加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,539
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)

(2013-01-24 13:40:58)
标签:

七都

霞浦

光影

风光摄影

摄影圣地

分类: 【拍拍照片】
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
047

  霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)

    霞浦滩涂摄影的中心线包括北岐、后岐、古岭下,其中,北岐是最方便、最经典的拍摄点。
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
048

 (8)、北岐:

    位置:距离霞浦县仅有5公里,是离霞浦最近的拍摄点,也是拍日出大片的经典之处。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
049

    特色:日出、虎皮沙滩、紫菜养殖、环形弯道。

    拍摄点:县城往霞浦一中方向去北岐村,车子在村子里蜿蜒穿行,直至村后的滩涂边无路可行处停下。这里基本上已经形成了一个停车场。眼前就是大片的滩涂。随后沿一条宽阔的上山路(目前正在修建水泥路面),盘山步行而上10分钟。在一个面对滩涂海面的大转弯处,即是最佳拍摄点。在面海的一侧已经修好了一条路,可以在路上一字排开,有很多机位。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
050

    经纬度:26.87944409195726, 120.06274212151766(N26°52'46.00", E120°3'45.87")
    K码:8xwsdef1k
    SP码:7431-4785-9371

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
051

    Tips:北岐的拍摄点位于高高的山崖边,视野十分开阔,远处有山,紧挨着脚下的山崖就是滩涂和紫菜架。一排排环形的向对面那座高高的海岛聚集。日出的方向,紫菜排之间有明显的环形湾道,当有适时的光线和渔船出现时,将十分完美。北岐的滩涂是著名的虎皮沙滩,只要有光线,很容易反射出金色的纹理和蜿蜒的小溪。因为这里是拍摄大点,很容易请到当地渔民做摄模,所以200以上的长焦也很重要,且要时刻准备好抓拍。
    想拍些不一样的角度?通过那条山道向后走,还可以一直下到沙滩上,沙滩离紫菜排很近,可以拍到不同寻常的紫菜养殖场景。沙滩上还有很多结满了硬硬的牡蛎壳的礁石,侧逆光中可以拍到浪潮拍案中海岸。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
052

    从停车的地方也可以下滩涂,有个小码头,近岸边经常停靠不少正在装卸货的渔船,和已经被废弃的旧船。是劳作还是怀旧?就靠你的创作灵感来发挥了。运气好,滩涂上面还有劳作的人们和飞翔的白鹭。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
053

    老范在北岐拍摄这天天亮前还在下雨,虽然日出前雨停了,但是一直是阴天。只有偶尔露出的一点点阳光给早起的人们些许安慰。没有朝霞的光影,美丽的滩涂就少了很多魅力了。

    潮汐:潮水位较高时适合拍摄渔船经过弯道出海;潮水位较低时适合拍摄虎皮沙滩。


(9)、七都:

    准确说七都线已不属于霞浦县内的线路,而是属于宁德市蕉城区。但是去霞浦拍摄的影友都一定会去七都拍摄,因为七都那硬朗的线条在潮涨、潮落之间的变化太让摄友迷恋了。

    位置:从霞浦上高速后往宁德方向行驶约50公里后的漳湾高速出口下高速,走104国道穿过七都镇,在一个明显凸型弯道处的路边有一片龙眼树林。从小道穿过龙眼树林爬到山上就是拍摄点。这里的机位非常的富裕,不同的层级可以拍摄到不同的景观。这里有着和其它滩涂不一样的硬朗外貌,渔民种植蛏子在海滩上拢起的一条条堤坝形成条条粗犷有力的线条,平时这些线条如迷一样地藏在海面下,当潮水退去将神奇的七都滩涂展现在每个摄影人的眼前。

    特色:陇状滩涂,海上迷宫

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
054

    拍摄点:龙眼树林呈梯田状,由低到高有不同的位置,可以根据取景和构图的需要来架机位。
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
055

    站在山上向西南方向望去,就是七都镇。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
056

    涨潮时,各种蚶、蛤、蛏、螺类以及虾蟹等小动物会随潮水被冲进地垄;退潮时,平时这些线条如迷一样地藏在海面下,展现在每个摄影人的眼帘。这些纵横交错的地垄就是小动物的迷宫——它们找不到随潮而去的出路,只能深陷其中。此时,渔夫站在用木板做成的“泥牛”上自如穿梭,优哉游哉地俯首把猎物拾进鱼篓。凡“泥牛”行走过的地方就会留下一道明显的划痕,千帆驶过这些交织叠错的痕迹在阳光下熠熠闪光,显现出鬼斧神工的图案。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
057

      七都的片子最好看的一定要在这鬼斧神工的图案之中有一个舢板穿行在水上迷宫之间。有时,有较大摄影旅行团过去拍摄时,当地会安排“模特”在迷宫中表演。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
058

    经纬度:26.761245490080096, 119.5587506890297(N26°45'40.48", E119°33'31.50")
    K码:897bd9sxj
    SP码:7421-6923-7522

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)059

    Tips:拍摄点在国道边的山上晚熟龙眼林,步行约十几分钟。做好环保、不破坏龙眼树。从山上拍摄有地垄的水面方向朝向东南。最佳的光影可以是日出、也可以是日落山东面天上霞光满天在水中有倒影。
    潮汐:七都可以拍摄潮涨过程也可以拍摄潮落过程,更多的摄影者选择拍摄潮落过程。关键是要把握好潮汐的规律,潮水位太高时看不到水下的地垄;潮水位太低则地垄完全暴露也没有了美感。因此,拍摄落潮时原则是宜早不宜迟。最佳时机是日出日落的光影配合BLM-Shipping(http://www.boloomo.com/shippingMain_cn.html)的潮位在3米左右。


