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快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

(2011-06-07 10:14:24)
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高原风光

高原旅行

旅游

西藏旅行

自行车旅行

分类: 10山南,日喀则喜马拉雅单车行

如果后来就知道,今天是我骑行的最后一天,我将是怎样的心情?

不过纵然你知道又如何,留念也好,不舍也罢,你必须有所选择,是旅途的重要,还是现实的重要,你可以为你的选择给出各样的理由。

快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

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快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

早起的时间有暖暖的阳光撒进房间,对于一个喜欢追逐光线风景中的人来说,自然是以百米的速度纵身起床,根本不顾这里的海拔,从包里抢出相机,跑到楼顶看风景去。

土人已经不屑于追逐光线了,那些变幻的光线已经不能轻易震撼他了。另外他已经开始怀疑相机了,他认为所有的相机中的景色是可以修饰的,可以很美,但是未必真实,就像那些欲望可以很美,但是未必真好,于是他开始不太爱照相了,他只是看,看旅途的风景,而不像我,一直在照旅行的风景,总要通过镜头去看这个世界的景色。

我们看世界的角度不同,他更多用眼睛,我更多用镜头。

我不知道我为什么这么痴迷这些光线,是不是还把风景、人像中的照片作为一种谈资,可以引起自己夸夸其谈的欲望,在这样的炫耀的留念中,感受到自己的存在,这很有可能,我还不太朴实,我承认我忍不住有按下快门的冲动与快感,也许是我某种虚空的表现吧。

日照金山的风景错过了一些时间,我只看了一些尾声,这残余的风景也足够的美了,为了这残余的风景,一晃我就用去了1个多小时的时间。

快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

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快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

    今天,行程的终点是一个叫萨尔乡的地方,一个过于简略的在地图都找不到的小地方。在旅行前和旅途中,我跟土人讨论行程,从岗巴出来的风景都是神秘而诱惑的,后面的道路能否通行都是一种未知,不过显然这种未知成为刺激肾上腺分泌的因素。

道路嘛,继续破碎,一年到头少有车辆经过,没有必要去经营这样的道路,有了像路模样的基本形状就算好。

刚出县城,就看见美丽的彩虹,多彩的天空很低很低,加上这明显的彩虹,很有通向天堂的神秘的召唤感。

骑行1个多小时候,有藏民骑着摩托从后面带着有点咆哮的发动机从后面超过我,然后猛烈的刹车,横摆在我面前。

这是抢劫的吗?

看他们那模样,戴着墨镜,头发凌乱,身上有着臭烘烘的牛粪的味道,很有些土匪的模样。

我开始做好心理准备,是跟他们讨价还价等待后面的土人和赵赵,还是如果他们迫不及待的动手,我就单打独斗了?

“把你的证件给我们。”

他们把这个意思表达清楚很用了一会的时间。

哇塞,抢东西还要看证件,这不是跟小朋友打架一样吗?先报上你的年级“你是几年级的?”“我4年级的。”“我5年级的”倘若年级相差太大,这架就有可能不打了。

妈的,现在你们也要看我的身份,我要有什么样的身份才能把你们给骇住呢?

我当然不能轻易给他们证件,他们又用了好一会时间表明了他们的身份,原来他们是公安局的。

哦,我的娘,我居然把人民警察當成土匪了,我这是什么眼光,不过我也纳闷,这警察模样怎么跟我们宣传的土匪差不多呢?

于是,我乖乖的交出了我的证件。

你看,我在权力面前多么听话,人家一说是警察,我那嚣张关于打斗的想象就结束了,老实地交出了证件,其实,我怎么知道他们是真警察、还是假警察,要是冒充一个骗取了我的证件,然后要我出钱赎回怎么办?我这么一想,开始忧虑起来,内心嘲笑自己的不老练。

这个时候,土人他们骑了上来,我就多少多了一点底气,你看,我多妈的虚弱,通常只能用想象和语言去战胜面前的敌人,哦对了,人家不是敌人,人家是人民警察。

这两个长得有点匪气的警察查看了我的模样,半天也不说话,不知道他们的头脑中在思考着什么,在作出什么样的艰难的思想斗争。

“你们昨天住哪里?”

“岗巴呀!”

“到警察局登记了吗”

“不知道要登记,不过进岗巴前,军队检查了的.

他们沉默好一会,对于我们的回答不置可否。

“能把证件还给我吗?”

他们犹豫了一下,把证件递给我,递了一半,证件一半在我的手里,一半在他们手里,他们大概又是不想给了,这给了的一半又不好强行收回,于是我的手和他的手都拿着我的证件,像拍合影似的,这样不尴不尬的保持了好几十秒。

“能把证件还给我吗?'

我催了他们多次,他们终于不情愿的把证件给了我。

他们要求我们跟他们回乡上派出所,我们拒绝了,他们好像突然泄气似的,我们之间的战斗就此结束,他们骑上摩托走了,好像刚才的事情就像没有发生一样。

后来,我们才知道,我们的证件是有问题的,我和土人的还不算太大,赵赵的证件是很有问题的。她的证件根本没有写这里。

继续上路。

一路没有行人,没有其他任何车辆,就我们三,我在前面打头阵,土人在后面陪赵赵慢行。

为什么我和土人不换过角色呢?

