加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,456
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

(2009-10-19 09:38:09)
标签:

ps

photoshop

后期

风景

数码

分类: 【数码后期】
四步曲线校正,卡片机也精彩

    到目前为止,即使是高档的数码照相机也还不能够完全解决其天生的缺陷:宽容度窄、照片层次感不理想、部分照片会产生色偏等。这些缺陷总体的感觉就是被大家常说的“数码感”。

    解决数码相机出片的“数码感”是一个相对复杂的问题,从照相机的感光器件的不同、照相机的固件处理能力、镜头、曝光、后期不同等等。都可能对解决“数码感”问题构成一定的影响。想要全都掌握并灵活应用这些知识是一个漫长的积累过程,对于很多朋友来说可能没有实际意义。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P01
    老范在这里将为一个朋友提供的《Photoshop四步曲线校正法》分享出来,用这种简单的办法可以基本满足绝大多数情况下纠正“数码感”的需要。这个方法不仅可以帮助使用单反相机的朋友提高照片的层次感、校正色彩偏差,更可以帮助那些使用简单卡片机的朋友处理“数码感”过强的照片,使卡片机出来的片子同样可以有较好的层次感和正确的色彩。本文中处理过程的照片(P01)就是SONY DSC-P72拍摄的,最后的对比照片(P16)是使用SONY T1拍摄的,这些都是早期的、固件简单的卡片机。

一、准备

    进入PhotoShop,打开要处理的文件。按CTRL+M(或使用菜单“图像”-“调整”-“曲线…”)。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P02
    双击“黑场设置”吸管,在打开的拾色器对话窗口中设置缺省的黑场颜色。老范认为这里的RGB三色统一在5-10之间都可以。单击确定。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P03
    双击“白场设置”吸管,在打开的拾色器对话窗口中设置缺省的白场颜色。老范认为将RGB三色统一在245-253之间都可以。单击确定。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P04
    双击“中灰场设置”吸管,在打开的拾色器对话窗口中设置缺省的中灰场颜色。可以选择RGB三色统一在128-140之间都可以。单击确定。

【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P05
    点击“曲线”对话框的“确定”退去曲线对话框,看到警告对话框,单击“是”,保存新的目标颜色为缺省值。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P06
    准备就绪

    按CTRL+M(或使用菜单“图像”-“调整”-“曲线…”),我们将利用三个吸管(拾色工具)分别设定黑场、白场、中灰场,加以曲线统一调整,共四步完成“数码感”的校正。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P07

二、设置黑场

    勾选“曲线”对话框里的“显示修剪”,滑动暗部滑块,直到“
修剪”部分出现第一个纯黑色点,即可确认为此点为该照片的最暗点。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
P08
    恢复暗部滑块到原始位置,勾去“显示修剪”选择。按下黑场吸管,将黑场吸管对准刚刚确定的最暗点——设置黑场。曲线的暗部侧部分根据新黑场变化。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P09

三、设置白场

    再勾选“曲线”对话框里的“显示修剪”,滑动亮部滑块,直到“修剪”部分出现第一个纯白色点,即可确认为此点为该照片的最亮点。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P10
    恢复亮部滑块到原始位置,勾去“显示修剪”选择。按下白场吸管,将白场吸管对准刚刚确定的最亮点——设置白场。曲线在亮部侧根据新白场变化。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P11

三、设置中灰场

   
按下中灰场吸管,将中灰场吸管对准自己选定的中灰点——设置中灰场。曲线在中间部分根据新中灰场变化。

   
中灰点的选择至关重要,它直接影响《四步曲线校正法》对于色偏的纠正。因为这个概念相对独立,我们把它放在最后单独做一个补充。而对于色彩把握比较好、对中灰的概念理解比较深的朋友,也可以直接在照片中简单试探确定中灰点
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P12

四、调整曲线

    分别单击RGB曲线与25%增量网格的三个交叉点,增加三个点。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P13
    中间点不动,分别45度角方向拖动上下两个点如图,增强暗部和高光部分的对比度。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P14
    单击确定,完成《四步曲线校正法》。再看出来的片子,与原片(P01)对比,明显地增加了色彩的层次感,也纠正了原片略微的青色偏色。
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P15

五、如何寻找照片中的中性灰色区

    1、在一个已经打开的照片文件,CTRL+J复制背景图层副本。
    2、建立空白的图层;在该图层操作“编辑”-“填充”-“50%灰色”;修改该图层的混合模式为“差值”。
    3、合并“
背景图层副本”图层和“50%灰色”图层。
    4、针对合并后的图层进行“图像”-“调整”-“阀值”操作;将滑块移到最左端开始向右缓慢移动,最先出现黑色的区域即为中性灰色区。
    5、使用颜色取样工具定位该区域,之后既可以进行
《四步曲线校正法》操作。
    6、最后别忘了删掉“合并”的图层,它已经完成了帮助找到中灰点的任务。


六、校正效果对比
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P16
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P01

【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩P15
==================================================
【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
(点击图片可以直接进入相关文章)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
秋染京城 —— 之三北海菊花展【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
诗画·荷花 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
花花草草与微距摄影【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

听听音乐:
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
钟爱一生的歌手——齐豫【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
如果你小资,你就一定会喜欢她 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
音乐何须“懂”  只要被感动【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

说说IT:
2009国际通信展之我见【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
中国移动卖的移动业务没有质量标准 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

好摄菜驴:
走马观花——柬埔寨(1/3)(2/3)(3/3) 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
图说6天5夜甘南青海游(一)(二)(三)(四)【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
古都西安——初游感受【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
尼泊尔印象之自助游 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
美哉!婺源 【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

数码后期:

PS再处理,改变照片数码感过强的问题【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩
PS在人像摄影中应用的尝试【PS技巧】四步曲线校正,卡片机也精彩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有