加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男篮战术单一 单打独斗战术未定型不敌澳大利亚

(2011-06-27 09:11:58)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

              中国男篮战术单一 <wbr>单打独斗战术未定型不敌澳大利亚

    北京时间20116266时正, 再一次面对澳大利亚队,中国男篮没有了上周五晚上的韧劲,57-62中国队再次败下阵来。全场比赛,中国男篮队员集体低迷,除了周鹏得到全队最高的22分之外,再无一人得分上双,对于这种局面,赛后邓华德在接受采访时却表示:“这个结果我很高兴,但我很不满意。”

对澳大利亚的两场热身赛上中国男篮留给人们印象最为深刻的还是战术单一。如今的这支国家队中,已经看不到什么有效的战术,看不到战术定型的影子,人们看到最多的就是谁拿到皮球谁就单打独斗,手感好的就进球,手感不好就被对手打反击,中国男篮始终打得不像一个团队,进攻完全依靠王仕鹏或周鹏利用个人能力和手感来同对手周旋。面对9月份的亚锦赛,如果中国队依旧是像这样战术未定型的打法和这样的状态,那么打进伦敦或许只能成为一个美好的愿望。

邓华德执掌男篮帅印的日子已然不短,虽然他的到来给中国男篮带来了不小的变化,但现在恐怕没人能说中国男篮正在变得比过去更好。就最近的两场热身赛来看,中国队的失误率居高不下,罚篮命中率只有50%,和对手身体接触后投篮命中率也开始大幅下滑,两场比赛80分钟外加一个加时中国队一共才得到122分。我们不禁要问,邓华德平时是怎么训练的?进攻乏力,得分效率极低,战术配合及其苍白。在热身赛第一场输给澳大利亚之后,中国男篮主帅邓华德表示:“我觉得现在的中国队是历史上防守最好的中国队,比以往的防守都要好”,吹牛简直不会脸红,即使邓华得说的是事实,那么请问,主教练的难道只负责防守训练不管进攻训练吗?优秀的主教练必须是解决攻防两端的技战术训练。要赢球靠防守一点不假,但要打胜仗还必须靠进攻。何况邓华德所谓的“防守比以往任何时候都要好”这句话,我们没有在前不久结束的东亚四强赛上看出来,以微弱优势赢韩国,被日本30分逆转,这次热身赛两负于澳大利亚,这是史上最好的防守球队吗?

 与身强体壮的澳洲球员相比,身高占有优势的中国队在身体对抗上完全处于劣势。但这并不影响中国男篮单枪匹马与强悍的对手较劲,勇气可嘉,打法愚蠢,鸡蛋碰石头。邓华德执教中国男篮以来,照搬照抄美国篮球模式,不顾中国球员身体对抗较差以及技术不够细腻的实际,战术训练过于简单,技术运用尚未战术化,战术定型似乎遥不可及,没有从根本上构建起适合中国球员身体和技术特点的整体进攻战术,团队作战在中国男篮这里似乎只是纸上谈兵之事,在世锦赛上遭遇被出线的尴尬成绩。如今再一次集结的中国男篮两打澳大利亚,战术组合依然是山河依旧,单打独斗俨然是看家本领,看完东亚四强赛和中澳的比赛,对中国男篮单打独斗的糟糕表现和缺乏整体战术的硬伤如鲠在喉。大凡强队,都是技术战术化运用较好以及战术定型的球队,像本次美职联赛夺冠的小牛,无论遇到什么样的困难,其战术打法都不会出现较大的混乱,经得起任何风险的考验。小牛队主教练卡莱尔总在强调“true team”,强烈的团队战术执行能力,每每在关键时刻奏效。他们是整体在打球,耐心的寻求机会。相反,热火队最强的“矛”——詹姆斯和韦德每每被小牛队拖进他们整体的防守中,也被淹没在局部进攻和单打独斗中,很难抓住战机。

