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关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

(2014-02-12 09:17:07)

从额尔古纳到加格达奇

关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇
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28日下午2点,我们离开满洲里,前往额尔古纳河畔游览。额尔古纳河是黑龙江的上游,也是中俄界河。从地图上看,满洲里有条县道沿着额尔古纳河向北可到达室韦。但是,有位自驾游的朋友跟我说,那条道不好走,尤其是近几天下了大雨,有的路段被水淹了。为了保险一点,我们决定原路返回呼伦贝尔市,再从呼伦贝尔市去额尔古纳市。

选择走这条线路的另一个原因,是沿途可以欣赏更多的大草原风光。在大草原旅游一般没有固定的景点,汽车经过的公路两边都是绿草茵茵,牛羊成群的草原风光。尤其是下午四五点以后,夕阳斜照下,草原上的景色特别艳丽。汽车回到呼伦关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

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贝尔市郊,转上
201省道继续朝北行驶。公路边依次是五一村、六一村、七一村、八一村等牧民定居点。几千年来,用骆驼或马匹驮着蒙古包逐水草而居的蒙古牧民,已经住上了漂亮整洁的新房。房屋都是彩钢板屋顶,天蓝色的屋顶,米黄色的墙壁,在夕阳照耀下显得鲜艳亮丽。一条笔直的201省道贯穿着一个个牧民新村,关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

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犹如镶嵌在草原上的一串珍珠。

201省道两侧的地形起伏较大,山坡上的羊群犹如飘在天上的云朵,非常好看。修公路时,公路一侧挖有一条河道,前几天下了大雨,河道内翻滚着混浊的黑水,汹涌而去。可以想象到,大草原的土质是非常肥沃的,是土壤中的腐殖质将河水染关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

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成了黑色。

一边游览,一边行车,到达额尔古纳市已是7点一刻了。没有想到草原深处的城市是那样漂亮和繁华。更不可思议的是寻找旅馆之艰难出乎想象。一进额尔古纳市区,路边旅馆林立,大都是最近一二年新建的,有的还在加紧装修。然而每到一家,不等你开口,就是一句“没有房间了。”开始,还想找一家象样一点的旅馆,
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一连问了五六家,都说没有房间,只得降低标准了。然而还是订不到房间。虽然那里夏天的太阳落山很晚,但过了
8点,天色渐渐暗下来了。差不多把全市的街道都跑遍了,还是没有订到房间。后来老伴走进一家小旅馆,听见客人在与店主商量,一间房不够,还要增加一间房。店主说,实在没有办法了。老伴赶紧上前说,我们只要一间房,订给我们吧。遂订到了那间房。在其他城市只要100元的标准间,那里却订到了300元。终于让我体会到了呼伦贝尔大草原夏天的繁华。

第二天早晨起来用过早餐,便开始了新一天的行程。额尔古纳市位于呼伦贝尔大草原中心,南北向的201省道与东西向的301省道相交于额尔古纳市。沿201省道北行可达草原明珠室韦古镇。沿301省道,西端可达黑山头古城,东端可达根河市,再向东便是大兴安岭森林猎人鄂伦春人生活的地盘——鄂伦春自治旗。

我们准备先游览室韦古镇,再游根河草原。室韦人是蒙古人的祖先。有史料记载,柔然人被突厥击败后,分为南北两支。南支逃到辽河上游,成为契丹人的祖先;北支逃到雅布洛诺夫山脉(今俄罗斯境内)以东、外兴安岭以南,成为室韦人的祖先。中唐以后的文献把室韦写作“鞑靼”,宋、金时代室韦这个名称更是被鞑靼所代替,那是因为鞑靼部落在金国的支持下,迅速强大起来,草原上其他弱小部落纷纷以鞑靼自称,直至成吉思汗统一蒙古时,鞑靼被灭亡,统一称作蒙古人。额尔古纳河边仍保留着“室韦”这个地名,值得前去一看。汽车刚驶出额尔古纳市区,就见路边排起了汽车长龙。停下车来问,原来是前面的公路淹水了。为了过往车辆的安全,路中间停了一辆装载机,旁边站着两个交警。有人说,公路淹水是因昨天一场大雨,公路部门正在组织排水,洪水退了,就可以过去了。我上前询问交警:“公路什么时候能通?”交警摇摇头说:“不知道。”这时我想,反正要等,还不如先去游览黑山头古城,回来再看公路通不通。

