加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]不掉皮不掉肉更不能掉队——一个人照样练习“画圆

(2011-04-21 21:30:01)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践

不掉皮不掉肉更不能掉队

       由于上周无奈地被学校逼回去,所以上周末没有训练,心里有点空空的感觉,今下午吃晚饭又抱起篮球去那块伴我成长的球场想把上次落下的训练补回来,虽然一个人练习,没有那么累,因为累了的时候自己会给自己开绿灯,从而不用咬牙坚持,初衷只有一个,不掉皮不掉肉最重要的是不能掉队,所以这一课一定要补回来。

       很长一段时间没有走近防疫站的球场,刚上去投篮似乎还有些找不到感觉了,简单适应之后很快找到感觉了,所以时间长了,连球场都会感到陌生,更何况手感、球感,所以篮球是练出来的,非一朝一日就能修成正果。今天我进行了3项练习,第一项是罚球练习,投进50个休息了5分钟左右,第二项是师父传授组合动作的分解练习,每一个单项投进五个球为止,主要攻克的是后侧步投篮以及后侧步假动作投篮然后再突破上篮,这一个环节是最重要的,也是很多人都头疼的环节,只要这两个动作做好了,后面的转身基本没什么大问题,所以每个动作的进球练习完之后我又单独进行了这两个动作的练习,渐渐找到感觉了,我终于找到上次训练时没有做好的根源了,如果单纯让我做后侧步投篮一点问题都没有,可是再加上假动作投篮再突破就走形了,究其原因是因为心里可以去想着突破,所以导致做后侧步的时候动作还没有做完就急于突破,所以最终一个动作都没有做好,功亏一篑。所以我找到了问题的症结,下次在训练时就不会再像以往那样了。素以进步是总结思考出来的。

一个人的“画圆战术”

       每周的训练,“画圆战术”的基本路线跑位都是永恒的主题,要想把“画圆战术”运用的游刃有余,就必须在长时间的训练里才能熟能生巧,虽然“画圆战术”的很多变幻可以让对手防不胜防,但是要做到信手拈来必须对路线非常的熟悉才能运筹帷幄,以往训练都是3个人、4个人、5个人在一起训练,而今天只有我一个人,我想一个人照样可以训练“画圆战术”,我直接进入4人训练,首先我假想有4个队员在场,我是其中一个,由我发动进攻,我传球后——反掩护——拆入——拉出——接球,然后再来,就这样不断滴重复,虽然只有一个人,但在大脑里都有无形的四个人在那里,所以一个人也能训练“画圆战术”,5个人的也是如此,只是两边都需要做双掩护,其余的都一样。所以虽然说“画圆战术”是集体的,但我认为也是个人的。一个人照样可以练“画圆战术”,只要脑海里有“画圆战术”的路线图普在,走到哪里,一个人照样练习。记得上次训练的时候,有几个中专生,练了一个月的时间还会跑错,我就觉得纳闷了,这么长时间了还在是哪个样子,说明没有动脑子想,没有下去认真研究,以这样的态度来训练,不如在体育馆广场门口打“德罗”去算逑了。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有