加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,270
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史

(2020-02-02 13:26:03)
标签:

皮拉图斯山

卢塞恩

琉森湖

冰河

旅游

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史
【续前:《行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(六)琉森湖巡游瑞吉山漫步》

琉森湖地处阿尔卑斯山的群峰之间,四周有瑞吉山、皮拉图斯山、铁力士山、格拉鲁斯阿尔卑斯山脉等气质各异的大山围绕。选择登上周围不同的大山之巅,可以领略琉森湖截然不同的风貌。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△600、琉森湖与周围高山交通示意图
(扫描二维码,回复“2019sw”,可下载对应的官方swiss-travel-system.pdf文件)

如果说巡游琉森湖与登瑞吉山的路线是为了近距离欣赏琉森湖秀美的一面;那么登皮拉图斯山的路线则是为了俯瞰琉森湖的全貌,以便领略它壮阔的另一面。

2、登皮拉图斯山俯瞰琉森湖全貌:

皮拉图斯山的名字源于当地一个亡灵的传说。传说中,宣告耶稣死刑的罗马总督彭蒂乌斯·皮拉特的亡灵在各地飘荡,最终来到了这里。之后,不管谁攀登这座山,它都会引来暴风雨。因为这个传说的原因,直到中世纪的时候这里都是禁止登山的。

传说毕竟是传说,皮拉图斯山体凹凸不平的岩石和被绿色覆盖的群山并不会给当今的人们带来任何异样的感觉。相反,在早已不见了亡灵影子的现代,每天都会有大批的游客来此参观旅游,甚是热闹。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△601、皮拉图斯导览图
(扫描二维码,回复“2019sw”,可下载高清大图)

如今,皮拉图斯山已经成为卢塞恩周边最著名的旅游景点之一。山上有在1889年建成的,之后一直保有“世界上最陡”称号的齿轨登山火车;还有从山顶一直通往卢塞恩城边的、长达6.3公里的箱式缆车。山上还有为数众多的徒步步道和一些短途缆车,可以满足来自世界各地的游客们以不同方式游览皮拉图斯山的需要。

我们游览皮拉图斯山的方式选择的是从卢塞恩中央车站出发,先乘火车到皮拉图斯山脚下。在山脚下乘齿轨火车上山,在山顶游览后再乘缆车下山回到卢塞恩的路线。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△602、卢塞恩中央车站

卢塞恩中央车站紧邻卢塞恩码头,是这座古城的门户,它本身也是一座壮美的建筑物。车站曾毁于火灾,1991年得以重建。现在残留在巴士总站附近的一个孤立的大门就是火灾前原有的建筑物。

我们一早从卢塞恩中央车站出发,先乘S5路火车前往Alpnachstad火车站。再在Alpnachstad PB站换乘齿轨火车登到皮拉图斯的山顶。在山顶游览完之后,乘坐下山缆车到卢塞恩的克林思(Kriens)。之后,在克林思乘公交巴士返回卢塞恩中央车站附近。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△603、皮拉图斯山实际游览路线
(扫描二维码,回复“2019sw”,可下载相关GPX线路文件)

从Alpnachstad PB登顶到皮拉图斯山顶的皮拉图斯山登山轨道(Pilatus railway)是工程师Eduard Locher设计并带领600名勇敢的意大利工人和许多瑞士当地人花了三个夏天于1889年建成的。这条铁路设计的是平行双齿轮构造,是工程学上的一个奇迹。

该齿轨火车初始是蒸汽动力火车,在1937年进行了电气化改造,由蒸汽列车改为电气列车。迄今仍以48度的最大倾角,保持着“世界上最陡的齿轨登山铁道”的称号。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△604

火车从Alpnachstad PB车站出发,在皮拉图斯山的南坡上快速蜿蜒向上爬升。车窗外,琉森湖由近及远的变化,能够让游客明显感受到齿轨火车上升的速度。倾斜设计的车厢和48度的倾角,让整个过程给乘客留下强烈的印象。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△605

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△606、世界上最陡的齿轨登山火车

钻出最后的山洞,齿轨火车在皮拉图斯山顶部几乎没有植被、陡峭嶙峋的山坡上直直地向着山顶终点站行驶。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△607、Pilatus Kulm车站和Esel峰

