加载中…
个人资料
常州晚霞客
常州晚霞客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,757
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
和县乌江霸王祠

霸王祠是纪念和祭祀西楚霸王项羽的祠堂。霸王祠又称项亭、项王亭、项羽庙,位于安徽和县乌江镇东南约1公里的凤凰山上,离和县县城20公里。

1016日上午,在滁州琅琊山游览过醉翁亭之后,驱车朝和县方向前进。进入景区前,看到公路上立有一座三门四柱冲天石坊,坊额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
琅琊山醉翁亭

凡读过欧阳修《醉翁亭记》的人,都想一睹滁州醉翁亭的风采。醉翁亭因凝结着中国传统知识分子的精神美而名列全国四大名亭之首(另外三座是杭州湖心亭、长沙爱晚亭、北京陶然亭),成为名副其实的“华夏第一亭”。出于对一代文宗欧阳修学问品行的敬仰,出行途中多次寻访其遗迹,已先后瞻仰过河南新郑欧阳修陵园、扬州平山堂欧阳修纪念堂、江西永丰县欧阳修纪念馆、永丰县沙溪镇欧阳修故居。滁州离常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴敬梓是中国十大古典名著之一的《儒林外史》的作者,该书第二回“周学道校士拔真才,胡屠户行凶闹捷报”被编入中学课本,将我国古代科举制度的弊端揭露得淋漓尽致,“范进中举”也就成了脍炙人口的幽默故事。

1016日上午沿全椒县内环路行驶至河湾路,路北边是一座开放式公园,园内花木扶疏,绿树成荫,其间点缀有历史人物雕塑。公园东侧有条南北向的支路跨过襄河,直达吴敬梓纪念馆。内环路南侧便是吴敬梓故居“探花第”。因停车地方距离吴敬梓故居较近,便决定先参观“探花第”。

“探花第”是一组青砖黛瓦的建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
安徽寿县八公山淮南王刘安墓

淮南王刘安是刘长之子,而刘长则是汉高祖刘邦庶子,他的母亲是赵王张敖的美人。汉高祖八年(公元前199年),刘邦从东垣县(治所在今石家庄市古城村附近)去赵国,赵王张敖将赵姬献给刘邦。赵姬受了刘邦的宠幸,怀下身孕,从此张敖不敢让她住在宫中,为她另建外宫居住。次年,赵相贯高等在柏人县(治所在今河北隆尧县西南的亦城)谋弑刘邦之事被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
淮南八公山

说到八公山,就会想起两句成语:一句是“一人得道,鸡犬升天”,说的是西汉时淮南王刘安,他在八公山修道炼丹。有一天,他吃了炼出来的仙丹,羽化升天了,连他家里的鸡啊,狗啊,吃了炼丹时掉在地上的碎屑,也升天了。一时间“犬吠于天上,鸡鸣于云中”,那是何等浪漫的场景;另一句成语叫“草木皆兵,风声鹤唳”,说的是南北朝时的“淝水之战”,那是我国战争史上以少胜多的著名战例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
凤阳小岗村

凤阳小岗村是农业生产“大包干”的探索者,也是中国农村改革的先行者,在国内外享有很高的知名度。这次到了凤阳县,当然要去看一看小岗村的过去和现在。

1015日上午在凤阳游览过明皇陵,即驱车前往小岗村。汽车一进小岗村,首先看到的是立于进村道路上的一座牌坊,坊额是著名社会学家费孝通先生题写的“凤阳县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
安徽凤阳明皇陵

明皇陵位于凤阳县城南七公里处,是朱元璋当上吴王后,为其父母、兄嫂修的陵墓,占地2万余亩。元至正二十六年(1366年)始建,至明洪武十二年(1379年)竣工。明皇陵有皇城、砖城、土城三道城墙,殿宇、房舍千余间。陵前石刻数量之多,刻工之精美为历代帝王陵之冠。

10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一般人只知道明朝在南京、北京建过都城,不知道朱元璋还在他的家乡安徽凤阳建过一座都城,凤阳的都城称为“明中都”。明洪武元年(1368年),朱元璋在应天府(今南京),即位称帝,国号大明,改元洪武。洪武二年九月,下诏以凤阳为中都,命有司“建置城池宫阙如京师之制”。明中都选址在临濠(府名,治钟离县,今凤阳临淮镇)西20华里的凤凰山之阳。朱元璋派韩国公李善长、中山侯汤和筑城并“董建临濠宫殿”,下设行工部,集全国各地名材和百工技艺、军士、民夫、移民、罪犯等近百万人,营建7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蚌埠龙子湖公园汤和墓

汤和是明朝初年少有的得以善终的开国功臣,生前位至信国公,死后追封东瓯王,谥号襄武。汤和墓位于蚌埠市东郊龙子湖畔。

  1014日上午在宿州参观过秦末大泽乡农民起义的涉故台,便打开导航仪朝蚌埠前进。到了蚌埠东郊,汽车驶上一条小路。路是新修的,两边环境也很好,路上却设有保安岗亭。保安将手一扬,说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大泽乡起义遗址:涉故台

涉故台,秦末陈胜、吴广农民起义盟誓台。公元前209年,陈胜、吴广与九百徒役赴渔阳戍边,至大泽乡,大雨受阻,按秦律失期当斩。“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎!”陈胜、吴广经过密谋,率众杀死校尉,斩木为兵,揭杆为旗,筑坛盟誓,西伐暴秦。陈胜,字涉,故后人将起义盟誓之台称为“涉故台”。

涉故台位于安徽宿州市西寺坡镇涉故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有