,似乎是很自然的事,但“画圆战术”却出自一位非篮球专业人士,这就不能不令人格外赞赏和佩服了!

其实类似的现象在中国篮球历史上也曾出现过。解放前北京著名的“木乃伊”篮球队教练管玉珊先生是北京大学教授,管玉珊先生曾留美,在美买了几本篮球书认真学习和研究,其实管玉珊先生本人并不怎么会打篮球,但他把篮球技战术和规律研究透了,后来不仅带出京城著名的“木乃伊”队,而且培养出王元琪、程世春等优秀球员。所以说,非篮球专业人士只要能真正掌握篮球技战术和发展规律,照样能培养出优秀的球队和球员,照样能在技战术方面有所建树。问题是你是否真正入门了!像李晓波先生这么下功夫研究篮球技战术的精神,可能比我们有些专业队教练下的功夫还大还深吧!

   笔者看了看“画圆战术”的有关内容和视频,认为它最可取之处是场上五个人基本都在移动中进攻,而不是一个人进攻、四个人站着看;进攻中球员连续做行进间掩护,在三秒区两侧创造进攻机会,等等,这些特点都符合中国篮球传统打法。由于是在“动”中进攻,所以从理论上来说它既可破联防、又可破盯人。现在很多队一破联防就站着打,一站着打进攻就变得呆滞,一站即“死”!而“画圆战术”彻底颠覆了这种打法!因此,坦率地说,“画圆战术”所提倡的“移动中进攻”、“连续掩护”、“拆出拆入”等打法及其理念是非常可取的!

  作者说,“画圆战术”既可以122站位,也可以23站位。对采取122站位打法时,笔者直觉感到,由于另外四个人都位于三秒区两侧做行进间连续掩护,后卫线上只有一个人,而且还位于球场一侧,如下图所示:

  [转载]长人:对“画圆战术”的一点看法

  在这种情况下,如上图所示,在篮下右侧一旦被对方抢断球,对方就可以快速发动反击,而这时后卫线只有一个人防守,这样会不会出现攻守不平衡的现象?如果采取23站位似乎不会出现这样的现象,但如果采取122站位大概很容易出现上述现象,一旦出现上述现象怎么解决?

笔者对“画圆战术”还了解的不深,只不过在了解该战术和观看视频时产生了这样的直觉而已,并非认为“画圆战术”就肯定存在攻守不平衡的问题,但直觉感到似乎存在这样的问题。如果的确存在这样的问题,“画圆战术”应如何解决?也就是说如何在保持攻守平衡前提下进行连续掩护?

  以上请李晓波先生赐教并交流。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有