加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,005
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

希腊科学朝圣之旅(27)

(2018-02-05 01:19:58)
标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

27号爱皮达罗斯-迈锡尼-科林斯,晴

今天继续在伯罗奔尼撒半岛参观。第一站是位于伯罗奔尼撒半岛东部的爱皮达罗斯(Epidaurus)。

爱皮达罗斯的名声来自两个方面,一是据说它乃医神阿斯克里皮奥(Asclepius)的诞生地,因而是医疗圣地,二是这里至今仍然保留完好的大剧场。

爱皮达罗斯大剧场修建于公元前4世纪,原来只有34排座位,罗马时代又增加了21排,可以坐14000人,是目前现存最大的希腊古代剧场。音响效果奇佳。舞台中心的人讲话,整个剧场的观众都能够清晰的听到。我12年来的时候还在这里高歌了一曲“在那遥远的地方”,现如今管理方不让观众再唱了,怕哪一位狮子吼把剧场的石头震塌了。希腊人民对自己土地上的文物那真是相当地爱护。

希腊科学朝圣之旅(27)

62 剧场合影

希腊科学朝圣之旅(27)

63 博物馆里的医神阿斯克里皮奥雕像。蛇杖是他的标志性装置。希腊人相信蛇可以治病。只要被蛇舔一口,百病消除。

从剧场出来参观医神阿斯克里皮奥的圣所。这是一个由医神神庙、体育场、浴室、按摩房、音乐厅和治疗室共同构成的医疗中心。身心兼治,运动与休闲结合,神工与人工并重,恢复体液平衡,追求全面健康,是古希腊人的医学理念。

希腊科学朝圣之旅(27)

64 医神圣所大门

从爱皮达罗斯出来,前往今天的第二站迈锡尼遗址。

迈锡尼不只是一个地名,更是古代希腊一个重要的历史时期,史称迈锡尼文明。

希腊半岛地区自古就有人类居住。公元前2000年左右,在克里特岛出现的米诺斯文明达到顶峰。公元前1500年左右,米诺斯文明衰落了,原因不详,可能与圣托里尼岛的火山爆发有关,也可能与外族入侵有关。紧接着,在希腊本岛,公元前1600-1100年间,出现了迈锡尼文明。这个新型的文明采用城邦制度,建筑高大雄伟的宫殿和城墙,制造精美的金属饰品。城邦的居住模式是中心城堡加周围村庄。更重要的是,出现了最早的文字:线形文字B,这种文字比荷马使用的希腊语要早500年。一位名叫Michael Ventris(1922-1956)的年轻英国建筑师于1952年天才地破译了这个古老而神秘的语言。大约在公元前12世纪的时候,迈锡尼文明被入侵的多里安人所灭,希腊历史进入所谓四百年黑暗年代。黑暗年代并不很黑,出现了《荷马史诗》和奥林匹克运动会。其中《荷马史诗》记述了迈锡尼文明的辉煌。

城邦制的迈锡尼文明,城邦众多,但数迈锡尼城邦最强大。我们今天来到的迈锡尼遗址就是古代的迈锡尼城邦的核心地区,王宫所在地。它建在一座小山上。远看城墙高大,难怪古希腊人相信是由独眼巨人建造的。

迈锡尼王城建在一座小山丘上,正门头上有一个整块巨石,上面雕刻着一对狮子(狮子头已经毁坏),故正门也被称为狮子之门。狮子门宽3.5米,高4米。门上的横梁是重20吨的巨石。双狮威风凛凛,城门庄严肃穆,历经三千风雨,依旧巍然屹立。

希腊科学朝圣之旅(27)

65 从阿特柔斯宝库远眺迈锡尼

希腊科学朝圣之旅(27)

66 狮子门前合影

荷马史诗里写道:壮丽的迈锡尼,遍地黄金,多年以来,这句话只被看成是一句诗意的神话。1874-1876年间,德国商人和业余考古爱好者谢里曼(Heinrich Schliemann1822-1890)在狮子门近处的墓圈中发掘到了金质财宝,包括金质面具。谢里曼毕生致力于证明,荷马史诗写的事情都是真的。阿伽门农的故事都是真的,就发生在迈锡尼这个地方。

在迈锡尼博物馆里可以见到黄金面具,是复制品,真品在雅典的考古博物馆里。谢里曼当时兴奋地说,我见到了阿伽门农的脸,不过后来的考证表明,这个黄金面具属于一位比阿伽门农早300年的国王,但“阿伽门农的面具”这个名字已经流传开来。

希腊科学朝圣之旅(27)

67 谢里曼和他的希腊妻子索菲亚雕像(雅典国家考古博物馆),谢里曼47岁娶了17岁的索菲亚,他们有两个男孩。

希腊科学朝圣之旅(27)

68 阿伽门农黄金面具真品(雅典国家考古博物馆)

希腊科学朝圣之旅(27)

69 发现黄金面具的圆形墓地

今天的第三站是科林斯运河以及古纤道。

伯罗奔尼撒半岛与希腊本岛在科林斯这个地方相连接,形成狭长的地峡。科林斯地峡隔开了东边的萨罗尼克湾和西边的科林斯湾,最窄的地方只有6公里多一点。从雅典到亚得里亚海,如果能够穿过地峡,可以节省320公里的航程,因此,古代就有修建运河的设想。公元67年,罗马皇帝尼禄(Nero)统治时期开挖了一年,由于内乱中止。这一停就耽搁了快两千年,直到1891年,一家法国公司才重启运河工程。1882年开工,1893年完工。运河长6.3公里,水面宽24米,底部宽21米,水深8米,水面离地面90米深,适合玩蹦极。事实上,这里的确有一个蹦极游乐场。

希腊科学朝圣之旅(27)

70 科林斯运河

在运河没有开通的数千年里,地峡上有一条拉纤的船道名叫迪尔可斯(Diolkos)。大约修建于公元前6世纪,一直使用到公元12世纪。船被置于一种叫做olkas的装置上面,由一个海湾拖到另一个海湾。Olkas大概是一个带有轮子的车架。一千多年的磨碾,在纤道上留下了深深的辙印。运河修通后,还在运河的西头保留了一小段迪尔可斯。这样的古代技术遗迹,我们科学朝圣团可不能放过。

希腊科学朝圣之旅(27)

71 古纤道Diolkos

希腊科学朝圣之旅(27)

72 把纤拉起来

在经过七天的远游之后,我们终于又回到了雅典。是夜下榻Royal Olympic酒店。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有