显然这是一个谁乐意谁去做的事情,土人显然比我更乐于助人。我很难想象自己在后面慢行时,我该如何去打破彼此的沉默的尴尬,我似乎找不到更多的方法去圆场,把沉默变成一种欢乐的交流,显然,我没有这种能力,土人有,只要他愿意,我觉得他有这个能力。给我一个集体的空间,我可能会让自己成为主角,而当2个人相处的时候,显然,我要逊色许多。

今天的路况并不是很好,夏日的骄阳似乎融化了不少雪水,路边的小溪变成了比较凶猛的河流,骑车是不能过去了,必须下车,推车前行,第一次遇见这样的河流,轻视了它,把鞋子弄湿了,不过赵赵就幸运了,过这样的河流都是土人来解决,唉,女孩,这就是女孩的优势了,为何我就没有一点怜悯,去主动也帮助人家一回呢?

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午饭—微热的蛋炒饭,就在这条河流的那边解决,正好可以晒晒鞋子。

吃饭时,我们也保持了骑车时的队形,我一边,他们一边。

饭后,我继续在前方骑行,之后遇见更大的河流,需要脱鞋过河,这河水有点来头,水不是很冷,但是湍急,要在接近膝盖的水中保持平衡还是一件不容易的事情,最怕的就是失去平衡,倒进水里,身子湿了,擦干就是,相机可就完蛋了,没有了相机,我剩下的旅途一定会郁闷死了。

还好,顺利地过河。

天边的景色很怪异,一半是海水,一半是火焰,一边是白日,一边是黑夜,一边电闪雷鸣,一边蓝天幽幽,一边是天堂,一边是地狱。仿佛在2个星球,2个世界,这感觉让人很兴奋,仿佛发现了新大陆,旅途中的新奇总是能够振奋人心的。

告别这样的天地交界的风景,我们到达了牧乡。

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快要结束的告别——告别岗巴,前往萨尔乡:喜马拉雅边境自行车旅行故事26

    这是一个庞大的乡,大得像一个县,岗巴县城也没有如此大的规模。

在这个乡还看见一个新奇的动物,一个马和牛的杂交的动物,长着马的样子,穿着奶牛的外衣,不知道是当地人的杰作,还是这家伙的老爸按捺不住自己的欲火,玩了这么一个高级的东西出来。

离开了木乡,太阳正西,还没有下沉的势头,不过正好挡住了前面的一座雪山,后来我们在定结县看到了这雪山在天色好的时候模样,好生讨厌这偏西的阳光,其实风景总是这样,你总会看到一些,错过一些。

让人不舒服不是这错过的雪山,而是这偏西的阳光这对着我的眼睛,刺得眼都睁不开。而且,风起,逆风、逆光,艰难前行。

我继续前行,这样的好处在于,有了后面的比较,觉得自己的体力还行,然后也会给自己一点小小的压力,让自己加快速度,不让后面的2个轻易追上自己,这是他妈的什么心态?

不过,有时候骑快了、也会错过一些风景,更为重要是跟土人他们差距拉大了,总在等他们很久。

我的脾气在乎冷、忽热的感觉中也左右不定,土人和赵赵还在后面遥遥无影,我似乎有点嗔怪他们的过于缓慢的骑行速度了。

终于,他们骑了上来,我言语中透露出我的情绪,跟土人小小的发了一火脾气。

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时间越发快速地指向时间的深处,我们不知道终点还在何处?我们路过一个小村庄,路边的雪山颇有点珠峰的模样,小村也有一种世外桃源的味道,我们想在这里留宿,我前去询问,没有一个藏民回说中文,我们估算了时间,决定继续上路,我的前头包在长期的颠簸中,终于承受不住包里内容的重量,崩盘了,我只好把相机放进自己的腰包里,继续前进。

夕阳的光辉把山体染成金色,让多少算是见过世面的我的眼光都不停的观赏这蛮荒中无人喝彩的震撼的风景。

山间落下狂风!

明亮的天光似乎也很快被这猛烈的风吹走了,我们摇摇晃晃地顶着风在越发黯淡的光线中艰难前行。很快就需要灯头来照亮了。

进入萨尔乡前,今天,我们第三次涉水过河。

我们在黑夜的怀抱中进入了萨尔乡,这个在地图上我们研究了很久的地方。从这里我们要么向南直接到陈塘,要么向北再向西走一条人迹罕至的的小路绕道陈塘或则进入扎西宗,这是我预计的终点,倘若有时间我会骑到老定日,看着珠峰的余晖和卓奥友的雄姿作为这次旅行的结束。但是,但是,我万分遗憾地将在这里结束旅行。

而陈塘是那么近,2天的路程就可以骑到。

我接到沫沫的电话,有考试的消息,我骑行的心就乱了。

陈塘的魅力再大也没有大到让我可以坚定地骑下去,而不去理会可能存在的一个机会。算来我还有一周的时间,虽然一路上我都在看书,但是我不安定了。我觉得我要回到原点,在家里静心下来看看书,才能不至于将来遗憾。

于是在一段时间的思想斗争后,我决定明天往拉萨走,而不是去日屋,去我一直想去的陈塘,在梦想与现实中,我选择了现实。

 

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