加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,786
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心灵的洗礼  理念的升华(转帖)

(2010-01-23 22:41:06)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践
         点击图片或使用键盘← →翻页
 
                          文/赵连杰(转自赵连杰新浪博客)
 
其实从没有想过会和篮球结下不解之缘,于是当我认定我喜欢上这项运动的时候,就疯狂地挥霍自己的汗水,逃课打球或者打球回家吃冷饭冷菜是常有的事情,总之就希望自己的技术就象某某人一样的,印象中,只要是投篮准得分能力强的人我都认为是很厉害的,如果能在运用出战术来就更了不起了,这是我对篮球原始的理解,因为根本就没有预料到篮球的奥秘是如此深邃,就象当初理解环保就是捡捡垃圾那样的肤浅。 
 以前打篮球总希望自己一个人拿球,很多时候是费尽天大的力才打进一个球,可是当看到别人进球是那么轻松的时候,就总有一些问题在困惑着我,于是,开始想人讨教。前辈们说我个人主义太强了,太爱吃“独食”了,后来经过督促,改掉了一些“吃独食”的坏习惯,后来,和队友打球的时候只要队友有机会我都会尽力把球传过去,随着时间的堆积我感受到了传出一个好球让队友打进比自己单枪匹马打进球赢得的掌声要多,当然,我并不仅仅是不为了掌声。从那时起我认为我对篮球的理解已经很透彻了,自我感觉对篮球理念的认识又上了一个高度。

“战术可以提高技术”、“妙传是建立在战术的基础上的,要有队员间不断的跑位、挡拆、掩护才能传球妙传”,这是和李老师交谈中我记忆最为深刻的几句话,我自从打球以来都是打后卫这个位置,传球成为了我一个老生常谈的话题,也是困惑我的一个难题,很羡慕李老师传出一个个匪夷所思的球,于是经常想为什么我花尽心思也不能传出那样的球,有时候即使机会好了但是还是不能把球舒服地交到队友手中,今天和李老师的交流中让我受益匪浅,他的一句话就解决了我的困惑和迷茫,李老师生动地讲解让我对篮球的理解再一次地提升到另外一个高度,我越来越猜不透究竟还有多少关于篮球的理念是我们无法猜测和琢磨的。

“画圆战术”是李老师多年来在篮球路上的一座具有重要意义的里程碑,“画圆战术”保持了进攻的连贯性,把场上五个队员巧妙地串联起来了,告别了中锋只会硬抗的打法,更从制度上解决了球员冲抢篮板的机会......。这些,不仅仅这些都是画员战术的优点所在,李老师和普通人不一样,别人因打球而打球,而李老师善于总结和研究篮球的奥秘和精髓,正如曲靖立得女篮孙瑞云(原国家队队员)指导说的一样,如果每个教练都象李老师那样的去研究篮球战术,那么中国篮球已经不是现在这个档次了,由此可“画圆战术”的魅力和价值所在。很多人说李老师为昭通篮球做出了巨大贡献,在现在看来李老师为篮球所做的贡献不仅仅是局限在昭通,待“画圆战术”袭卷全国的时候,那时侯不得不说李老师为中国篮球做出了贡献,也许到时候没有多少人知道“画圆战术”是李晓波发明的,但是,这个事实不会因历史的变迁而尘封,李老师的意愿是希望“画圆战术”能够广泛运用到专业队去,如果真是这样,李老师默默无闻的贡献也是极其富有价值和意义的,也许这就是伟大。

有幸和李老师在一起探讨是我心灵的一次洗礼,也是对篮球理解的一次升华。更是人生阅历的一次丰富。愿画圆战术的风暴早日袭卷全国,我们拭目以待!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有