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李文军的山西饭店

(2023-03-27 15:33:17)
标签:

文化

娱乐

旅游

分类: 龙吟诗文

李文军的山西饭店

张彦龙

李文军的山西饭店

你可能认识好多了个“李文军”,但与我说的开饭店的李文军肯定不是同一个人;山西饭店,听起来很高大——用一省来命名,那还小的了嘛!今天我说的“李文军的山西饭店”,是在杜北桥一下车,过桥就能看到的小饭馆:主营牛肉饺子、刀削面。

老板原来是一个小伙计,跟着舅舅租了我们家的临街的一楼开山西饭店,后来他长大了,开了自己的山西饭店。在我的印象里刚开始时,在我们小区西门对面,店面过于狭窄,还弯弯曲曲的。现在桥头,面积虽然没有大多少,但方正了许多。

不大的餐馆,什么时候去都是满满当当的除了满座的客人,就是堆成小山似的啤酒饮料和弥漫的香味混着烟味,让你觉得没有回旋的地方。

老板李文军是餐馆的灵魂人物,面食做的好,菜炒的好,更重要的是对顾客有热情从十几岁开始到年近半百一直在馆子里忙来忙去——主厨也负责招呼生熟客人。这次,我到了,在一个角落里落座其他人还没有到你先坐下喝杯茶吧!”老板说。

餐馆的主人无需八面玲珑,但是必须好客,如果觉得客人能聊,他也坐下来聊一会儿,喝点小酒,聊聊面食,客人也乐意听他说——那语调豪爽声量却不大,正如眼前陆续上的菜有真功夫,却没有那么虚张声势摆盘。

我点了大盘鸡和两个素菜,喝茶等着家人们来。大盘鸡是一道很费时间的菜,先把白条鸡剁成块,跟土豆块、生姜丝高压锅焖20分钟,再把葱头切成块,青椒切成块,生炒两分钟,跟焖好的鸡块土豆块倒在一个大盘子里,撒上点碧绿的小葱就可以出锅了摆上桌来的时候显得平无奇,连最佳拍摄效果的手机也会辜负这道美味。但普通老百姓都知道,菜不是用来看的,是用来吃的。

友善的老板偶尔也有生气的时候客人点了一桌子菜,吃不完,他就直接嘟囊:“根本就不懂得吃,不要浪费我的食材和心思。”在熙熙嚷嚷的城市里,遇见老板这么诚实的人,你不应该生气,而应该庆幸!

两个孩子打闹着进来了,不一会儿,阿巧挽着敦妈也来了。敦妈一进门就打招呼:“军,过年家里都好吧?今年开门早了啊!”老板应和:“好,都好。疫情在家里都蹲胖了,赶紧来开门挣钱啦,呵呵……”说完就下厨房做菜去了。

老板娘拌了一个凉菜,拿了碟盘,摆上桌。老板娘也是个非常好的人。据说生过三个孩子,但风韵依旧。只要你一落座,就会在你的面前摆上一盘凉菜一一每桌必送的。如果你点大盘鸡,那么还会另外送你一个凉菜和一碗刀削面。足够两三个人吃的了。更难能可贵的是,每当华灯璀璨将要关门的时候,看看制作的凉菜没有卖完,都会给要走的客人带一点。那满脸的笑意让客人们感觉不到自己是在白拿仿佛是在兄弟姐妹家里串门被连推带搡地送出来,无需感谢。当然,不用说结账时零头,一定是抹掉的——这次出门时,老板还追出来,塞给了我一袋子苹果,说:“老家院子里摘的,挺好吃,尝尝吧!”

我们全家出来吃饭或者请客经常去的就是这家李文军山西饭店虽然烟雾缭绕,让女士们觉得嗓子有些难受,但顾客们都愿意来,不仅仅是老板娘热情,老板的菜给的更实在。饭店里的顾客,温文尔雅的,都是扯着嗓子在喊,甚至划拳行酒令——偶尔还能听到女顾客的声音。但就是这样一个餐馆,让我觉得比那高大上的燕春酒楼或楼宾馆还要让人觉得暖无比。因为这些顾客都是打零工的,或者是工地上的包工头小老板,语言不是普通话,但我们都听得懂,是乡音。燕春酒楼或者白楼宾馆上的顾客多是戴眼镜,穿礼服,说着标准的普通话,但他们说的我们一般都听不懂中间好像隔着十万八千里似的让人恍惚觉得是两个世界。

只有走进李文军的山西饭店,才觉得到了人间,看到了烟火。



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