加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

品质铸就的品牌:我看2014东京马拉松

(2014-03-09 18:59:02)
标签:

元大都

志愿者

马拉松

体育

分类: 感悟生活

两天里, 所有的时间和视线全部沉浸在对MH370的牵挂,多么期待“虚惊一场”这四个字跳到眼前。36小时过去了,我强制自己把自己移出“马航”,补记一下自己的2014东京马拉松,用以鼓励自己用奔跑继续给人生持续的勇气和阳光。

能在东京马拉松完成自己人生的第八个马拉松,不能不说是体验了一次跑步盛宴和对“品质”这个词的又一次深刻地领悟。

“东京马拉松”——这项赛事,仅用时七年,就已比肩逾百年岁月,历经风雨洗礼而为世人广为推崇与尊敬的波士顿马拉松;这位新军,凭借自己的强大实力,在名目繁多的各项赛事中脱颖而出,硬生生的将存在许久的“马拉松五大品牌”变成了“马拉松六大品牌”。 因此,当我有幸被这项金牌赛事抽中成为其中一名幸运的长跑爱好者参赛时,在的我跑者身份之外,我将自己赋予的另外一个身份——一名学习者,去学习、感受组织方如钟表的发条一样精确的安排、无微不至的贴心服务和对细节的极致追求。跑完这42.195公里,我明白了东京马拉松为何能在两年之内就被评为金标赛事,确是“由品质铸就而成的品牌”。

赛事组织方给参赛的3.6万人每人准备了一个储物袋,动用36辆卡车提前运到终点并分类排布好,确保每一个到达终点的选手可以最短时间内取走自己的东西;他们为整个赛道配备了66AED设备,15个救护站,42名医生,70名护士,420名专业救护成员,先进的医疗器材、强大的团队配置与迅速的现场应急使得这项赛事至今保持零死亡的记录;他们动用40多个专业和民间艺术团体,包括军乐团等为跑手助威、活跃气氛;整个跑道经过东京全部市中心最繁华的地段和所有名胜;他们帮助跑者拍照留念,每个摄影点的最前方都有高举“微笑”牌的工作人员在提示选手,而手持相机卡通模型的工作人员则在欢呼呐喊,提醒跑者记录这极具纪念意义的瞬间;他们用最为人性化的方式来控制人流,根据选手报名成绩将起点划分为A-K11个区块,而选手则按照成绩均匀分散在跑道上分区出发,他们居然有上百名医师散布在运动员里跑完全程、跟跑保障……窥斑见豹,片叶知秋,正是这些对于细节近乎偏执的追求,才打造了这样一场堪称完美的跑步盛宴。

市长在零上3度的出发前半小时在看台等候到目送完最后一名跑者出发完毕,紧接着到终点等候运动员到达直至最后一人在关门时间内跑完。

我们仅仅分析一下跑者存取物品一项来看看赛事的组织细节:

“当比赛选手跑完全程后,举办方是如何做到在第一时间将私人物品返还给选手的呢?对此,日本作家山藤章一郎为我们破解了疑惑。

山藤章一郎表示,比赛当天,参赛选手需要在比赛30分钟之前换上参赛服装,个人的衣物等私人物品会被装在对应号码的储物袋内,当然,在装入袋内之前,举办方也会谨慎的检查私人物品是否存在损毁,是否含有贵重物品等等。按照3.6万名参赛选手计算,私人物品分别被装入3.6万个储物袋内,这些储物袋会被立即装入36辆卡车送往比赛的终点站东京国际展览中心,走高速路大概需要20分钟就能抵达。

当储物袋被送到目的地后,志愿者们就会依次将其卸下按照号码排列好,当参赛选手们一个个跑进终点后,志愿者们就会迅速将其对应号码的储物袋交给比赛选手。

虽然跑完马拉松全程需要漫长的时间,但是参赛选手却能够在跑进终点后的瞬间拿回自己的物品,日本人这种精细的做事方式,确实值得我们敬佩和学习。”

如王乐老师所说,营销管理有一个重要术语叫做客户接触点,简单讲就是客户所在意的那些和营销活动打交道的环节,我作为一个参赛者,与东京马拉松产生互动的界面就是客户接触点。一场比赛下来,我发现这个金牌赛事的秘密,就是对客户关系极为深刻的理解。