经过大约半个小时,齿轨火车行驶4.6公里,爬升1635米后抵达山顶的Pilatus Kulm车站。

皮拉图斯山顶是经营超过百年的著名旅游景区。山顶有一家位于百年历史建筑里的精品酒店Hotel Pilatus-Kulm和一家三星酒店Hotel Bellevue,另外还有数家餐厅。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△608、皮拉图斯山顶导览图

在山顶,从Pilatus Kulm车站出来,除了山顶平台之外还有四处可以前往游览的地方。一个是位于车站上方,海拔2119米的Esel峰;第二个是海拔2132米,可以眺望卢塞恩城市和琉森湖的瞭望台(Oberhaupt);第三个是在最远端,海拔2128米的汤姆里斯角(Tomlishorn)峰;第四个是“龙道(Drachenweg)”,是在瞭望台下面山体内部边缘开凿的一条隧道走廊,它的名字与中世纪皮拉图斯山流传的有关龙的故事相关。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△609、从Esel峰俯瞰山顶平台

Esel峰是一个独立的山峰,在它的峰顶是眺望整个皮拉图斯山东边风景最好的地方,包括位于东北方向的琉森湖。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△610、琉森湖全景

琉森湖(Luzerner See)位于瑞士中部, 湖泊面积大约115.2平方千米,是瑞士境内第五大湖泊。琉森湖以极其不规则的形状镶嵌在中央瑞士四森林州之间,所以,琉森湖又被称做“四森林州湖”。

四森林州包括琉森州(Luzern)、乌里州(Uri)、施维茨州(Schwyz)及以前的翁特瓦尔登州【Unterwalden,即现在的上瓦尔登半州(Obwalden)及下瓦尔登半州(Nidwalden)】。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△611、琉森湖

因为琉森湖地处阿尔卑斯山的群峰之间,被夹在阿尔卑斯山脉的群山之中,其边缘需要随着群山的走势而变化,使其形状显得十分不规则。这种不规则的形状使得伸入琉森湖的山岬在湖中形成多个风光绮丽的半岛。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△612、琉森湖

白云之下,在蔚蓝的琉森湖与阿尔卑斯诸峰的雪顶之间是群峰中呈现的墨绿的杉林、嫩绿的草地与田园。在Esel峰顶眺望远山,人们会完全沉醉在这绝美壮阔的湖山美景中。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△613

山下,在右手边一个狭长的水面是与琉森湖相通阿尔卑纳赫湖(Alpnachersee),在阿尔卑纳赫湖以南就进入了萨尔嫩谷地(Sarner Valley)。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△614、瞭望台(Oberhaupt)

步入龙道(Drachenweg),可以转到瞭望台北坡下面。透过龙道在岩壁上开凿出的窗口,或是走出龙道登上瞭望台,可以眺望北边卢塞恩整个城市。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△615

结束皮拉图斯山顶的游览之后,我们乘坐从北边下山的箱体缆车下山。下山的缆车首先是从Pilatus Kulm站到Fräkmüntegg站,在Fräkmüntegg站进行一次换乘,换乘后的缆车从Fräkmüntegg直达Kriens缆车站。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△616

缆车全程行驶约6.3公里,用时大约40分钟。一路上,缆车在山间悠悠荡荡、徐徐前行,我们在缆车中尽情饱览沿途的湖山美景。

到达克林思(Kriens)后,从缆车站步行到公交车站后乘坐21路公交车返回卢塞恩中央车站。

皮拉图斯山顶的游览,总的步行距离并不算多,因此,没有按徒步出行考虑,也没准备提供相关的步行信息。

3、漫步卢塞恩老城:

在卢塞恩游览期间,我们除了重点安排登顶瑞吉山和皮拉图斯山领略卢塞恩特有的湖山美景之外,还穿插安排了几次在老城中的寻古漫步。侧重寻访浏览那些能代表卢塞恩、乃至瑞士历史的一些景观。

应该说,在卢塞恩老城中的活动,是此次行程中唯一一次比较全面仔细地对城市内景观的游览。

(1)卢塞恩冰川公园:

