加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,271,408
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝太监王瑾娶了俩宫女

(2017-03-19 17:22:12)
标签:

杂谈

​​

太监陈芜,交趾(今越南)人,在宣德帝为皇太孙时,曾侍奉过他。宣德帝登基后,以旧恩升其为御马监太监,改赐其姓名为“王瑾”,并为之取字曰“德润”宣德元年(1426)八月,汉王朱高煦谋反,宣宗亲征,王瑾扈从。宣德三年(1428)八月,宣宗帅师巡边,击退进犯的兀良哈部,王瑾亦是扈从。以后,四方有兵事,王瑾均参与,如宣德五年(1430),曲先卫都指挥使散即思邀劫西域使臣,都督佥事史昭前往征讨时,监军宦官就是王瑾与王安。

因此,宣宗帝对王瑾大加赏赐,宣德帝赐给陈芜金印两枚,印文分别为“心迹双清”和“金貂贵客”,还赐陈芜宫女两人,作为他的妻子。后来的内阁大学士陈循为他记载其生平事。

明朝太监王瑾娶了俩宫女

话说大婚当日叩谢皇恩以毕,洞房花烛夜六目相对,王瑾看着两位身穿喜服的俏佳人,忽觉得两腿间冷风嗖嗖,空若无物,才从当新郎的入洞房的“男人之喜”中猛醒过来,不是“空若无物”而是这一小部分“身体”为了自己的差事,为了效忠帝王早已上交。一番感叹,一阵安慰,只能号令仆从在洞房中另排起一桌喜宴,举杯对新娘致歉:老奴此身已许国家,只能将心许你二人。此话遂为后世笑谈之资。

宣德帝

自从宣德皇帝给王瑾赐婚,天顺年间英宗也给自己心爱的太监吴诚赐婚,吴诚不但取妻,自己还纳了几房小妾,自从这俩败家玩意儿破了朱洪武“太监不得娶妻”的祖训,太监成家之事便一发不可收拾,到后来甚至一些达官显贵抑或小人商贾为了权势和利益巴结太监,都会主动把自己的女儿小妾送给太监做老婆或外宅

明朝太监王瑾娶了俩宫女

网络流传一首竹枝诗述其事:

当朝阉宦一奇葩,

对食结成菜户家。

玉树断残身许国,

洞房勿弄后庭花。



​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有