加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,312,384
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国足大胜总伴随遗憾,“充分练兵”佩兰不止着眼于亚洲杯

(2014-12-14 09:03:00)
标签:

体育

   国足大胜总伴随遗憾,“充分练兵”佩兰不止着眼于亚洲杯

国足大胜总伴随遗憾,“充分练兵”佩兰不止着眼于亚洲杯

国足把吉尔吉斯斯坦作为亚洲杯备战最后阶段的热身赛对手,明显就是希望球员能够通过胜利在大赛前找回更多的自信,以饱满的精神状态迎接亚洲杯正赛的考验。一场40的大胜,这一回国足不仅没有掉链子,而且算是圆满完成任务,比赛从过程到结果,久违了的大胜必然能对全队在士气提升方面起到积极作用。场内场外都捕捉到主帅佩兰不停绽放的笑容,看来这场球队员们出色的完成了他布置的任务,同时法国人也迎来了入主国足以来分差最大的一场胜利。


不过情节似乎总有些雷同的地方,过往国足每每遇到大胜时,都回伴随着一些不完美或是遗憾一并发生:不是关键球员出现伤病,便是场边、甚至场外出现不和谐的声音……这次也不例外,一场大胜同样伴随着遗憾——1213日晚,在湖南郴州刚刚结束的一场国际“A级”热身赛上,中国队4-0大胜来访的吉尔吉斯坦,向澳大利亚亚洲杯迈出坚实的一步。但可惜得是,这场比赛却因为种种原因无法获得FIFA积分,对国足亚洲排名、未来竞争更有利的抽签席次,没有任何帮助。到最后,一场备受瞩目的比赛却成为了“自娱自乐”的竞逐,再好的结果也是枉然,毕竟它的实效意义打了折扣。


要想成为国际A级赛,要想获得积分,必须同时满足三个重要条件。首先要在比赛前21天获得国际足联的初次授权,然后在比赛前14天获得国际足联最终授权(final authorization),这个授权就相当于有了合法身份,可以在国际足联竞赛部备案。其次,必须是来自第三国的国际级裁判,本场比赛的裁判组全部来自韩国。最后,比赛规则(law of the game)中,明确限制了换人人数最多为6人。但本场比赛中,为达到锻炼队伍的目的,中国队上下半场总共更换了10名球员。


这场球符不符合要求,现在大家应该一目了然了。其实,比赛不仅仅是关系到国足会不会取得FIFA积分的问题。事实上,如果本场比赛不能被计入国际A级赛,一些本场比赛中出场的国足新秀,在FIFA系统中的国家队出场纪录依旧是0。或许,这又是另一个遗憾……


不过怎样都好,比赛如常进行了,获胜了,参与其中的球员还是拿到了应有的经验。国家队在本场比赛派出了两套阵容,充分练兵的目的十分明显,结果上、下半时各进两球,佩兰认为这样的结果说明两套阵容也在这场比赛的表现打成了平手。他说:“所有队员对技战术的执行贯彻都非常好。在这样水平的对手面前,我们创造出了很多机会。年轻的球员充满了激情,大家精神面貌是令人放心的。”


在大赛来临前仍然通过大面积轮换球员来练兵?不少人也会发出质疑佩兰的声音,难道他心中对国足的整体框架依然没有数?到这个节骨眼还要不停试阵选人吗?显然不是的!相信佩兰自己也料到这样的阵容安排会遭来质疑,赛后他自行做出了解释。目前国家队总共有30名球员进行集训,最终将有23名球员前往亚洲杯,实际上球队的多名球员已经敲定,佩兰只不过还希望通过最后的三场热身赛来决定最后的取舍。对于今天派出的两套阵容哪一套更加接近主力阵容,佩兰直言:其实有些队员已经无需考察,这些人在我的国家队集训了很多次。所以今天我选择的是那些我还在观察过程中,或者不是十分了解的球员。对于一个球队来说,各个位置都有充足的球员,这样良性竞争气氛对于国家队来说非常好。


在笔者看来,佩兰如此用兵也可以看出他的自信满满。两套阵容完成比赛,明显就是着眼于未来的做法,佩兰早已把自己麾下这支国足的目标放在更长远的地方,而不仅仅着眼于亚洲杯。这也说明其完全有信心在亚洲杯上让国足取得令人满意的成绩,起码不会因为亚洲杯没比好而被解雇。刘彬彬、李昂、杨超声这些国奥小将是国足未来的希望,对他们多培养多鼓励多带动,自然是着眼于未来的做法。


赛后,某著名主持总结说:“谢谢中国队给我们带来的快乐,这是佩兰执教后的第十场比赛,也是进球最多的一场比赛,多希望亚洲杯首场也能是这个结果。这的确是中国队对手中比较弱的对手,他们也不在竞技状态,但是中国队也收获了一些东西。”笔者倒想说,太多假设性的“如果”、“希望”对国足意义不大,踏实前行,完成一个个阶段性目标,着眼于下一场比赛,或许才是正道。小伙子们,继续加油。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有