加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,105
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

消失了的传统民间节日——观荷节

(2017-06-13 10:53:21)
标签:

观荷节

观莲节

荷花的生日

柳州峒民

分类: 文史撷英

 到了夏天,池塘的莲花开放了,是观荷赏莲的好季节。让人自然想起古诗“江南可采莲,莲叶何田田”的美妙意境。这意境里有美颜、莲花,绿叶、裙摆,亭亭玉立娇艳无比。因此江南夏日,赏荷、采莲很早就自然而然地成为有趣的民俗活动

消失了的传统民间节日——观荷节

  后又经过传说的比附,逐渐演绎成荷花的诞辰日。最多的一个传说是,在唐朝大历年间江南吴郡有个才女,名叫晁采,在二十四日这天,与她的丈夫,各以莲子互相馈赠。有人问晁采,此举为何由?她引诗以答:“闲说芙蕖初度日,不知降种在何年?”先民是如何度过美丽的荷诞日的?

 逢这一天,男女老少都纷纷到荷塘欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,熙熙攘攘、热热闹闹,场面很是壮观,所以又把这一天称为“观莲节”,也称观荷节。这种中国民俗主要流行于江南水乡、荷塘连片的地区。

消失了的传统民间节日——观荷节

  据记载宋代时已经非常流行。在清代的吴越一带更是盛况空前,因遍地是湖塘溪浦,荷花满目皆是,在观莲节这天男女倾城而出,人山人海,蔚为壮观。湖中画舫、箫鼓都汇集在荷塘赏荷,为荷莲庆寿,游人吹歌弹唱,载酒湖上,夜以继日,歌声、箫声、笑声此起彼伏。墨客文人也纷纷前来助兴,吟诗作画,写下了很多赞莲、颂莲的美丽诗篇。

  清邵长衡《冶游》诗 “六月荷花荡,轻绕泛兰塘。花娇映红雨,语笑熏风香。”描绘的就是这种盛况。杭州的风俗是白天在西湖各处泛舟赏荷、饮酒作诗,晚上则在湖中放荷花灯,赏灯作乐,派闲适风雅的景象。南京一带因气候因素,莲花开得较早,所以南京人把农历六月初四定为莲花生日,并将纸灯燃置于池塘中,为莲花祝寿。

消失了的传统民间节日——观荷节

  古代中国人民不但在观莲节观赏荷花,还有在这一天品尝莲馔的习俗。荷叶有一种特殊的清香味,因而被广泛用于制作食品,莲花、莲籽、莲藕自古就是制作食品的原料。早在唐朝时,人们就有在观莲节吃“绿荷包饭”的习俗。

消失了的传统民间节日——观荷节

柳宗元《柳州峒民》诗云:“郡城南下接通津,异服殊音不可亲。青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁墟人。”诗中的绿荷包饭就是现今广州和福州的名小吃“荷包饭”。宋朝人喜欢将莲花花瓣捣烂掺入米粉和白糖蒸成莲糕食用,明清时则时兴用莲花花瓣酿制荷花酒,慈禧太后还把白莲花制成的酒赏赐给亲信大臣,称为“玉液琼浆”。至今,人们还十分喜食用莲子藕制成的美味品。

消失了的传统民间节日——观荷节
  最近几年,在江西、浙江有些地方又尝试恢复观莲节”,丰富了居民文化娱乐生活,也利于旅游发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有