加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,105
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐代恶太监仇士良娶妻生五子

(2017-03-17 08:01:25)
标签:

仇士良

太监

太监娶妻

分类: 文史撷英
​​

​仇士良(781年—843年),字匡美,循州兴宁(今广东兴宁)人,唐朝宦官。宪宗、文宗时任内外五坊使,后升左神策军中尉兼左街功德使。甘露事变后,加特进、右骁卫大将军。他乘皇帝昏庸、朋党相争之机,玩弄权术,稳步高升,从一个侍侯太子的一般太监,历任监军、内外五坊使、左神策军中尉、骠骑大将军、观军容使兼统左右军、知内侍省事等要职,封楚国公,特别是拥立武宗后,仇士良更加猖獗,竟对武宗指手画脚,凡唐武宗所宠的人,无论乐工,还是内侍,皆诛杀贬谪。武宗刚毅果断,喜怒不行于色,对于仇士良采取“内实嫌之,阳示尊宠”的办法,接着任用李德裕为相来排斥仇士良。仇士良已感觉出自己被唐武宗疏远,于是就用鼓动禁军闹事的阴谋妄图挤走李德裕,夺回自己的地位。

唐代恶太监仇士良娶妻生五子

​公元842年(会昌二年)十月,李德裕起草赦书,减禁军衣粮及马刍粟,便鼓动禁军哗变,围攻李德裕,借此铲除他。李德裕看穿了仇士良的阴谋,急速求见武宗,唐武宗大怒,立即派人对神策军宣旨:“赦令自朕意,宰相何豫?尔渠敢是?”于是风波平息,仇士良未得逞,至此后,仇士良日夜不安,自知作恶多端,说不定那天就大祸临头。不久,唐武宗就把他削为内侍监,知省事。

公元843年(会昌三年),他请求告老还乡,太监送他走,他还对党羽们传授驾驶皇帝的经验:“不要让天子闲着,应该常常以奢靡来掩住他的耳目,使他沉溺于宴乐中,没工夫管别的事情,然后我辈才能得志。千万不要让他读书,不让他接近读书人,否则,他就会知道前朝的兴亡,内心有所忧惧,便要疏斥我辈了。”同年六月,仇士良去世,终年63岁,唐武宗追赠其为扬州大都督。​公元844年(会昌四年),因被检举家藏武器,下诏削官爵,籍没其家。

唐代恶太监仇士良娶妻生五子

仇士良檀权揽政20余年,一贯欺上瞒下,排斥异己,横行不法,贪酷残暴,先后杀二王、一妃、四宰相,使当时朝政变得更加昏暗和混乱。更让人惊奇的是此人除了檀权作恶,还是一个生根不净的假宦官,娶妻并生了五子。

1、妻:胡氏,安定人

2、子:仇士良有子五人,长子仇从广,宣徽使、银青光禄大夫、内给事、赐紫金鱼袋;

次子:仇亢宗,光禄大夫、检校散骑常侍、持节曹州诸军事、守曹州刺史、兼御史中丞;

三子:仇从源,合门使、朝散大夫、内府局丞、赐绯鱼袋;

四子:仇从渭,邠宁监军使、中散大夫、内侍(疑“仆”字之误)局丞,赐绯鱼袋;五子仇从潩,“皆禀训过庭,早通诗礼,承恩入仕”。

唐代恶太监仇士良娶妻生五子

​除次子仇亢宗外,其余四子均是宦官。其中长子仇从广为宣徽使,居内诸司使之首,地位显赫。仇从源为合门使,亦是内诸司使中的重要使职。仇从渭任监军的邠宁镇,为京师西北面的重镇,担负着拱卫长安之责。故仇氏家族在文宗及武宗初期,地位尊贵,权势甚重,显赫一时。


​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有