加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,811
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

(2012-09-27 16:25:36)
标签:

胡杨林

额济纳旗

嘉峪关

张掖

自驾游

分类: 【好摄菜驴】
2012胡杨林寻梦自驾游——计划
2012胡杨林寻梦自驾游——计划


关注老范游记公共账号(V-Trip):
2012胡杨林寻梦自驾游——计划
“掌”握老范游记,随时与老范互动。
     生长在新疆南部和内蒙西部沙漠之中的胡杨林,因其耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙等极强的生命力,而被人们赋予“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”的美誉。而在深秋它那堪与“植物活化石”之称的银杏树相媲美色彩与神韵,更是让摄影爱好者无不期待与神往。

     向往能够有机会自驾走一走河西走廊、进入沙漠腹地一睹胡杨林的风采,已是老范很久以来的梦想。2012年恰逢中秋与国庆节相遇,放假8天,再偷得节前的一天几乎不会有工作的工作时间。老范就计划了一个9天8夜的胡杨林寻梦自驾游计划。

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

     一、 景点选择

    出于安全和时间考虑,内蒙西部额济纳旗的胡杨林成为这次寻梦的目的地。从北京到额济纳旗自驾单程最近距离1,500多公里,如果十一期间只去看胡杨林一来时间还不够饱满、二来长途跋涉的性价比不够高。因此,老范又增加了奇美丹霞地貌的张掖与长城西端的嘉峪关两个景点。

     1、 额济纳旗胡杨林

    额济纳旗隶属于内蒙古阿拉善盟,地处西北,靠近我国和外蒙交界的策克口岸,以胡杨林出名,从2000年来每年10月初开始都会举办胡杨节。达来库布镇(简称达镇)是额旗的胡杨景观最有名的地方,周围有黑水城,红、绿城子、居延古城等多处西夏古迹,是我国历史上的边塞重镇,古丝绸之路的必经之地。

    额济纳旗是世界上仅存的三大胡杨林地之一,并且有一望无际的戈壁和苍凉壮阔的沙漠景观,以及大漠中的古城遗迹。

    “不到额济纳,不知道大漠绿洲的雄大气派;不亲临胡杨林,也无从领略胡杨树的神奇之美。”

    “金秋漠野的凉风吹过,胡杨林便逐渐由绿变成浅黄,继而又变成杏黄。凭高远眺,金秋的胡杨林如潮如汐、斑斑斓斓、漫及天涯,汇成金色的海洋,一派富丽堂皇的景象。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨林由金黄变成金红,无边无际。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶红红火火。秋风乍起,金黄的叶片飘飘洒洒,大地如铺金色的地毯,辉煌凝重,超凡脱俗, 还记得《英雄》里美丽得不真实的黄色树林子吗?那就是额济纳旗的胡杨林。”

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    额济纳旗是本次计划的主要目的地、胡杨林是此次寻梦的目标。因此,计划准备有两个整天在额济纳旗游览和拍摄最美的胡杨林风光。

     2、 张掖七彩丹霞

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    位于河西走廊腹地的张掖市,因其独特的荒漠绿洲的景象、古丝绸之路重镇的历史身份天然地造就了众多的名胜古迹。而让老范渴望多年能够有机会一游的则是张掖那奇特的七彩丹霞地貌。

    “距张掖市仅40公里处的张掖临泽倪家营南台子村彩色丹霞地貌景区是中国丹霞地貌景观中的精品,以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观。”

    这里是张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》外景地,自从该片上映后,有更多的游客前往这里。而电影中“王麻子面馆”的外景地已经成为著名的景点了。

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    张掖市除了七彩丹霞以外,还有一处丹霞精华集中的景区,就是白银乡的冰沟风景区。

    “这里以石山为背景,色彩以赭红色为主,处处耸立着土层长年积累形成的立柱,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟。各种惟妙惟肖,造型奇特的山形石影,体现了大自然造化于人类的鬼斧神工,这里是中国发育最好的窗棂状宫殿式丹霞地貌。电视剧《神探狄仁杰3》、电影《三国之见龙卸甲》、《太阳照常升起》等多部影视剧组选择此处为外景地。”

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    “冰沟丹霞是目前国内发现的发育最好的窗棂状宫殿式丹霞地貌。走进景区,大自然亿万年鬼斧神工雕琢的奇妙景象将展现在你眼前,这些大自然的杰作,天然的造化,气势磅礴,维妙维梢。”

     3、 嘉峪关

    “嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,嘉峪关程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。”

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    嘉峪关距张掖225公里,而且基本上是从张掖经经酒泉额济纳旗的路上。之前老范也没有去过,因此,也就成为本次行程的一个景点的选项。

     二、 行程设计

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    根据景点的设想、自驾路程考虑等等,老范设计了从北京出发经陕西定边县抵达张掖、再到嘉峪关、额济纳旗,之后经巴彦淖尔返回北京的线路。全程仅路途(不算景区间和城市内)距离4,000公里,计划走9天8夜。总体看路上还是比较紧张的。为了获得更好的拍摄效果,在张掖和额济纳旗都预留了比一般旅游多一些的时间。

2012胡杨林寻梦自驾游——计划

    所有准备皆以就绪,只待届时出发。

    详细计划路书参考:《2012胡杨林寻梦自驾游路书v1.1》(http://vdisk.weibo.com/s/dkh3r

    【本文所有图片来自网络,部分文字来自网络,如有异议,请联系老范

    2011年美国西部大环线自驾游记(http://blog.sina.com.cn/s/blog_517646d10102dtm8.html)(ePub格式http://t.cn/zW7KBvJ)及路书 http://vdisk.weibo.com/s/G7e6 )。

2012胡杨林寻梦自驾游系列

==================================================
2012胡杨林寻梦自驾游——计划
2009年7月-2009年9月
2012胡杨林寻梦自驾游——计划
2009年10月-2009年12月
2012胡杨林寻梦自驾游——计划
2011年01月-2011年12月
(点击图片可以直接进入相应的汇编专辑、或选择进入【老范钩沉】查看全部汇编专辑)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情2012胡杨林寻梦自驾游——计划
秋染京城 —— 之三北海菊花展2012胡杨林寻梦自驾游——计划
诗画·荷花 2012胡杨林寻梦自驾游——计划

听听音乐:
当音乐遇到电影(1/3)(2/3)(3/3)2012胡杨林寻梦自驾游——计划2012胡杨林寻梦自驾游——计划
已推荐到旅游博客,点击查看更多精彩内容世界上最古老的流行音乐Kroncong2012胡杨林寻梦自驾游——计划2012胡杨林寻梦自驾游——计划
音乐《无界》 倾听齐豫2012胡杨林寻梦自驾游——计划
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler2012胡杨林寻梦自驾游——计划
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭2012胡杨林寻梦自驾游——计划
如果你小资,你就一定会喜欢她 2012胡杨林寻梦自驾游——计划
音乐何须“懂”  只要被感动2012胡杨林寻梦自驾游——计划

说说IT:
2009国际通信展之我见2012胡杨林寻梦自驾游——计划
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略2012胡杨林寻梦自驾游——计划
中国移动卖的移动业务没有质量标准 2012胡杨林寻梦自驾游——计划
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 2012胡杨林寻梦自驾游——计划

好摄菜驴:
印象西雅图(1/3)2012胡杨林寻梦自驾游——计划(2/3)(3/3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有