(10)、杨家溪:

    位置:从霞浦出发后到达同三高速福鼎方向行驶至牙城收费站下高速后,往经过牙城镇、洪山村向北拐入去杨家溪的公路,全程约28公里,下高速后还要走8公里的路程。在往这条当初被遗忘的溪流,纤尘不染,水质清冽,可乘竹排顺流而下,其间潭、滩交替分布,溪水清澈见底,惊而不险,如入仙境。春天细雨袅袅正好上杨家溪拍摄古榕树群,雨雾笼罩下,杨家溪如同仙境。秋天红叶片片倒映在溪水中,让游人流连忘返。这里可拍万株红枫、千年古榕群、竹筏漂流。

    老范去杨家溪的时间不对,有些晚了,没有了晨雾、没有了农民活动,也就失去了很多生气。霞浦的拍摄就是这样,时间、地点、人物,一个都不能少。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
060

    特色:纬度最北的古榕树群、江南最大的纯枫叶林。

    拍摄点:因老范没有获得满意的片子,因此无法推荐。


    经纬度:27.01883707051117, 120.12704372406006 (N 27°1'7.81", E120°7'37.36")
    K码:80xud0t5k
    SP码:7432-5788-1553

    Tips:拍摄杨家溪榕树选择阳光充足的早上,可以在拍摄北岐或者花竹日出结束后到该点。不过,杨家溪是省级风景名胜区,在霞浦摄影点中商业化比较重的地点。与其他拍摄点相比这里总是令只想拍摄的摄友扫兴的地方。
    从牙城开车需要12公里,大约半个小时。
    潮汐:杨家溪不是滩涂,不受潮汐影响。

    因为日程安排的原因,老范没有特意来此拍日出。路过时曾短暂停留过,当时光线较差,也没有拍摄。


(11)、盐田:

    位置:盐田距霞浦县城13.5公里,从福宁高速返回福州方向的路上有个高速公路互通口到盐田。盐田是盐田乡政府所在地,这里拍摄重点是富有浓郁人文气息的连家船民生活。连家船民是指几代人靠打渔,拾贝为生,长年居住在简陋的小船内,一条船就承载着一家人全部的财产,过着艰辛的海上漂泊生活,人称“海上吉普赛”,这样的一个群体。

    特色:连家船、挂蛎、红树林、日落

    拍摄点:为北斗村、钓岐、渔岐,最新的一个点是浒屿澳(在盐田往溪南方向二级公路的一座跨海大桥上),此处拍摄日出或者日落的最大特点是顺逆光皆可。

    Tips:连家船民是个特殊的群体,部分都上岸了,但还保留地方特色的劳作方式。在拍摄连家船名的生产和生活要尊重当地的名俗。拍摄挂海蛎的时候要能恰当把握潮水的规律。

    老范在渔岐、北斗两个村子转了转,不知道是因为季节的不对,还是连家船民都已经上岸了,总之,没有找到传说中的连家渔民劳动场面。

霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
003、霞浦摄影地图(点击图片可查看1756x2447大图)

      因为时间的原因,老范没有尝试去更远的东南线(北兜、文岐、大京)。霞浦当地官方出版的《霞浦摄影地图》上推荐的其他拍摄点,就更是没有安排了。

 6、总结:

      初次到霞浦朝圣的老范收获很多,但还不够满意。虽然通过这次采风基本上把在霞浦摄影需要掌握的地点、潮汐、光线等情况都了解了,但是毕竟只遇到两个傍晚的日落、几乎没有遇到渔民的渔事活动,多数拍摄点没有出来满意的片子。不过,做为“朝圣”之旅,这一次还真是有与去其他地方完全不同的收获。

      霞浦之所以被影友称之为“十大摄影圣地之首”,恐怕不仅仅是因为这里“常拍常新”、“大片不断”,更重要的是对于像老范这样有了一定拍摄经历的摄友,可以在这里深刻体会光影变化给摄影带来的无穷乐趣。毫不夸张地说,老范经过霞浦的拍摄,对光影的理解有了比以前更深刻的理解。单就这一个收获,此次采风就是非常值得的。

      霞浦,去一次是不够的。这次把获得的信息记录下来,目的就是要在不远的将来再去……


本文图片与文字均为原创,转载请注明出处

《霞浦朝圣采风暨攻略》
1、霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)——概要、拍摄线路、如何计算潮汐与日出日落时间
2、霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)——各个季节的渔事活动、摄影器材与关键技巧
3、霞浦朝圣采风暨攻略(3/5)——具体拍摄点(一)小浩、东壁、花竹
4、霞浦朝圣采风暨攻略(4/5)——具体拍摄点(二)沙塘里、沙江、围江和东安岛
5、霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)——具体拍摄点(三)北岐、七都、杨家溪
==================================================
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
2009年7月-2009年9月
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
2009年10月-2009年12月
霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
2011年01月-2011年12月
(点击图片可以直接进入相应的汇编专辑、或选择进入【老范钩沉】查看全部汇编专辑)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
秋染京城 —— 之三北海菊花展霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
诗画·荷花 霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)

听听音乐:
当音乐遇到电影(1/3)(2/3)(3/3)霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
已推荐到旅游博客,点击查看更多精彩内容世界上最古老的流行音乐Kroncong霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
音乐《无界》 倾听齐豫霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
如果你小资,你就一定会喜欢她 霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
音乐何须“懂”  只要被感动霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)

说说IT:
2009国际通信展之我见霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
中国移动卖的移动业务没有质量标准 霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)

好摄菜驴:
印象西雅图(1/3)霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)(2/3)(3/3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有