加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,016,076
  • 关注人气:65,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022考研初试成绩公布,我们应该分析哪三组数据

(2022-02-25 09:33:01)

2022考研初试成绩公布,我们应该分析哪三组数据

不出意外的话,现在的你已经查到自己的考研初试成绩了吧!可能现在的你已经欢呼,可能现在的你已经在悔恨当初没有认真复习,可能现在的你已经开始懊恼。但出现各种各样心情的直接导火索就是你已经得知你的考研成绩,即使你还没有最终确定自己是否可以顺利获得读研的机会,但内心已经有了一个科学合理的判断。只是作为考研过来人的我,还是想和所有的考研学生说,考研初试成绩已公布,现在还不是庆贺的时候,也不是悲伤的时候,而是急需我们分析这三组数据。

数据一:历年国家线变化,尤其是英语单科线

虽然已经得知自己的考研初试成绩,但面对自己的分数,还无法确定自己是否可以顺利进入复试。所以,各位考研学生第一步就是一定要去研招网去查阅最近3年的考研国家线,分析其变化的基本规律,尤其是要分析其每年的分数落差变化,即最多增加几分,最多降低几分;同时,还需要研判自己的考研英语成绩,如果英语成绩不够高的话,那同样也是不能获得复试的机会。其中,最为重要的就是对于考研初试成绩刚刚过线,或者是线下几分的同学,如果及时分析这类数据,便能够更好地安排下一步的工作。

数据二:尽可能收集同地区、同所院校考生的初试成绩

相信考研的学生都清楚,考研有旱区和水区的说话,不同的地区,每年的考研初试成绩都大有不同,甚至会相差几十分左右。所以,在初试成绩公布之后,一定要尽可能地打听和自己报考同一所高校的考生的初试成绩,尽可能打听报考同一地区学生的初试成绩。在获得一定数据之后,再对比自己的考研初试成绩,这样便能够对自己的初试成绩拥有一个更客观、更科学的认识,甚至可以判断自己今年初试成绩的价值。

数据三:查阅目标院校的复试分数线

对于每一个考研学生而言,要想获得读研的资格,真的是太难了,既要通过国家线,又要通过英语单科线,又要通过高校复试线,又要通过院校二级学院的复试线,只有通过这些关卡,才能够顺利进入复试。所以,对于刚刚得知初试成绩的你,现在应该尽可能多地收集目标院校历年的复试线,而要获得这一数据只有两种途径,一是目标院校研究生院的官网,但大多数情况是找不到相关数据的,二是找在读的研一研二的学姐学长,他们绝对是最清楚的,因为他们都是当年的亲历者。

总之,考研初试成绩公布,在激动、悲伤、迷茫、纠结的心理背景下,尽可能地去分析以上三组数据。如果分析出来的结果能够确保自己顺利进入复试,那么就可以马不停蹄地开始复试准备了;如果分析出来的结果是自己可能要调剂,那么请尽快联系各大院校的研招办;如果分析出来的结果是自己已经没有希望了,那么就要思考要不要二战考研了。不管怎样,作为已经毕业的学长,真心希望我们每一个考研人都能够顺利考入理想的高校,一战成硕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生活随意拍
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有