看起来能攻能防的王仕鹏+孙悦,在场上的实际效果就是防守徒劳无功,配合平常稀松,妙传形影无踪。后卫孙悦就是承担着简单的从后场运到前场的机械任务,然后交给队友,就算完成使命,既没有组织起有效的全队配合,又没有有威胁的传球和突破。后卫一个人运球太多,甚至曾出现过从后场到前场后卫一个人运球长达15秒以上的现象。后卫一个人运球15秒以上,别人还怎么打?谁接到球谁都运几下,没辙了才传球,导致半场进攻磕磕碰碰、断断续续!篮球战术配合要求手不粘球,球员要不断跑动掩护、拆入、拉出、反跑、反切等,中国男篮篮如果以这种毫无战术配合的打法去打亚锦赛、去和世界强队抵抗,能行吗?中国男篮的身体素质本来就不占优势,特别是力量,不通过整体进攻战术配合让对方摸不着球的快速传球来撕开对手的防线,不采用持续的掩护、策应、突分、传切等立体和交叉的战术组合来攻击对方,单凭个人的单打独斗的亮剑如何得分?中国男篮之所以会出现这些问题,关键是局部战术和单打独斗作祟,根本看不出战术定型,即使跑动都是局部的,随意性较大,走一步看一步,靠天吃饭,是严重缺乏整体进攻战术配合的反映,也是战术尚未定型的表现,也是战术训练缺乏科学性的恶果。这不能完全怪队员,要怪就只能主要怪主教练,因为主教练没有一套先进又符合球员体能和技术特点的整体战术配合作为核心竞争力,球员就只能按照自己的理解这样打。战术好比制度,没有先进的制度,人才是很难脱颖而出的,这是中国篮球战术制度缺失的结果。不仅中国男篮是这样,新一届中国女篮亦如此!

反观澳大利亚这支国家队,不仅有强硬的身体素质和对抗能力,技术上也不逊于中国男篮,更为重要的是他们的战术素养和战术配合远在中国男篮之上,从比赛来看,他们的战术跑位完全定型,战术连贯性较强,随意性较小,谁该往哪里跑,球该往哪里传,谁给谁掩护,谁掩护之后必须拆入,谁拆入之后该如何拉到外线,遇到阻击该如何反跑等,十分清晰。按理说,凭他们的实力完全可以单打独斗,但他们没有,澳洲人对篮球的理解显然超过中国男篮,篮球智商和情商均高于中国男篮。比赛中他们讲究团队配合,始终让球不停的运转,队员大范围跑动穿插十分频繁,无球队员之间的掩护比比皆是,他们不是一个人在战斗,而是发挥团队的力量。所以尽管其身高不如中国男篮,但却通过有效的战术配合屡屡撕开中国男篮的防线。

邓华德老是强调拼劲与作风,似乎有了拼劲和作风就可以包治百病。“今晚我们的罚球有问题,但我仍然喜欢大家拼搏精神。”——这是邓华德对于第二场败给澳大利亚后的肤浅解释,去年世锦赛前我就撰文《中国篮球最不需要的是拼劲,整体攻防才是出路》、《土耳其世锦赛中国男篮到底缺什么》,世锦赛后我又写了《中国男篮看似体能不支,实则缺乏整体进攻战术》和《采用“画圆战术”是中国男篮聪明的选择》。多次失败的教训一直没有让这个不学无术、照搬照抄的美国人头脑清醒。对于中国男篮这样的球队,没有拼劲和作风不行,只有拼劲和作风更不行。篮球的本质和规律告诉我们,战术配合是篮球比赛的核心竞争能力,尤其更加适合体能虚弱、技术粗糙的中国男篮。“画圆战术”是哲学的思考和中国传统文化的结晶,是欧美篮球中国化的产物,是中国的篮球功夫,已经为中国篮球找到了一条适合中国球员体能和技术特点以及行为习惯的整体移动进攻之路,但愿中国篮球高层能尽早知晓并尽快采用。否则,拥有华美身高的中国篮球将永远是扶不起来的“阿斗”!

 

 

 

              中国男篮战术单一 <wbr>单打独斗战术未定型不敌澳大利亚

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有