在卢塞恩老城以北,距离圣莱奥德伽尔教堂不到600米的地方有一处以展览第四纪冰川形成的地貌遗迹为主的冰河公园(Glacier Garden)。

公园中主要展示内容是在1872年11月2日,约瑟夫·威廉·安木然·托勒先生在挖掘建造酒窖时,偶然发现了这片被草地所覆盖的具有重大意义的自然遗迹。

1873年5月1日,冰川公园正式向游客开放,而冰川公园的挖掘工作一直延续至1876年才最终结束。1980年在这群自然遗迹上面加建了顶棚,以保护其免遭风化及大气污染所造成的侵蚀。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△617、冰河时期的冰洞

由于水的巨大力量,在冰川的底部会形成了一些特别的冰洞。和今天世界各地的冰川一样,冰川融化的水首先流入冰的表层,然后渗入缝隙至冰川的内部,由此使冰川底部的水产生了压力,一直快速流动的水流就会形成时速能够达到200公里/每小时的旋涡。短短的几年之内就会在岩石上形成冰洞。在冰洞形成的过程中,起重要作用的是搀杂在冰川融水中的沙子和石子。

公园中,最容易看到的一个冰洞是冰河时代形成的深4米,直径有4米的冰洞。而最大的冰洞深达9.5米,直径8米。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△618、棕榈树叶印痕

露天大棚展示区中除了有令人震撼的在两万年前冰川时期形成的冰洞之外,还有很多冰河时代留下的其他印记,包括冰川擦痕、流散的石块或漂块等等。

另外还有两千万年前海洋贝类的化石和棕榈树叶印痕。这些痕迹说明卢塞恩地区在当时是属于亚热带气候。

冰川公园中除了在露天大棚下展览的冰川遗址之外,还有一处由冰川公园创始人家族私人住宅改造的博物馆。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△619、安木林家族的房子(Amreins House)

由安木林家族私宅改造的博物馆分三层,一二层分别展览诸如卢加诺的铁道的模型、1799年莫特塔尔大屠杀的模型、三替斯山的模型、皮拉图斯山的模型等与当地历史和地理相关的模型;以及瑞士境内出产的矿产、岩石和圣基尧极山(在提契诺州)中发现的恐龙骨骼等当地发掘的考古或矿藏等物品。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△620、安木林家族的房子(Amreins House)

三层主要展览的是安木林·特罗勒家当年的部分具有复古特点的起居环境,包括十八世纪巴洛克早期的卧室,十六世纪文艺复兴时期的餐具柜,文艺复兴早期的矮柜,以及毕得迈耶尔式的家具和巴洛克时期有装饰的橱柜、三角形橱等等。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△621、安木林家族的房子(Amreins House)

在冰川公园的东北角有一座瞭望塔,登上去可以俯瞰卢塞恩老城的全貌。

在瞭望塔的下面,有一个模拟从瑞士阿尔卑斯上的小屋向远处眺望的西洋景。这是沙菲亚·英费德在1896年建造的。所模拟的环境是从小屋中可以看到采尔马特地区的戈尔内冰川和布莱特山峰的景象。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△622、西洋景

从发现冰川遗址到对大众开放冰川公园,从所搜集的展品到制作的各种模型和西洋景,我们不难看出在十九世纪,当时富起来的瑞士人对历史和大自然态度与作为。

(2)垂死的狮子:

冰川公园紧邻卢塞恩最著名的景观——垂死的狮子。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△623、垂死的狮子

垂死的狮子雕像是1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上的。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。

这座雕像是关于瑞士的另外一段历史。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。垂死的狮子就是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军。由于著名的忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

(3)卢塞恩历史博物馆:

卢塞恩历史博物馆是这座城市的历史博物馆,位于罗伊斯南岸的一座4层建筑内,离谷糠桥很近。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△624

博物馆不算大,里面的展品不能算珍奇,但也能充分体现这座城市曾经经历的历史。展品中包括了很多石器时代及以前的考古发现。

也有不少冷兵器时代,瑞士建国初期那个阶段的各种兵器与盔甲。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△625

还有很多近现代人们家庭生活所使用的器具、服装、玩具等等。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△626

