加载中…
个人资料
黑门山
黑门山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,980
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《希伯来书》十二15—29分享 (中)

(2015-12-16 04:08:56)
分类: 圣经研究

综览2529节劝勉时留意到,全段超过一半 (2628) 都在“震动”上大作文章,因此今天就在这个钥字上花一点功夫,看看其中包含一些怎样的功课。

首先,26节中的引文“他应许说”所引用的是《哈该书》二章6节。当然这里的引用不是逐字地严格引用,《哈该书》中对应经文以“天地”为序,这里的引文却将原文拆开,并以“地”开始,带到“震动天”。这是一当时犹太人运用经文与上下文相合的操作手段,虽不常见,却也不令人大惊小怪。如前所述,上文跟着西乃山神的显现而来,承接下来自然是地的震动。这里的震动虽然“天地”都包含,但既然神在立西乃之约的时候已然震动了“地”,这里重点就只强调“天”了。这样的经文活用并不脱离《哈该书》自身的上下文,原因在于紧邻《哈该书》的经文的二章5节就是指着出埃及的立约而言,所以第6节乃是“再一次震动天地”,结合相同上下文来强调此处的“天”因此毫无过分可言。

值得指出的是虽然经文直接引用的是《哈该书》的经文,但是因为其背景在于西乃山立约这一统管旧约的总纲,“震动”一说,充斥整本旧约,除了五经与历史书中回忆西乃立约场景之外,《诗篇》与几大先知书中也有至少几十处地提到天地的震动 (当然绝大多数都是“地”或“山”的震动,直接描述“天”震动倒是不多)。因此这是一贯穿圣经始终的线索,我们可以整合全本圣经对此的教导来看“震动”究竟意味着什么。

概括起来至少有两点。浮在表面上的是神的威严与审判。经文描写地的震动往往反映神烈怒的显现,深刻震动受影响者 (震动的固然只是地,但经文所表述的明显是地上人惊恐畏惧,单纯地震来震去有意思么?)。深一层的是继续体现神令人敬畏的大能,因为他旨意的流露能带来创造界最彻底的震撼。现如今我们对其已经耳熟能详,《希伯来书》分享至今,创造乃是一个神学命题而不是科学命题应该已经深入人心,创造与救赎互为一体两面的动态统一也不再陌生。自“创造天地”这一根基性的创造神学开始,天地震动来反映神在救赎历史中旨意的流露当然同样是创造神学在救赎中的典型体现。

进入新约,天地的震动同样与神的审判——尤其是末日的审判——紧紧挂钩 (太二十四29、可十三25、路二十一1126、启六12、十一13),但因着基督的缘故与十架救赎发生联系 (太二十七51、二十八2),在使徒时代成为使徒能力与得蒙护佑拯救的标识 (徒四31、十六26)。既然从旧约到新约是影子到本题的飞跃,类比的平行性得以保存,因此新约中天地震动所体现出神救赎旨意的彰显与创造神学为救赎的依托不但同样有效,而且更将其发挥到极致,因为创造本身得到飞跃,从起初的“创造天地”进到了“新天新地”的降临 (启二十一1)

《希伯来书》十二章这里合乎《哈该书》二章上下文的合理引用完全符合圣经对“震动”的一贯思路,充分体现了神的救赎旨意,并且生怕读者误了背后的创造神学,还强调了“受造之物”在天地震动中受到的影响,来突出其中的创造根基。从“地”进到“天”既符合上下文的要求,又体现了贯穿全书的“地上为影子预表,天上为实体本相”的基本神学逻辑,可谓一石数鸟,再显作者融合新旧约神学炉火纯青的造诣。

综览2529节劝勉时已经领略了补充材料如何从方方面面加强了劝勉核心内容的力度,今天聚焦于“震动”一词更加深了读者对劝勉背后神学思想的理解。因为劝勉所立足的是贯穿整体圣经与《希伯来书》的创造与救赎基础,震动天地包含了审判挪去原来的,救赎留下再不可震动的,所以在此基础上为何要不轻慢神,全心敬畏事奉他也就不言自明了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有