加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,245
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广东队新一波连胜更有参考价值,杜帅不停“泼冷水”是何用意?

(2014-12-15 09:11:31)
标签:

广东队

周鹏

连胜

球队

拜纳姆

广东队新一波连胜更有参考价值,杜帅不停“泼冷水”是何用意?

广东队新一波连胜更有参考价值,杜帅不停“泼冷水”是何用意?

12分的优势战胜恩师李春江率领的浙江广厦后,杜锋麾下的广东队豪取8连胜,在半程到来之际位于联赛次席。这个成绩对于志在夺冠的广东队而言,并不算糟糕,而这半个赛季的经历,包括几名核心球员在个人荣誉方面的突破,相信也让球队成长不少。


拿下浙江广厦,12分并不能说明一切,看了比赛的人都可以判定,广东队赢得可谓有惊无险。整个比赛过程中,双方多次出现比分上的交替领先,综合实力更胜一筹的主队亦没能利用自己的强势将对手一击致命。根据赛前分析,对比两队的近况,照理由应该是一个此消彼长的态势:浙江队只能上一个外援霍尔曼,还有球员因伤不能出场;广东队则是精兵尽出。不过大家不要忘记了,李春江可是浙江队的主帅,纵观整个CBA联赛,还能有谁有春哥了解广东队和这帮曾经的弟子呢?无论是球队的整体战术打法还是个别球员的习惯,老李了如指掌,浙江队想要打出针对性极强的战术并不难,关键就是看球员的执行力。因此这场“师徒大战”很难出现一边倒的局势,见招拆招的情况可能随时发生,所考验的就是主帅的临场应变能力以及球员的执行力。


广东队最终收获胜利,显然是这两方面做得更好。笔者认为尤其是后者,广东队新外援拜纳姆26分、阿联2010篮板、周鹏23分,是球队获胜的关键。而在这三个爆发点中,只有阿联的表现可以说是春哥能够预料到的。实际上浙江队王征出场后对阿联在攻防两端的制约还是比较理想的。然而老李对拜纳姆的不熟悉以及对周鹏超常发挥的始料未及,应该是其对最终失利的重要原因。


拜纳姆自不必说,他到来广东队后融入速度极快,其个人能力超强之余还有极佳的大局观,可以通过自己的强势掌控全局,帮助球队把握主动节奏,从而一举拿下比赛。广东队一直期盼且需要的,就是这种风格的控卫。这一回球队管理层可真没挑错人,他在场上的发挥让人想到了当年球队鼎盛时期的“死神”帕克,倘若能发挥类似的作用,对广东队夺冠帮助巨大。反正对本场比赛而言,浙江队基本拿他没有办法……


需要特别表扬的是周鹏。开局周鹏就状态不错,只不过犯规太快,很长一段时间被恩在板凳上。与此同时,朱芳雨的犯规也不少,终于在第四节还剩6分半钟的时候六犯离场。这个时候从替补席站出来的周鹏接管了比赛,接连的三分和快攻帮助广东队反超了比分。原本非常胶着的一场比赛,瞬间就决出了胜负。周鹏现在的一大问题是起伏太大,还不具备连续稳定得分的能力,这一场是1分,下一场是20分,再下一场可能又回到了个位数。机会都是留给有准备的人,周鹏现在不完全是没有机会,天时地利他都有,差得就是最后那一点把握机会的能力。


半程结束,广东队在开局不利的情况下创造出超过十场的连胜纪录,只在客战劲旅新疆时被打破,紧接着又遗憾负于辽宁,随后又拿下了这新一波的8连胜。总体情况如此,细看这两波连胜,尽管后一波在场次上没有前一波长,但笔者认为后一波连胜确实更具参考价值。首先,拜纳姆的到来与融入球队速度之快效果之好是不曾想到的,有了他坐镇,球队控卫无人可用的尴尬已经解决,而且在整体竞争力上也有所升级。这让球队在遇到劲敌时更有底气。其次经过半个赛季的磨合,各队都开始趋于稳定,在此基础上取得的连胜,显然含金量更足。开赛阶段球队赢下的不少对手,自身还处于立足未稳的状态,说服力不足。因此后一波的连胜,对力求夺冠的广东队更有参考价值。


而主帅杜锋的态度也将对球队起到重要影响。无论是上一场大胜稠州银行,还是本场有惊无险拿下广厦,主帅杜锋都在赛后对球队提出了批评,点出了球队各方面表现的不如意,相信这是有原因的。杜帅不停“泼冷水”,应该是想对球员起到警醒作用,时刻提醒大家不要轻敌、不能放松,特别在赢球的情况下更应注意,毕竟大战即将来临,在这个时刻更应该放平心态,保持一颗平常心。


都说广东队本赛季遇到强敌就不行,如今拜纳姆加盟,球队迎来了更有参考价值的8连胜,即将面对北京,相信届时会有一个好的结果等着大家,拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有