加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,105
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伏羲氏是我们的祖先,应该是那些为人类文明进步做出贡献的人

(2017-01-07 10:23:59)
标签:

伏羲氏

文明始祖

创世神

分类: 文史撷英

关于伏羲氏,传说中是我国最古的书籍《三坟书》是这样记载的:伏羲氏,燧人子也,因风而生,故风姓。末甲八太七成,三十二易草木,草生月,雨降日,河泛时,龙马负图,盖分五色,文开五易,甲象崇山。天皇始画八卦,皆连山,名《易》。君臣民物阴阳兵象,始明于世。图出后二成三十二易草木,木枯月,命臣飞龙氏造六书。后草木一易,木王月,命臣潜龙氏作甲历。伏制牺牛,治金成器,教民炮食。易九头为九牧,因尊事为礼仪,因龙出而纪官,因风来而作乐。命降龙氏何率万民,命水龙氏平治水土,命火龙氏炮治器用,因居方而置城郭。

这记载是把他当作人类文明的始祖了。

伏羲氏是我们的祖先,应该是那些为人类文明进步做出贡献的人

而长沙楚帛书关于伏羲氏的记载把他当创世神了:在天地尚未形成,世界处于混沌状态之时,先有伏羲、女皇(娲)二神,结为夫妇,生了四子。这四子后来成为代表四时的四神。四神开辟大地,这是他们懂得阴阳参化法则的缘故。长沙楚帛书出土于1942年,出土地点是长沙东郊子弹库的王家祖山一座楚墓,是目前我国出土的最早最完整的关于先秦创世神话的文字记载。

伏羲氏是我们的祖先,应该是那些为人类文明进步做出贡献的人

从历代典籍的记载看,伏羲氏的贡献主要有以下几个方面:

一、创立八卦,开启了中华民族的文化之源。伏羲八卦中所蕴含的“天人谐和”的整体性、直观性的思维方式和辩证法思想,是中华文化的原点。

二、教民作网用于渔猎,提高了人类的生产能力。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来。

三、变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态。

四、始造文字,用于记事,取代了以往结绳记事的形式。

五、发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活。

六、将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理,为后代治理社会提供借鉴。

七、根据《长沙子弹库楚帛书》的记载可以伏羲女娲之时已有天地,但仍是一片荒芜,于是伏羲娶女娲,生子四,命名万物。

伏羲氏是我们的祖先,应该是那些为人类文明进步做出贡献的人

人类繁衍生息历经万代,先民筚路蓝缕历尽艰辛。特别是文字产生之前的那漫漫岁月,文明上是怎么点点滴滴积累的就不可考了?因此在上古时代某个节点上,人类对已经拥有的文明的来源进行追问、推测,产生一些神话人物,赋予他们超自然的能力。其实这些神,包括伏羲氏,就是那一个个在历史长河中为人类文明进步做了一点点贡献的普通的人,他的名字就是——我们的祖先。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有