加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,261
  • 关注人气:65,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

布置作业需要“讲策略”

(2022-02-22 14:55:15)
布置作业需要“讲策略”
袁卫星

 

    作业管理,从学校层面而言,要建机制。

    首先,健全学校作业管理的常规机制,包括年级和班级的统筹、教师试做和讲解、学生反馈和评估等方面。还要加强日常监督机制,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,需要及时纠偏、及时处理。

    其次,建立学校作业管理的创新机制。作为校长,我曾经签发“作业免做券”,有当天作业全免的,有部分作业免除的,有单科作业免除的,等等。只要学生写明申请理由或者提供自主学习计划就可以使用。一方面,“作业免除”是为了鼓励学生在课堂上认真听讲,减轻作业负担;另一方面,也是因材施教、分层教学的尝试。

    传统作业的“量”降了下来,创新作业的“质”便提了上去。去年寒假,学校给学生布置了许多创新作业,诸如“学会做一个拿手好菜”“每天坚持一项运动”“调查了解春节交通安全状况”“与父母一起做一次家庭大扫除”“去父母或亲友的单位体验一日工作”“拟一条祝福短信发给老师或长辈”等,给学生带来不一样的体验和收获。

    “锄禾园”的西瓜熟了,学生吃西瓜前要先完成“作业”。教师问:西瓜怎样吃更甜?西瓜原产地五毛钱一斤,为什么我们这里五块钱一斤?这些作业是学生愿意去做的,他们分析、探究后得出结论。作业完成后,学校连线经济学、生命科学、文学、社会学等方面的专家,批阅学生作业,回答学生提问,让学生收获颇丰。

    学校池塘里有两只流浪鸭,长大后却开始吃莲花——怎么办?我在网上给学生发了一封紧急邮件:“现在出现了‘鸭莲矛盾’,请你们出出主意,校长在线等。”学生纷纷出谋划策,一个学生的方案是用栅栏将鸭与莲分开,一个学生找农村的养鸭大王解决问题,还有一个学生对我说:“校长,请先把鸭子‘隔离’一下,给我一周时间,我想做一个‘鸭脸识别系统’,只要鸭子进入莲花区域就发出警报驱赶。”对于这个来自生活的有趣作业,学生的解决方法五花八门,在做作业的过程中得到了成长。

    从教师层面而言,布置作业要有原则、讲策略、找方法。作业布置包括以下原则:一是不要把“学生作业”变成“家长作业”;二是作业目的要明确,作业内容要与教学内容形成闭环;三是作业需要及时反馈、及时批改、及时讲评。

    作业管理有许多策略。一是作业布置要适量,教师要明确作业是否适合中等生完成以及学生独自完成是否有难度,还要抽取班级优秀生、中等生、潜能生的作业完成情况,从用时、正确率等方面综合评估作业的适宜度;二是要设计分层作业,为不同层次的学生设计不同内容的作业,让学生拥有适当的作业选择权;三是作业的形式和内容要变化,比如书面作业与口头作业结合,实践作业与探究作业结合,学生自主作业与教师布置作业结合,等等。

    作业设计的形式多种多样,教师甚至可以借鉴作业以外的经验。广东省深圳市宝安区天骄小学在一年级开展游戏化课程“小蜗牛主题学习”,学生跟着“小蜗牛”去认识大自然里的各种动物和植物,以游戏闯关的模式完成学习,除了阅读、识字,学生还要在主题活动模式下掌握音乐、美术、体育等学科知识。一个个游戏将学习任务串联起来,让学科知识相互融合,学习不再是一件枯燥乏味的事情——这样一种游戏化、跨学科、主题式的活动,是否可以成为作业设计的“创新点”?

    从作业布置到作业批改,整个过程都需要教师精心设计。关于作业批改,小学低年段可以采用“图批”,即运用一些简单而生动的图形符号来进行批改,这样能够顺应低年级学生的年龄和心理认知;中年段可以由“图批”转向“语批”;高年段则全部进入“语批”阶段,教师用语言向学生传递赞赏、激励、引导、启发、期待等。

    其实,作业管理的关键在于认识并处理好“教”与“学”的关系,教师教学要切实走向以学生为中心,树立“少教多学”的教学理念,探索“先学后教”的课堂模式。如此一来,学生的大部分作业都可以在课堂完成;教师会从学生学情出发,精心布置符合学生发展需求的课后作业,让学生脱离枯燥乏味的“题海”。

    (作者系广东省深圳市新安中学高中部校长)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有