加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

昭通师专教职工男篮运用“画圆战术”逆转学生联队(转帖)

(2011-04-30 23:07:07)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

昭通师专教职工男篮运用“画圆战术”逆转学生联队

——为《画圆战术》正式出版献礼

                                         文  赵连杰  http://blog.sina.com.cn/u/1613080117

昭通师专教职工男篮运用“画圆战术”逆转学生联队(转帖)

    昨天下午在昭通师专新校区的球场上又上演了一回大逆转的经典战役,李晓波老师领衔的昭通师专教职工男篮在第三节落后17分的情况下,最终在第四节最后两分钟将比分搬平,并在最后时刻以77:75将比分反超,赢得比赛的胜利。

   纵观双方实力对比,教职工男篮的阵容不整,只有六人到场,替换的只有1人。除了年近46岁的李晓波老师被邀友情加盟外,就只剩下5人:刘波、唐定裕、杨皓、朱式雄、郭军,教职工男篮平均年龄39岁,平均身高最多只到一米72左右,李晓波老师一米六六、刘波老师一米六八,杨皓老师一米七四,唐定裕老师一米七七,朱式雄老师一米七八。所以当面对平均身高一米八零的身高年纪20岁左右且身体素质出众的公共系学生联队时,这一帮“老家伙”看起来似乎有些力不从心。

    比赛刚开始,教职工男篮还没有找到比赛的感觉,加之长时间没运动没打球身体发虚的缘故所以频频出现失误,尤其在传球上,加之上场的五个人中,仅仅只有3人会打“画圆战术”,在拆入这一环节做得极其不好,尤其面对对方“2—3”联防时没有人在拆入后向上提到罚球线接球居中策应,所以在进攻端很难找到合理的破解方法,导致一直被学生联队领先,后来经过战术调整,李晓波老师强调一定要加强拆入后上提罚球线一带策应才能有效破解学生的“2—3”联防,这几位教师中,只有3人学过“画圆战术”,尽管如此,晓波老师也反复强调,即使只有3个人会打“画圆战术”也要坚持”画圆“路线,通过发挥3个人的整体合力带动其他人的移动跑位。

    经过暂停统一了思想,调整了战术路线之后,教师队的进攻似乎发生了质的变化,胜利的天枰开始向教职男篮这一方倾斜,唐定裕、朱式雄、刘波、杨皓老师轮番掩护之后拆入罚球线居中策应,晓波老师则耐心细致地寻找传球机会,各种妙传直指策应点,传球路线有上中下,传球方式五花八门,传球时机火候老道,传球极富隐蔽性和欺骗性,更有观赏性。居中策应的老师们兴许是受到魔术师的影响,手不粘球的策应令人眼花缭乱,给人的感觉似乎不是在打篮球而是在踢巴西式的艺术足球,很有艺术篮球的神韵。这样的智慧打法,使得教师们三传四倒就能获得篮下轻松得分的空位机会。

    而每当机会不佳的时候,晓波老师总喜欢说一句:“不打了,不打了”,然而恰恰在这个时候,这一帮老家伙凭借多年的默契在这个时候积极跑位拆入空切包抄,在学生们真以为教师们“不打了”这个时候给予对手出其不意的一击,我早已发觉,当李老师说“不打了”的时候往往就是杀伤力最大的时候,而且也是对手思想松懈的时候,这才叫游刃有余、松弛有度,这就是声东击西、真真假假的谋略。阵地进攻打出不少智慧的得分,令人赏心悦目。教职工男篮渐渐找到了比赛的感觉,尤其唐定裕老师在拆入篮下居中策应这一点做得比较好,加之他中距离投篮的得分,所以内外开花,让学生联队防不胜防,顾此失彼,姜还是老的辣,最终公共系男篮憾负教职男篮。

    整场比赛,晓波老师又送出了至少20次助攻的华丽数据,唐定裕拿下全场最高的26分,其余队员也有不错的数据,杨皓老师的几个抢断令人印象深刻,刘波老师的拐三步突破得分不少,朱式雄的移动跑位和传球意识有了较大改善。而且教师们的年龄和身体决定了他们很少能打出快攻,看着他们在场上气喘吁吁的样子,根本就跑不出快攻的机会,几乎全靠阵地进攻通过“画圆战术”的路线拉出空挡轻松得分。这让我想起上一次晓波老师率领我们在民政局与安华卫浴的比赛,在大比分落后36分的情况下,在最后一节将比分搬回甚至反超,最后让很多人心悦诚服。如果上次的比赛是经典之战,那么这场比赛可以说是上场经典之战的孪生版本,过程一样,结果一样。“画圆战术”已经找到适合生存的土壤,已经不用再次证明“画圆战术”的实用性和先进性,已经不需再去证明了。

    有“魔术师”的地方,就是奇迹诞生的地方,这一切都源于不需要更多亮剑的“画圆战术”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有