加载中…
个人资料
黑门山
黑门山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,856
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《希伯来书》十二25—29分享 (下)

(2015-12-17 10:14:53)
分类: 圣经研究

从综览这个面到“震动”这个点,我们已经看到了本段经文包含了何等丰富的神学思想,使得这里的劝勉变得何等有力。然而经文所涵盖的似乎还不止如此,《希伯来书》作者惯用的承上启下手法在这里好像还有一些较为隐蔽的体现,或许值得再琢磨一番。

再次注意到此处对神的称呼是“那向你们说话的”。这一别致的称呼从近处说,前文已经注意到,是回应1920节神说话与百姓当不起而来。然而,这一专门的称呼可呼应却不单单是这近处的经文,从《希伯来书》全局来看,它一直可以回应到全书的开篇一章1节!

当逐渐进入《希伯来书》深处以后,我们慢慢看到尽管作者旨在表明基督全方位地超越旧约各项体制,但全书篇幅最长、着墨最多的当属祭司制度上的超越。如此的关注自然抓住了重点,但毕竟客观上会令部分读者渐渐忘了开篇关于神启示上的比较,包括基督同时远超旧约众先知与天使。如今经文提到“那向你们说话的”神,正好让我们重温一下开篇的内容。

这样联系全书的开始除了两者同有神启示说话之外,胜过天地更加长存的属性也是它们的共性。本段十二章在天地上的处理在前文分享“震动”这一线索之时已经涉及,在此不再赘述。而回顾开篇,神的启示,尤其是神藉基督而来的启示,同样比天地更加坚固可靠。详细的解释可以参照差不多十一个月以前对一章1012节引用《诗篇》一〇二2527节的分享,简单小结一下,就是受造的天地基本都不如旧约的律法牢靠,相比创造的根基耶稣基督当然相去更远,无论基督本人还是由他而来的启示的超越性便不言而喻。

认识到十二2526的神说话回应开篇是第一点,从神启示的永远长存胜过天地来加深本段劝勉的力度则是第二点。本段的劝勉当然是跟说话的神紧密联系在一起的,25节回应1920节,26节的应许是震动天地带来最终劝勉的根基。因此神话语的永恒性——无论从开篇还是从这里的上下文来看——对于本段的勉励都很重要。然而在此之外神话语的长久永恒还额外加强了第十章结尾连带十一章信心伟人榜所强调的劝勉核心。回顾当时的分享,归根到底经文反复在说不要因为世上的困苦逼迫而犯难,不要挂念世上的财物,会众信心的表现是忍耐“得着所应许的”,在天上“有更美长存的家业”(3634)。整个十一章的信心描述,从“诸世界是借神话造成”这一经典创造神学论断开始,所举的所有伟人都体现了对神应许的信心。这样,神启示的永恒有效背书天上基业的永恒有效,如此前后两大段的劝勉便在神学基础上完全合一,突现神的启示既全面多样,又互为补充,反复出现,加深读者的印象,使得两处劝勉的效果彼此都得到加强。

最后,此处重提神的启示又为下文作了铺垫。神的话语既然如此宝贵,传神道的当然需要尊重,下文对信徒应当如何看待“引导你们、传神之道给你们的人”以及抵挡错误教导 (十三7917) 都有进一步说明,而这里对神说话浓墨重彩的描绘为下文的论述做好了准备。

所以说本段劝勉经文似乎兼有承上启下的巨大功能。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有