7月4日
从札达县城到古格王朝遗址18公里。
7点钟阿里的天空还是一片灰色。从宾馆出发,到古格王朝遗址拍日出。
在一片平台上停下来,专等日出。已经有一辆车停在那里,聊天中知道两个小伙子是东北人,还有两位姑娘是广东人,他们是在旅途中结伴的,租了一辆丰田4500,司机是藏族小伙子。他们从南线去阿里,从北线返回拉萨。北线基本是无人区,没有道路,赶上下雨更是难行。我们因为车况不敢恭维,加上自驾,不熟悉路程,只得南线去南线回,略感遗憾。小哥一直壮心不已,发誓来年再来,要走大北线。
云层稀疏,没有拍到云霞满天的壮观场面。但是山上的土林突然染上了一层红色,继而是古格王朝遗址的尖顶,亮色的范围逐渐扩大,以极快的速度红透了整个山顶。大家惊呼还没有拍下日出景观,山上已经大亮。
古格王朝遗址比想象的更加丰富,导游白贞带我们参观白度母殿、红殿、白殿、金刚殿等。每个殿的壁画人物生动,栩栩如生,看来阿里的寺庙和王宫都以壁画为胜。讲起藏传佛教的历史和古格王朝的兴衰,白贞侃侃而谈。无事生非立马对这位藏族姑娘刮目相看,说她的眼里透出智慧的光芒。
爬到古格王朝遗址的山顶,是一项艰巨的任务。在海拔将近4000米的地方爬行二三百米是不可能完成的任务。但是我们做到了,想象着当年攻打古格王朝的克什米尔军队沿着这些陡峭的小路战斗,在每一个关卡厮杀格斗,兴许在残墙断壁间还能发现当年遗留的箭头呢!
九世纪朗达玛灭佛运动以后,吐蕃王朝土崩瓦解。松赞干布的后裔有一支来到阿里地区,建立了古格王朝。“古格”二字原是象雄文字的发音。松赞干布统一吐蕃以后,推行藏文,象雄文字消失了,但是这个发音保留了下来。
从十世纪开始,古格王朝经过了二十代国王,在十七世纪,基督教文明东渐。古格王朝的国王推行基督教,然而国王的弟弟和大臣们相当抵触,最后引来了克什米尔的军队打败了国王的军队。但是至今引以为谜的是,庞大的古格王朝怎么会一夜之间消失了呢,如果说当时号称20万军队的古格王朝覆灭,那么老百姓怎么也一夜之间不知去向呢?
陪同我们的札达县发改委周主任说,现在的整个札达县不过三四千人,当时的古格王朝20万军队怎么养活?还有当时的古格王朝多少人口?至今都是一个谜。

朝霞
古格王朝露出真容

这些洞穴是当年农奴们住的。

导游白贞和无事生非

残垣断壁
爬到山顶
当年克什米尔军队攻打古格王朝

千年栋梁
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