加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,515,933
  • 关注人气:65,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“保研”与“考研”的学生,有何区别?

(2021-03-30 11:06:49)

“保研”与“考研”的学生,有何区别?

来自:写教育

“保研”与“考研”的学生,有何区别?

“保研”与“考研”的学生,有何区别?导师更喜欢哪一类研究生?

成为在读研究生的途径有二:一是参加全国统一的研究生招生考试,就是大家口中所说的“考研”。全国每年招收百万左右的研究生,他们中的绝大部分都是通过这种方式成为在读研究生的。

二是由就读的普通高校推荐优秀的应届本科毕业生攻读硕士研究生或者是直博生,这些本科毕业生不参加全国统一的研究生招生考试,也就是大家耳熟能详的“保研”。

“保研”与“考研”的学生,有何区别?

个人认为,“保研”与“考研”的学生在3个方面有所区别:

学业成绩

这是“保研”的基础条件之一,主要指大学本科一、二、三年级的学业成绩,通常看平均绩点。只有那些平均绩点在本学院、本专业排名靠前的大学生,才可能申请“保研”。

像北大、清华这样的国内顶尖高校,大学生“保研”的机会大,平均绩点在本系靠前即可。其他高校的大学生就没有这么幸运了,“保研”的几率很低,具体到每个专业,也就几个人而已,那就需要大学生的学业成绩、专业排名得在本专业排前几名。

相比之下,“考研”的同学学业成绩则要差一些,具备“保研”基础条件的大学生,只有在“保研”失败后才会去报名考研。

综合表现

“保研”同学不仅仅是学业成绩优秀,他们的综合表现也得优秀,包括思想品德、遵纪守法等,同时还得提供获奖证书、已经公开发表的学术论文等,一些高校对英语能力水平也有专门的要求,比如取得大学英语六级证书,或者雅思、托福成绩达到一定标准。相比之下,“考研”的同学而言在这些方面就要弱一些。

发展潜力

“保研”同学是应届本科生中最优秀的那一部分。毋庸置疑,他们的学习能力、学习态度、学习习惯、学习动力、学习效率等,相对于“考研”的同学,有着显著优势。

有的“保研”同学在学术科研方面已经有了一些经历、体会,甚至还有了学术科研成果。在攻读研究生的过程中,“保研”同学更容易“入轨”,发展潜力更大一些。

关于“保研”和“考研”的学生,谁更受导师喜欢的问题,这从北大、清华每年招收研究生中相当比例都是从本校或外校“保研”而来,就能够看出端倪,高校和导师更喜欢“保研”而来的学生。

曾经与一位博士生导师交流过这个问题,相对于考研而来的学生,他更倾向于带“推免生”,也就是“保研”的同学。用这位博导的话说,“推免生”知识基础更扎实、综合能力更全面。

在电视上看到了涂磊主持的一档节目,主角是送快递的博士研究生,毕业于烟台大学,曾经与女友一起考清华大学的研究生,初试成绩第一,仍然在复试环节被刷掉了。不难看出,像清华大学这样的高校,导师更看重的不是考生的应试能力,而是考生的科研素质和发展潜力,谁的发展潜力更大,谁就更可能胜出。

“保研”与“考研”的学生,有何区别?

曾有文章分析过,单纯从考研的角度,北大、清华的本科毕业生很可能还考不赢外校的本科生,甚至是连外校的二本生也赢不了。

但是,北大、清华的研究生导师,还是愿意招收本校“保研”而来的同学,因为这些学生综合基础好、发展潜力好。事实上,这也能说明导师对“保研”同学有所偏爱。

不少“考研”的同学羡慕“保研”的同学,说他们太容易,而且基本上是“保送”有名气的高校。实际上“保研”成功并非易事,除了大学生要一贯的优秀之外,还要经受目标高校的考核,要是考核不过关,同样还得走上考研的道路。

条条大路通罗马。不管是考研成功的同学,还是“保研”成功的同学,完全不必在乎是怎么跨进攻读研究生的大门的。

只要把时间和精力聚焦到攻读研究生的学业上去,肯下功夫,潜心学习研究,“考研”的同学一样可以发展得很好。即使是“保研”成功的同学,读研期间不努力,仍然可能落得个延迟毕业或者是被退学的结局。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有