加载中…
个人资料
唐安麒博士
唐安麒博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,390,695
  • 关注人气:4,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酵素食物防便秘

(2014-02-07 18:26:07)
标签:

减肥

健康

美食

酵素对人体非常重要,所以我每天都会饮排毒酵精或抗氧酵精,並吃新鮮水果、喝鮮榨蔬果汁來吸收足夠酵素。香港医护学会有报告指出,香港人对肠道的饮食健康存有不少谬误:53%受访者肠道未达健康水平,逾30%曾受便秘问题困扰,主要原因之一是多肉少菜,令毒素及细菌积聚在肠内,严重者引发大肠癌,所以便秘绝不能忽视。

中医认为便秘是属于一种症状或症候,引起的原因十分复杂,不能只采用泻药来治疗,应该从整体观念出发,并根据便秘者的体质、全身症状去对症下药。专修中药营养学的我,绝对认同以天然草药、食物去改善便秘。

http://news.xinhuanet.com/food/2005-08/02/xinsrc_23208020211337992204134.jpg
妊娠后期或更年期的妇女便经常遇到这个问题。

妊娠后期的准妈妈们,活动量减少,子宫体愈来愈大,令腹压增加,肠道蠕动减慢,并压迫结肠,以致大肠内粪便的水分被过分吸收,形成宿便。同时膈肌与腹肌的运动受到限制,影响排便能力;也由于怀孕激素增加,导致血管扩张、静脉淤血,容易罹患痔疮。有痔疮排便时自然感到痛楚,于是不去出恭,日积月累造成便秘。

更年期的女性却由于自律神经功能紊乱,抑制了肠胃运动,引起便秘。加上容易忧愁、焦虑、抑郁及失眠等,影响食欲,偏吃或少吃蔬果情况普遍,纤维摄取不足,也会产生便秘。

解决便秘烦恼,除了均衡饮食、适当运动与稳定情绪外,每天应摄取多于25克纤维质,从外补充含有酵素的食物,如纳豆、乳酸菌、糙米、新鲜蔬果、发酵饮品等,促进肠道蠕动,排清体内毒素及宿便。我经常喝排毒瘦身汤,大吃大喝之后必饮排毒酵精,所以一直以来都没有便秘问题,并可预防肥胖呢!

http://blog.angeltong.com.hk/UploadFile/ckfinder/userfiles/images/photo1(2).jpg
红菜头西红柿苹果排毒汤

材料:

新鲜红菜头1个

西红柿2个

苹果2个

玉米1条

西芹2条

馬鈴薯2个

姜2片

清水12碗

调味料:

惹味粉1/2茶匙

盐2茶匙

做法:

  1. 红菜头及薯仔去皮后洗净,切件;西芹洗净,切段。

  2. 粟米、西红柿洗净后切件;苹果洗净后切件,去芯。

  3. 煲滚清水,放入所有材料滚15分钟后,改慢火煲2小时,下盐及惹味粉调味,即成。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有