加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风雨无阻:我的2013台北马拉松

(2013-12-31 23:21:12)
标签:

疾风骤雨

彼岸

年度

马拉松

柔情

分类: 感悟生活
我们每个人都像是这城市的房客,当我们入住时,我们用自己的灵魂作为信用卡来CHECK IN,而当我们退房时,我们却没有办法带走我们的灵魂—台北印象

题记:提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些,美满和幸福。

——周华健 《风雨无阻》

 

来台之前,早已知悉台北是个多雨的城市,冬季尤甚,雨下得更是非同凡想,其实孟庭苇早已唱过。当然我不是冬季专程到台北来看雨的——半年前,从朋友处得知台北国际马拉松于1215日这一个对我意义非凡的日子举办之后,我便暗暗地将它选作为今年马拉松的收官之战,因为这日子正巧和两个孩子的生日在同一天,我想为他们送上一份特殊的“生日礼物”。告诉他们即将步入45岁的我正在他们人生的前路上奔跑,等待他们来追赶超越。

没想到的,这竟是一场猝不及防的考验:来台后领教了冬季多变和阴雨绵绵的气候、一个月来缺乏长距离训练而导致脚踝的种种状况,起伏多次的较大难度跑道……退赛的想法时时闪现。跑前深夜,女儿在微信上发来“老爸加油”四个字,给了我无限力量,心里只有一个声音,只要尽力,让2013年的收官之战圆满完成。

凌晨时分,窗外还是一片漆黑,但滴答滴答的雨声已不绝于耳,立于赛道之时,雨还在无休无止的倾泻,但现场所有参赛运动员情绪高涨,颁奖台上的大屏幕上播放着过往台马的精彩瞬间,美女领操员卖力地调动大家情绪、带领着大家做热身操。象历次参赛一样,想体验的就是这种场面。……在雨中默默屏气等待发令枪响。虽然也有近4万人参赛,但没有大陆马拉松赛事那么隆重的仪式,少了主办方领导的讲话,少了赞助商的讲话,少了裁判员和运动员代表的宣誓。只有拱门的电子屏上闪烁着到计时,跑者们都在安静地等待。倒数第十秒,人群沸腾,大家一起高声倒数,....321,发令枪响,比赛开始。

跑起来方知太多的想不到,大雨贯穿在整个赛程之中,配合着时不时来“助纣为虐”骚扰作乱的狂风,整个旅程充满刺激与煎熬。二十公里后转入基隆河的右岸,雨更大,风更紧,眼睛睁开都困难,好像有一种在游泳的感觉……随后的一段路上,没有观众,只有一路风雨相伴。上百龄桥,再次拐回基隆河左岸的滨河公园内。此时风更猛,且转换为逆风,30-36公里处,雨打在脸上像针扎一般。但是,随着42195的更接近,情绪更激动,耳边竟应景地响起《爱拼才会赢》的节奏。不停地在抹去脸上淌下不知是雨水、汗水还是泪水,总之是咸的。滨河公园内雨水横流,鞋子里全是水,每一次迈步,水珠四射!后来,从雨中辛苦的摄影师们捕捉的特定瞬间里,重温了这难忘的一幕。后半程,虽然雨越下越大,但路两旁仍然时不时站着许多热心的市民,冒雨为运动员加油,更有很多美女,穿着洁白的连衣裙,整齐地站成一排,和运动员击掌互动。近百处摄影点的摄影师尽职地在岗位上按下他们的快门。36公里处的小饭馆老板送上的热红糖姜汤为我冲向终点充满了力量。38公里后,整个台马的最后一个坡度!麦帅一桥,约10多米的高程,并不高,但非常费劲!主要是在风雨中跑过四十公里后,太疲乏,很多跑友开始走了。我咬牙坚持跑了下来。接着进入地下隧道,约两公里,但能躲雨。出隧道,转弯,台北市府就在眼前,终点就在眼前,冲刺……

如果说出发起的起点是给自己的鞭策,那么终点就是对自己的承诺。为了自信且了无遗憾的抵达彼岸。那么一旦踏上跑道,心里只有波马冠军波尔富那句话“我学会无论跑步还是人生都没有所谓失败,只要你拒绝停止”,直到迈过那条线,完成对承诺的救赎。

5小时后,穿越疾风骤雨来到赛道的终点,细细地品着泪水汗水雨水混合的滋味,苦涩的咸味,再加上点点的甜,换来的是酣畅的满足。因为在总结2013年的跑道上,兑现了一个跑者对终点的承诺,兑现了一个行者对彼岸的承诺,更重要的是一个父亲对孩子的承诺!终于可以把这块有着特殊意义的奖牌作为礼物完美的交到了孩子们手上,告诉他们,前方路程上艰难险阻无法预知,只有懂得享受奋斗的磨砺,才会拥有健康丰盛的人生。

感谢我深爱的宝岛和风雨中柔情的诗一般的台北,感谢2013年的六个马拉松之旅带给我的奇妙而美丽的人生风景,感谢这个可爱的运动为我带来“出埃及”一般的神奇而无限向往的未来!站在1314的跨越之际,写下自己年度的人生总结,那就是马拉松让我真正的懂得,“只要坚持,结局一定会是美好的。如果你觉得不够美好,那就一定不是结局”。 

 20131231日星期二飞往深圳机上

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有