于是,调转车头沿着301省道朝黑山头镇前进。市区到黑山头镇约50多公里。到了镇上,镇区范围虽然不大,但容镇貌焕然一新,几家牧民办的旅馆都住满了游关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇
客。下车询问黑山头古城在哪里?有人指着路边的一块大石头说:“那就是。”走近看,大石头上刻着“哈撒尔古城”五个大字,下面标有一个箭头。我疑惑地问:“合撒尔古城就是黑山头古城吗?”那人说:“就是!”后来查阅资料,才知道哈撒尔是成吉思汗的大弟弟,建立蒙古汗国后,成吉思汗将原来塔塔儿人(鞑靼人)生活的额尔古纳河流域,赐给哈撒尔为封地。于是,在额尔古纳河边建起了这座城池。因古城靠近黑山头,故被称为黑山头古城。哈撒尔古城为长方形,周长二公里多,分内城、外城,用粘土板筑。现尚存高约
2米的城垣,遍地破砖碎瓦,杂草丛生。为内蒙古自治区文物保护单位。我们顺着大石头上箭头所指方向行驶了二三公关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇
里,突然道路中间停着一辆大吊车。下车询问,有位中年男子说:“去古城的道路被水淹了,暂时不能通行。”这时,我才知道草原洪水的利害!

离开黑山头镇回额尔古纳市途中经过额尔古纳湿地自然保护区,那是一片低洼的地方,湿地内长满了树木,远远望去郁郁葱葱。可能是发洪水了,树木都浸泡在关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇
水里。附近有个旅游景点,外面像个寨子,寨门上挂着“弘吉剌部”的牌子,里面扎有不少蒙古包,看样子是按草原部落格局建起来的一处旅游景点。但是,门前看不见游客,也无车辆停泊。在另外一处“草原在这里”的景点上,有介绍说,景点内有
7公里长的草原小火车,还有诸多游乐设施。似乎刚刚建好,就已空无一人。关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

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近几年,草原旅游很热,但是大多数游客是想看蓝天白云下的草原风光,呼吸一下草原上的新鲜空气,吃一点草原上原汁原味的牛羊肉。

按原路回到额尔古纳城郊,原先被堵住的路口仍然不让通行,看来没有希望过去了。我上前问交警:“去室韦有没有其他路可走。”交警回答:“就此一条路。”再问:“去根河可以走吗?”交警回答:“301省道全线封闭。”再问:“明天能不能通?”交警说:“上游来水在增加,明天也通不了。”看来游览室韦、根河的计划都落空了,下一站要去黑龙江。查了一下地图,只能回到呼伦贝尔市,走301国道到阿荣旗,然后转111国道北上黑龙江。计算一下路程,从额尔古纳到黑龙江省加格达奇大约250公里,绕道阿荣旗到加格达奇将近800公里。时间已经不早了,立即调转车头朝呼伦贝尔市前进。

呼伦贝尔市到阿荣旗的路况较好,大部份路段是高速公路。到了阿荣旗,下了高速,转111国道。虽然那条国道只有二车道,但路面平整,过往车辆很少,车速不受影响。进入加格达奇太阳还在天上。从地图上看,加格达属于内蒙古的范围,到了那里,才知道加格达奇是黑龙江省大兴安岭行政公署所在地。早年大兴安岭林关外四省游之十四:从额尔古纳到加格达奇

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场管理机构所在地,现在已经发展成为一座新兴城市,森林板屋式样的公寓楼鳞次栉比,各种商业服务设施一应俱全。行驶至加格达奇会展中心,我们住进五星级的金马饭店,房价却比额尔古纳小旅馆还要低。

 

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