加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,347
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

缩小自己的能力圈

(2009-09-25 18:32:44)
标签:

基金

股票

周期性

茅台

招行

张裕

财经

分类: 投资感悟

    今天看了博友邓锦安的文章,文章说主要放弃了对周期性很强的企业的研究,把精力集中在那些业务简单易于把握的企业上.我觉得是邓兄对自我能力的一个正确的定位。人贵在有自知之明,不能好高务远,这点我要向邓兄学习。

    同时结合我这大半年来的持股心得,主要从股价的波动对持股心态的影响上,谈谈我的认识。我的三只股票里面,茅台是最让我放心的一只,走势稳健,今年来讲应该已经超越了大盘了;其次是张裕,虽然一直表现不怎么样,但是中规中矩,一步一个脚印走过来,也比较放心;最闹心的就是招行了,上半年曾经最让我得意的股票,到了下半年,表现实在是差,还好仓位最轻。虽然持股心态非常重要,但是不同的股票对心里承受能力的考验的不同,我觉得长期持有周期性股票所受到的折磨肯定比非周期性要大。自认为心理承受能力不算强,看来以后要多多的偏向非周期性企业了,尽量减少遭受心理打击的机会。

    另外,从公司经营上讲,非周期类公司受经济周期的影响也要小得多,这对我们长期持有又是一个好处。就是从财务分析上来讲,非周期类公司也相对稳定的多,分析起来也简单一些。作为一个业余投资者,尽量缩小自己的能力圈是有好处的,正所谓多而不精。以后尽量将精力放在食品饮料和医药上,还有其他的优秀消费类公司上面。

    茅台张裕的确称得上可以让人放心睡觉的公司,招行我觉得还差点,可能是由于所处行业的原因吧。适当的时候可能出掉招行和基金,集中投资于消费类公司。周期性公司的大幅波动让我很难安心睡觉,影响睡眠,对身体健康也不利,现在钱少还不觉得,以后如果钱多起来了,肯定会影响睡眠的。象刘元生和黄木顺这样的超级投资者,那才是真正把自己当作公司股东了。一般业余投资者,虽然也提倡以股东的心态去对待公司,但很明显大多数人做不到的,最起码当茅台的股东要比当万科的股东要省心一些。

    胡言乱语罗嗦了半天,其实也就是一句话:以后如果长期投资尽可能选择非周期类公司,因为自己定力不好,周期类怕拿不住,呵呵!不知道各位好友你的想法是什么呢?强周期类好?还是弱周期类好?

欢迎价值投资者加入圈子:聪明的投资人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有