加载中…
个人资料
常州晚霞客
常州晚霞客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,608
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

民族英雄文天祥写过一首著名的词《沁园春·题潮阳张许二公庙》:

                   为子死孝,为臣死忠,死又何妨!

                   自光岳气分,士无全节;君臣义缺,谁负刚肠。

                   骂贼睢阳,爱君许远,留取声名万古香。

                  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
侯方域故居壮悔堂

这次秋游,第一天就在泰州游览了纪念孔尚任创作戏剧《桃花扇》的“桃园”。虽然是一处纪念性园林,但大致也知道了《桃花扇》主角侯方域、李香君爱情故事梗概。时隔几日,又到了商丘。没有想到商丘古城还保留着侯方域故居壮悔堂。参观侯方域故居,正好进一步了解这位明末遗少的人生经历。

进了商丘古城,先在南门参观天主教南堂。上车离开时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
商丘天主教南堂

在拱阳门外参观过商丘古城的景色,便驾车驶进古城中。去古城里的目的是寻访清代文学家孔尚任《桃花扇》中的侯方域故居。

正对着拱阳门的一条主干道是中山路,地面铺着花岗岩石板,道路干净整洁,商铺鳞次栉比,行人熙熙攘攘,确是一座繁华的商业古城。汽车沿中山路前行不久,见路边立有一座灰白相间的欧式教堂。停下车来看,教堂屋尖上写着“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
商丘古城

商丘是一个非常古老的城市。4500年前,帝喾之子契被分封到商地当火正,他在管理火种的同时,筑台观察日月星辰,以此掌握季节变化并指导农夫播种与收割。由此,契被尊称为“阏伯”。阏伯去世后,葬在封地。由于阏伯的封号为“商”,他的墓冢就被称为“商丘”,这就是“商丘”的来历。后来,阏伯13世孙成汤乘着夏朝的衰落,灭夏建商,商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 商丘阏伯台

阏伯台,其历史可追溯到4500年前,它源于一个“参商分离”的神话故事。上古时,帝喾(五帝之一)生有二子,大儿子名契,小儿子名实沈。契自幼非常聪明,很受帝喾宠爱。实沈也有才华,但对契的受宠很不服气。于是,兄弟俩一见面就吵架,除非不在一起。这件事弄得帝喾非常烦恼,等儿子长大以后,他只得把兄弟俩分开。契被封在河南商地,担任火正,管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
芒砀山梁孝王陵

梁孝王刘武,是汉高祖刘邦的孙子,汉文帝刘恒的儿子,汉景帝刘启的弟弟,汉武帝刘彻的叔叔。《史记·梁孝王世家》记载:“孝王,窦太后少子也,爱之,赏赐不可胜道。”“二十五年,复入朝。是时上(汉景帝)未置太子也。上与梁王燕(宴)饮,尝从容言曰:‘千秋万岁后传于王。’王辞谢。……太后亦然。”“二十九年十月,梁孝王入朝。景帝使使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
芒砀山陈胜墓

陈胜是个家喻户晓的人物,他和吴广等九百役卒在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,点燃了反抗暴秦的烽烟,最终导至秦朝的灭亡。陈胜去世后,被埋葬在芒砀山下。陈胜墓现为河南省级文物保护单位。

1012日上午游览过芒砀山大汉雄风雕塑,沿着山下的英风路向西行驶2公里便是陈胜墓园。墓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大汉雄风景区位于苏鲁豫皖四省交界的永城市芒砀山北山主峰,北山主峰海拔156米,因刘邦芒砀山斩蛇起义而名“赤帝峰”,为永城八景之首,名曰“芒砀王气”。《史记·高祖本纪》载:“秦始皇望东南有天子气,于是因东游以厌之。高祖即自疑,亡匿,隐于芒、砀山泽岩石之间。吕后与人俱求,常得之。高祖怪问之,吕后曰‘季所居上常有云气,故从往常得季。’高祖心喜。沛中子弟或闻之,多欲附者矣。”这段文字翻译成白话文是:秦始皇望见东南有天子气,担心有人起兵造反,夺取秦国政权,遂御驾东巡,以镇压这股王者之气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉皇,指汉朝的皇帝。有史料记载,汉高祖刘邦出生于沛丰邑中阳里。经专家考证,现在江苏丰县赵庄镇金刘寨即古中阳里。刘邦曾云:“丰,吾所生长,极不忘耳。”因此两汉时期,丰县曾经极尽繁华,为八方仰慕之地。因汉王朝对中华文化的影响,刘邦被称为“汉之始祖”。作为刘邦出生地,丰县也就有了“汉之故里”的美称。刘邦曾祖父刘清的墓更是被尊为“汉皇祖陵”。

刘清何许人也?有史料记载,刘清是战国末期魏国大夫,秦灭魏后,刘清随其子刘仁由大梁(今开封)东迁至丰邑西北12里之中阳里居住。丰邑本属宋国,宋国灭亡后归齐国。公元前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李可染旧居

李可染是我国著名的山水画家,同时又是一位特别擅长画牛而“牛气”十足的国画大师。

李可染出生在徐州,他在徐州的旧居已修葺一新,已开放参观。1011日下午游览过项羽戏马台,便去寻访相距不远的李可染旧居。导航到达李可染旧居,见到的却是一幢现代风格的建筑。门前有片停车场,走下车来看,外形有点像山峰的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有