        尤为让人印象深刻的是志愿者,一万五千多名志愿者为比赛服务。从前一天晚上开始准备,到第二天7个小时关门时间,直到最后一名选手走完全套流程,志愿者的脸上都不会显露出一丝疲惫,而每位跑者都会得到英雄般的礼遇。除了可控的客户接触点,跑步者与观众的高素质也是东京马拉松成功的重要保证。你会发现出发的时候虽人山人海,但是秩序井然,整个赛道垃圾很少,大家自觉把纸杯丢进收集箱里,少量垃圾也立即被收拾干净。观众们很多都是一家人来看比赛,虽然天气冷,但很多老人孩子一站就是几个小时,让人非常感动。

让人享受的马拉松绝不是让你跑完42.195公里那么简单。东京马拉松的迅速崛起源自组织者精妙的设计理念,目标是什么,为谁服务,这是一个组织帮助目标人群完成比赛,其背后是组织行为学的支撑。相信每年做完活动后一定会有后期评估,网站的中文界面、芯片留给选手做纪念等方案的改进一定是评估的结果。

鲁迅朋友内山完造曾经这样描述他心目中的日本和中国人做事态度的不同——日本人是彻底的,而中国人则是适可而止的。从这一点上,我是欣赏日本人的。抛下民族情绪、历史恩怨,他们认真细致、一丝不苟的办事风格实在值得我们学习。那样一个资源匮乏的弹丸之地,却创造了诸多享誉世界的名牌企业、领先产品,正是由于其过硬的品质。在上世纪90年代,日本经济开始萧条期时,科技转化的生产力占GDP贡献份额高达65%!我们抵制日货,也从侧面说明了日货的品质过硬,产品有竞争力,这才不知不觉的占领了我们的市场,以致于成为了被“攻击”的集体。尤其在家电等产品领域,“日货”还一度成为了品质的象征。品质为根本,品牌如花颜,东京马拉松看似只用短短七年即绽放出绚丽璀璨的花朵,其背后是承载、支撑的却是日本整个国家严谨细致的作风、高度敬业的态度、系统完善的保障这些强大的根系。正如马拉松一般,日本人血液里流淌的认真、细致、不苟和“较劲“创造了这种品质,进而铸就了自己的品牌。

天下武功,无坚不摧,唯快不破。所谓的“坚”,就是品质;经得起推敲的品质,就是能够应对市场风云变幻的定海神针。无论在什么时候,消费者选择的本质都是产品;不管营销做得多么花哨,包装的如何精致,产品质量不过关、核心技术不先进、服务效率跟不上,都会有无限的后续麻烦。对于不注重品质,靠广告、靠包装建立品牌的企业,其实都乘着纸船,随时会被淹没,最后的毁灭到来也是必然的。所以,品质一直应该是我们的追求。这也就是悬挂在万科各工程现场“质量好不好,客户说了算” 这条简单质朴的横幅所表达的内涵,这也就是“千亿计划”这一集团有史以来最大的海外学习项目为何落位日本的原因——陆游有云“汝果欲学诗,功夫在诗外”,品牌之诗所抒写的优美与磅礴、号召与担当,映射的更多是品牌之外的功夫,这功夫是不能强造假为的,更非一朝一夕可练成,这也促成了我们一批批学员努力寻找与日本优秀企业的差距,学习、反思、吸收、传播,从这“诗外功夫”为我们工程系统持续变革及工程质量的系统性提升提供动能。

我希望把比赛当中感受到的愉悦,也分享给我的朋友们;我希望我在比赛中享受到的贴心服务,也可以转化和提供给我的客户们。我们的品牌,也是一点一滴在慢慢积累成长,用服务、用质量建立起来的。只有劳心、砺志、履险、成业,然后方可形成屹立不倒之品牌。“不容自己犯错误、不给别人找麻烦”,这是在东京时,鹿岛建设的日本朋友留给我的两句话。在2014东京马拉松,我真实体会和学习了有品质实力树立起来的品牌的力量。

 

2014-3-9下午元大都补记

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有