浏览历史博物馆,扫码收听各个展品的历史故事。人们可以从中了解很多有关这座城市的历史。

(4)圣莱奥德伽尔教堂:

要了解欧洲各地的人文历史,没有任何一个地方能跳过与宗教相关的历史,卢塞恩一样也不能。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△627、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar),又名豪夫教堂,位于罗伊斯河(Reuss)流出琉森湖的河口外不远处的琉森湖北岸,在St. Leodegarstrasse大街的转弯处。

有着标志性哥特式双尖塔顶的圣莱奥德伽尔教堂(德文又名:St. Leodegar im Hof)是卢塞恩重要的地标和最重要的教堂。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△628、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

“这座教堂于1633年至1639年修建,是在1633年被烧毁的罗马教堂基础上建造的。是阿尔卑斯山以北在三十年战争期间兴建的少数几座教堂之一,也是瑞士后期文艺复兴时期最大、美术史丰富的教堂之一。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△629、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

“早在8世纪,在今天教堂所在的地点,就已经有一个修道院供奉圣穆理思的教堂,由矮子丕平捐赠。到了12世纪,这个修道院由Murbach修道院管辖,他们的主保圣人是圣莱奥德伽尔。

“1291年,这个修道院出售给哈布斯堡家族。1433年,卢塞恩市不再是Eidgenossenschaft成员,受到修道院的控制,在1455年,它被转换为从本笃会教堂变成‘普世修会’教堂。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△630、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

“在宗教改革时期,这个修道院进入了全盛期,因为卢塞恩在瑞士的天主教各州是一个突出的的城市。罗马教宗的使者,驻扎在卢塞恩,使用这座教堂作为他的主教座堂。

“1874年,圣莱奥德伽尔本堂区成立,这座教堂同时既是一个修道院教堂,又是一个本堂区圣堂,直到今日。——维基百科”。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△631、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

教堂内部构造是对称的,内有7个制作精美、金碧辉煌的圣坛。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△632、圣莱奥德伽尔教堂(Hofkirche St. Leodegar)

教堂内的管风琴为1640制造,管风琴上的木雕细腻精致,共有4950根风琴管,至今仍在卢塞恩夏季音乐节上使用。巴洛克时代,新教为了突出音乐引导作用,把它设在正面墙上,而天主教都是设在背后、鲜有设在正面的。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△633、圣莱奥德伽尔教堂的管风琴

门廊外墙两侧上是1500年左右雕刻的浮雕画——玛丽亚圣坛和灵魂圣坛,也都特别具有观赏价值。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△634、圣莱奥德伽尔教堂外墙浮雕画

圣莱奥德伽尔教堂门前就是St. Leodegarstrasse大街,沿着大街步行,就可以走进卢塞恩位于罗伊斯河以北的老城区。

行走在徒步爱好者的天堂——瑞士徒步自由行(七)登皮拉图斯山寻卢塞恩的历史△635、St. Leodegarstrasse大街

进入老城区,我们可以探访老城街道和城墙中承载着的那些有关卢塞恩的历史故事。

未完,待续

【本游记相关的路书(攻略)、行程安排、官方信息、景点及航线GPX等文件都将存在百度网盘中,通过在微信《老范游记》公众号内回复“2019SW”获得下载链接和提取码】

《行走在徒步爱好者的天堂》——2019年瑞士徒步自由行游记(预计目录)
00、行程概要
01、苏黎世及其周边(上)
02、苏黎世及其周边(下)
03、瑞士白水小径
04、贝林佐纳的古城堡
05、琉森湖巡游瑞吉山漫步
06、登皮拉图斯山俯瞰琉森湖全貌
07、穆塞格城墙与卢塞恩老城
08、仙境萨尔嫩谷地
09、伯尔尼高地(一)——漫步贝阿滕贝格
10、伯尔尼高地(二)——徒步格林德尔瓦尔德-菲斯特
11、伯尔尼高地(三)——徒步劳特布伦嫩峡谷
12、伯尔尼高地(四)——坎德谷徒步厄希嫩湖
13、瓦莱州采尔马特(上)
14、瓦莱州采尔马特(下)

相关链接:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有