加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]军事技战术和篮球技战术是相同的辩证思想

(2011-06-27 11:01:01)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践

           [转载]军事技战术和篮球技战术是相同的辩证思想

    怀着对部队的眷恋之情,25日早上“画圆战术”训练营的部分队员和几个要好的朋友走进昭通武警支队与他们进行了一次交流篮球文化的教学赛。这只队伍的平均身高与我们差不多,但体力、身体素质和拼抢作风相比之下显得更由突出,我们的个人技术在他们看来是最大的优势可是不然,比赛第一节他们的盯人防守就暴露出了内忧外患、顾此失彼、可谓是漏洞百出,比分一度拉大至18分,这时他们才恍然大悟我们并不是以个人技术在和他们较量,在一次次暂停后他们使出了部队特有的“不怕牺牲、献身革命”的作风,展开肉搏战和犯规战术,把我们队员流畅的进攻一下就打乱了阵脚,也许是怕受伤、加强了自我保护的原因篮下很多机会都没打进、频频失误第三节比分反而让对方反超6分,第四节上场后还好大家又重新激发了斗志,排除外界干扰继续按“画圆战术”的移动路线打出了彰显实力和智慧的反击,最后把比分牢牢保持在13分的优势获得胜利。

    这场比赛可以说反应出了“兵者诡道”这句话不仅仅是在战场上应用,在篮球场上也充分地体现了其意义。战士们苦练身体素质和军事技能为的就是在战场上能保全自己消灭敌人,但是光有发达的肌肉和精准的枪法是远远不能取得战争最后的胜利的,单兵作战能力是为增强战斗群的战斗力服务的,个人的战斗意志必须要转移到全局的战略意义上才能更有效的打击敌人取得胜利。在篮球比赛中他们斗勇我们斗智,平时大家都说“狭路相逢勇者胜”可是在篮球比赛中我觉得应该是“狭路相逢智者胜”,在什么情况下智慧都是不可战胜的力量。

    回顾今天的比赛,如果他们不采取应用犯规战术和“功夫篮球”的打法把我们的情绪激怒,带乱我们的比赛节奏可能比赛早就进入了垃圾时间,可是他们抓住了我们怕受伤的心理而又充分发挥了他们“勇猛顽强、不怕牺牲”的军人作风,下手凶狠的犯规磨灭了我们的攻击欲望和打乱了进攻节奏,使得大家情绪起伏较大比分一度被反超。在篮球比赛中这样的情况如果没有整体战术靠个人技术去打,是不可能会扭转比赛结果的,因为他们用的是犯规战术或者说“砍鲨战术”,在优秀的个人技术在犯规战术应用得恰当的时侯显得都是那么的“苍白无力”。然而在最后肉搏的时刻我们没有表现个人英雄主义去单打独斗钻进对方设下的“圈套”,重新点燃的激情让大家的头脑更加清醒,掩护—拆入—拉出—再掩护—再拆入—空位上篮—远投三分。余光中他们一脸的茫然和无赖映在我的眼角,从心灵深处传出的掌声表达了对智者无疆的敬意。此时此刻没有什么比整个比赛过程更具有说服力,战争或者篮球比赛中谁的手段更多、更符合逻辑和更聪慧谁就能“反客为主”驾驭整个过程。拥有先进的篮球战术是成为一只强队必备的条件和拥有先进的武器装备、发达的军事技战术同样是成为强大军队的关键。两者所要具备的东西都是具有准军事意义的,拥有了这些东西在局势中就拥有了不可动摇的地位。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有